党的十八大以来5次全国统战部长会议都强调了啥?

作者: 来源:荆楚统战 发布时间:2017-02-08


116,全国统战部长会议在北京召开。

116,全国统战部长会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持会议并讲话。

一年一度的的全国统战部长会议,是统战工作每年的开年大戏,承担的是对全年全国统战工作进行全面布局和定盘。

党的十八大以来,共召开了5次全国统战部长会议,时间依次是:2012123020141520151202016182017116

按照惯例,2018年度全国统战部长会议召开,应该是党的十九大以后。在这样一个时间节点,荆楚统战根据公开报道,对党的十八大以来召开的历次全国统战部长会议精神来个粗浅梳理,试着以此回溯历史,前瞻未来。

历次会议主题都与时俱进

紧紧围绕学习贯彻党的重大决策部署

统战工作历来是为党和国家中心工作服务的。学习贯彻党的重大决策部署,是党的十八大以来历次全国统战部长会议的应有之义和鲜明主题。

201212月召开的全国统战部长会议,时值党的十八大刚召开不久,因此会议突出强调,统一战线要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,紧密结合党外人士的思想实际和统一战线的工作实际,引导统一战线广大成员切实增强道路自信、理论自信、制度自信,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的目标任务上来。

201311月,以全面深化改革为主题的党的十八届三中全会召开。这一年,中央提出要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。对此,20141月召开的全国统战部长会议作出特别强调,统一战线要全面贯彻落实党的十八大,十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持中国特色社会主义道路,积极服务全面深化改革,大力推动理论政策创新,着力破解重点难点问题,不断提升统一战线工作成效和水平,为全面建成小康社会和实现中国梦凝聚力量、汇聚智慧。

201410月,以全面推进依法治国为主题的党的十八届四中全会召开。20151月召开的全国统战部长会议强调,统一战线要认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步开创统一战线工作新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛强大持久的力量支持。

2014年底,中央提出协调推进四个全面战略布局;201510月党的十八届五中全会召开,审议通过十三五规划纲要,提出了五大发展理念。反映到20161月召开的全国统战部长会议主题中,就是统一战线要全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局、树立和贯彻五大发展理念,在新的起点上进一步开创统一战线事业发展新局面,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步提供广泛力量支持。

201610月召开的党的十八届六中全会,明确了习近平总书记的核心地位,正式提出以习近平同志为核心的党中央;同时,2017年将召开党的十九大。20171月召开的全国统战部长会议就态度鲜明坚决地提出,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入推进党中央关于统一战线决策部署的贯彻落实,把统战工作提高到一个新水平,为党的十九大胜利召开凝聚智慧和力量。

历次会议任务都全面部署年度工作

但每年各有侧重

每年的全国统战部会议,都要对全年全国统战工作进行总布局、总安排。但梳理发现,5次会议不是平均使力,而是在全面布置的同时,每年着重就某几项工作进行阐述和部署。这样五年下来,基本上形成了对各项工作的全面深入论述和全域系统部署。

如,201212月召开的全国统战部长会议,就着重阐述了做好统战工作的重要意义,指出统一战线历来是党和国家全局工作中一个极为重要的方面。并提出当前统战工作的着力重点,一要正确处理一致性和多样性的关系,二要充分发挥党外人士的监督作用,三要广交深交党外朋友。

20141月召开的全国统战部长会议,在对统一战线服务全面深化改革进行系统部署的同时,着重就支持民主党派加强组织建设、毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展、进一步加强宗教工作等进行了深入阐释和安排。

20151月召开的全国统战部长会议,着力就统一战线服务全面推进依法治国进行重点部署,同时还结合年度实际,侧重阐释部署了两项工作,一项是贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,另一项是全面落实中央民族工作会议和第二次中央新疆工作座谈会精神。

