驻中央统战部纪检组对2016年新任职干部集体廉政谈话

作者: 来源:中央统战部网站 发布时间:2016-12-27


12月16日,中央纪委驻中央统战部纪检组召开集体廉政谈话座谈会,对中央统战部等13家综合监督单位机关及所属企事业单位、学会协会社团2016年新任职正副司局级和正处级干部共150余人进行廉政谈话提醒。驻中央统战部纪检组组长苏波从提高履职尽责能力、保持政治上的清醒与坚定、做好廉洁从政表率三个方面,给新任职干部上了一堂生动的廉政教育课。

苏波指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统战工作,把统一战线工作放到人心向背、力量对比的政治高度进行全面谋划,对巩固和发展新形势下的统一战线作出一系列重大决策部署。各级统战部门同心协力,围绕贯彻落实中央决策部署,统筹谋划和推进各领域统战工作,统一战线事业发展开启了新征程。新任职干部要抓住机遇,乘势而上,把组织需要、人民期待和个人理想结合起来,把个人的成长进步与推动统战事业发展统一起来,在新的岗位上不断提高领导能力和素质,不断提高干事创业的能力和水平,为统战事业发展建功立业。

苏波强调,统战部门是党的政治机关,统战工作是党的政治工作,统战干部是党的政治工作者,政治坚定是对统战干部第一位的要求。统战干部必须始终保持清醒的政治头脑和坚强的政治定力,不断磨砺党性心性,善于站在党和人民的立场上谋划和推进统战工作。一是要系统学习贯彻习近平同志系列重要讲话和中央精神,始终与党中央保持高度一致。要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把思想和行动统一到中央对形势任务的判断上来,增强政治敏锐性和政治鉴别力,保持政治上的清醒和坚定。二是要积极落实全面从严治党责任,推动所在单位党的建设迈上新台阶。要牢记有权必有责、有责要担当,一方面严格要求自己,依法依规行使职权,另一方面切实扛起全面从严治党的主体责任,抓好班子、带好队伍,一级抓一级,层层传导压力,把严的要求贯彻到全面从严治党的全过程。三是要学习党章、尊崇党章,始终保持共产党员先进本色。要坚持问题导向,聚焦强化党性观念,聚焦严肃党内政治生活,把理想信念的坚定性体现在推动实践发展、做好本职工作上,自觉为推进党的统一战线事业苦干实干,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

苏波要求,新任职干部要始终秉持“赶考”的精神状态,把新的岗位当做新的“考场”,不断加强党性锻炼,严格遵守廉洁自律各项规定,珍惜名节、注重操守、干净为官,既当统战事业发展的先锋,又做廉洁从政的表率。一要认真学习中央反腐倡廉系列文件和精神,提高反腐败斗争的自觉性。二要严格遵守党的纪律和规矩,自觉接受监督。三要深入落实中央八项规定精神,带头树立良好作风。四要切实履行“一岗双责”,把全面从严治党责任扛在肩上。五要敢于担当、勇于负责,开拓创新、不辱使命,以昂扬向上的精神履职尽责、再创佳绩。

会上,6位新任职干部代表作了发言,表示要正确对待职务升迁,把满腔热情倾注到统战事业的发展中,在新的岗位上开拓进取、扎实工作,不辜负党和人民的信任、重托和期望。13家单位有关新任职干部、机关纪委书记(纪检工作负责人)、干部(人事)部门负责人和驻部纪检组全体同志参加会议。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接