全国两会朱永新委员谈湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程

作者:李伟 来源: 发布时间:2017-03-09


 “要造就‘大国工匠’,增强劳动竞争力,需要大力发展职业教育。而职业教育也是离农村贫苦人口和底层打工族距离最近、最能直接提升就业才能和收入程度的教育类型。”全国政协常委、民进中央副主席朱永新说,去年民进中央赴10省开展调研,并将“大力发展中职教育,助力农村脱贫攻坚”作为今年全国两会的一项重点提案内容。


 “在调研过程中,我们发现职业教育在乡村脱贫攻坚中起着十分关键的作用,能够阻断贫困代际传递。”朱永新说,“在国家提出的‘五个一批’中,教育脱贫是非常重要的内容。但是,从目前情形看,教育扶贫的重心还没有放在职业教育上。”


2016年,在湖南的调研让朱永新印象深刻。“湖南省实施‘一家一’助学就业·同心温暖工程,就是资助一个家庭的一个孩子读中职学到一门专长,在国家中职免除学费政策之外,每个贫困学生每年还可以获得补助2000元,并在毕业后帮助其就业,年薪一般在3万元以上,真正实现了一人就业、全家脱贫。”


 “要让职业教育在脱贫攻坚中真正大有作为,必需改革向贫困地区和贫困人群供给职业教育的供给机制。”朱永新提议,要整合各类培训资金,针对地方产业发展和脱贫攻坚的需要,把职业教育和职业培训落实到每一个贫困家庭。


正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,合适的职业是一个人的立身之本,职业教育是阻断贫困代际传递最有效的路径。因此,我们要让贫困者通过职业教育与职业培训改变自己的命运,为他们自己也为下一代创造更美好的未来。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接