20161月召开的全国统战部长会议,是2015年召开中央统战工作会议、颁布《中国共产党统一战线工作条例(试行)》后的首次全国统战部长会议。因而,深入贯彻落实党中央关于统一战线的一系列重大决策部署成为这次会议强调的重中之重。同时,由于2016年是十三五开局之年,这次会议还把服务十三五规划实施作为统一战线的重要任务进行了布置。2016年又是换届之年,因此会议还就支持民主党派、指导工商联做好换届工作进行了安排。另外,这次会议特别值得一提的是,就全面推进新的社会阶层人士统战工作进行了深入阐述和系统部署,成为全面推进这项工作的总动员令。

20171月召开的全国统战部长会议,是在2016年开展贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况调研检查之后召开的。会议仍然强调,统一战线的大政方针已经明确,关键要抓好落实。并着重提出,要推动各级党委和政府认真落实促进非公有制经济发展的各项政策措施。同时就巩固和发展新疆、西藏社会稳定局面,深入做好少数民族流动人口服务和管理工作,继续做好换届工作等进行了重点安排。

历次会议内容都强调加强党的领导

要求抓好统战部门自身建设

党的领导是做好统战工作的根本保证,统战部门自身建设直接关系到统战工作科学化水平。因此,历次全国统战部长会议的一个压轴议题,就是对加强党的领导、抓好统战部门自身进行强调、提出要求。

如,201212月召开的全国统战部长会议,就明确要求各级党委高度重视统战工作,认真落实中央关于加强党对统战工作领导的要求,积极为统战部门工作开展创造条件。广大统战干部要切实转变工作作风,加强理论学习,深入研究问题,不断在实践中创造新经验、实现新发展。

20141月召开的全国统战部长会议,继续强调各级党委要高度重视统战工作,切实增强统战意识,并进一步具体提出,要把统战工作纳入议事日程,健全党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的工作机制,推动统一战线事业实现新发展。

20151月召开的全国统战部长会议,一个非常鲜明的观点就是:党要管党,其中包括党要管统战。在再次强调各级党委一定要增强统战意识的同时,进一步对党委负责同志提出具体要求,强调特别是党委负责同志要亲自主持研究统一战线重大问题,亲自做统一战线重要人士的工作。同时提出,要大力加强统战部门和统战干部队伍建设,努力把统战部门建设成为党外人士之家,特别要自觉守纪律、讲规矩,着力营造忠诚于党、忠诚于统战事业的良好政治生态。

20161月召开的全国统战部长会议,对党委主要负责同志的责任再一次进行深化、硬化,提出党委主要负责同志要认真履行统战工作第一责任人的职责,形成在党委统一领导下,各有关方面既有分工、又有协作的大统战工作格局。同时对统战部门自身建设进行强调,提出要强化看齐意识,建设政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质领导班子和干部队伍,使统战部门、统战干部成为对党绝对忠诚的政治机关、政治工作者。

20171月召开的全国统战部长会议,着重强调要探索运用网络开展统战工作,创新工作方法,解决难点问题,加强舆论引导。要讲政治、敢担当、强作风、重本领,不断提升统战干部素质能力。

同时,根据报道,楚轩君发现,这次会议一个非常特别也非常重要的内容,就是从各个维度对统战工作进行了理性思考和高度提炼,指出统一战线是一门科学,有其自身规律。其核心观点包括:

——统战工作的主体是各级党组织,要把党的建设和统战工作统筹协调,一起推进。

——统战工作的本质是扩大共识,必须照顾同盟者利益,关注统一战线成员的思想和精神需求,积极为党外人士发挥作用搭建舞台。

——统战工作的核心是掌握政策,要善于运用政策协调关系,注重运用政策研究解决实际问题。

——统战工作的关键是把握好度,要把处理统一战线中一致性与多样性的关系放在具体条件下去考量,放在大局中去权衡。

——统战工作的重要方式是联谊交友,要交流思想、交换看法,在平等交谈中增进感情、增进共识。

这应是对党的十八大以来开展统战工作形成的经验启示,进行的一次大总结、大盘点!


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接