黄炎培教育救国思想对高职大学生 爱国主义教育的启示

作者:陶娟 来源:《教育与职业》 发布时间:2017-02-23

    黄炎培先生是我国职业教育的奠基人、著名的爱国主义人士,他主张将发展职业教育与爱国主义教育相结合,他的一生都和救国救民联系在一起。黄炎培的教育救国思想不仅为革命的胜利发挥了积极的作用,对当今高职大学生爱国主义教育也有着重要的指导意义。

    一、黄炎培教育救国思想述要

    黄炎培认为,要救国必须办好教育,通过教育启蒙百姓思想,以挽救民族危亡。1901年,川沙小学堂正式成立,这是其教育救国思想的首次实践。辛亥革命以后,黄炎培赴国外考察教育,并结合国内的实际情况,提出了通过职业教育解决当时国家民众最困难的生计问题,以此为挽救“飘摇之国运”的良方,故大声疾呼“提倡爱国之根本在于职业教育”。此后又提出了职业教育中的三大宗旨,即“为个人谋生之准备,一也;为个人服务社会之准备,二也;为世界、国家增进生产力之准备,三也”。九一八事变后,黄炎培对三大宗旨中为社会服务作了修订,释为“为民族谋独立与繁荣”。对此,他多次强调,职教社的创立以利国富民为理念,以爱国报国为信仰。面对当时帝国主义国家对中国大肆的经济侵略,他意识到贻毒无穷,必须抵抗。他设想通过职业教育的手段,提高人的素质,促进生产力的进步。于是积极创办职业学校,设立实践基地,以此培养学生的实践能力,提高社会生产能力,增加国货的生产,让民众自觉购买国货,抵制外货。1918615日,中华职业教育学校举行奠基仪式,成为中国教育史上第一所职业学校。黄炎培将发展职业教育与救国救民相联系,旨在增强学生强烈的社会责任感和职业使命感,认识小我与大国的关系,自觉将个人的职业与人民的需要,个人的理想与国家的兴亡联系在一起,做到爱国、学习两不误。只有坚定爱国信念才能汲取学习动力,只有刻苦求学才能更好地服务国家社会。

    二、黄炎培教育救国思想的实践

     黄炎培胸怀爱国主义思想与热情,他一方面坚持倡导和推行职业教育,培养高级科技和管理人才;另一方面又致力于争取解放、民主进步的社会活动,勉励学生参加民主爱国活动。

    在民族危急关头,黄炎培将职教工作“配合国家民族为中心”,抗战中响应党的统一战线,为抗战救国服务。抗日战争全面爆发前,黄炎培到全国各地宣讲职业教育所赋予的抗日救国、救国救民的内容。“九一八”事变后,中华职业教育社发起了抵制日货的宣誓大会,号召国民用职业技能制造国货,提倡“用国货,穿布衣,剃光头”,用行动支持国家。抗日战争全面爆发后,中华职业学校响应国民政府号召,为表明不做亡国奴、不与侵略者合作的正义立场和拳拳赤子之心,黄炎培克服重重困难,将学校迁至四川,在重庆重建学校,继续开办民族抗战急需的职业教育,为国家输送了大量立志奔赴抗战前线救国的爱国勇士。“凇沪会战”爆发后,黄炎培在其创办的中华职业学校要求学生每天早上齐聚操场举行升国旗仪式,并进行军事训练。后在租界当局不许升中国国旗的情况下,全校师生以摇铃为号,举行“精神升旗”。除此之外,黄炎培和中华职业学校师生积极参加抗战救亡工作,向群众宣传救国理念,号召群众自发地支援前线。还组织学生组建青年战地服务团,在战场前线组织医疗队救治伤员,并在后方设立难民所,收容和安抚战区难民。抗战胜利后,黄炎培通过职业教育实践活动,帮助社会恢复生产,提高群众收益。在教育救国的旗帜下,黄炎培聚集了一大批志同道合者,提倡大职业教育,争取中华民族彻底解放,为中华民族的解放事业做出了积极的贡献。

    三、对高职大学生爱国主义教育的启示

    1.将爱国主义教育融入高职办学理念。黄炎培从创办川沙小学堂到中华职业学校,爱国主义教育无不体现在他的办学理念中。他兴办学堂,提高民众的爱国觉悟,培养救国救民之才,改变国防衰弱之现状。他大力推行职业教育,“使无业者有业,使有业者乐业”,以此来缓解当时中国社会的各种矛盾与危机,以实现民族解放,国家富强。21世纪的高职院校有着不同于当年的历史使命,承担着服务社会经济发展、为现代产业体系建设培养建设者的时代责任,其最终目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦,这些都必须建立在爱国基础之上。高职大学生在以爱国为基调的办学理念中接受职业教育,并遵循黄炎培提出的“求学目的在于服务、服务不忘爱国、爱国不忘服务”的职业教育原则,让爱国成为每个人的自觉行动,从平凡、琐碎的本职工作做起,用行动报效祖国,做到“利居群后,责在人先”。

    2.将爱国主义教育融入高职大学生专业教育。黄炎培曾告诫刚进入中华职业学校的新生,要求他们主动担当起振兴祖国的重任。当今中国虽然作为世界大国,但经济建设与科技发展水平和先进国家相比仍有一定的差距,这就需要高职学生用所学的知识和技能推动国家生产力的发展,促进经济建设。因此高职院校要将爱国主义教育融入专业教育,引导学生学好专业知识,掌握专业技能,不仅仅是“为己治生”,谋个人生计,还要“为群服务”,为社会的发展服务,促进社会繁荣进步。高职学生要认识到个人的成长与国家的进步息息相关,积极发扬“敬业乐群”的精神,对所学专业有热爱心、责任心,努力成为高素质的技能型人才。

    3.将爱国主义教育融入大学生职业道德教育。黄炎培将爱国主义教育作为大学生职业道德教育的中心,引导学生认识小我与大国的关系,认识“职业平等,无高下,无贵贱”,以所学应用社会,造福人类。他号召青年将包括生命在内的所有一切全部献给国家和民族,并提出“:在此非常时期吾人对可锻炼体格、军事训练等集合群众工作,决不自外,苟可参加,决不放弃。”通过以爱国主义教育为中心的职业道德教育,启发青年学生求学在于学习一技之长,职业在于真诚服务社会。新时期高职院校要将爱国主义教育融入大学生职业道德教育,传承中华民族自强不息、百折不挠的奋斗精神,增强大学生实现民族复兴的责任感和使命感,激励高职院校大学生不仅要具备过硬的专业技能,更要具备改革创新精神,用知识回馈社会,用精湛的技术报效祖国,最终推动社会的发展与进步。

  4.将爱国主义教育融入大学生社会实践。大学生爱国主义教育,如果仅仅是停留在课堂和书本上,那就是纸上谈兵。黄炎培提倡理论指导实践,实践验证理论,做到“手脑并用,做学合一”,大学生爱国主义教育亦是如此。通过组织学生到革命老区追寻先烈足迹、开展社会调查和课题研究、参观爱国主义教育基地、组织拥军志愿者活动、引入CS等素质拓展训练等一系列社会实践活动,帮助大学生了解革命发展的历史,认识新中国成立前及国防现代化进程中所出现的各种问题,准确理解党和国家在不同时期所采取的国防政策和措施,加深对社情、国情、民情的认识。

    黄炎培的一生是爱国的一生,他的爱国情操、高尚品德影响了一批批中华职业学校的学子。他的教育救国思想立足职业学校特色,围绕着爱国、求学和服务三者的辩证关系,让学生受到了鲜明生动的爱国主义教育。他激励学生自觉学好专业知识,服务于民,报效祖国,对当今高职院校大学生爱国主义教育的实施仍然有重要的指导意义。



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接