中华职教社帮扶毕节金海湖新区 举办社会主义新农村建设带头人培训班

作者:王思锐 来源: 发布时间:2016-12-08

中华职业教育社从2015年底确定对口帮扶毕节金海湖新区,为共同探索创新东西部携手、优质资源共享的扶贫模式,共同为贯彻落实国家东西部扶贫协作战略、携手脱贫攻坚、同步小康,探索好经验、总结好做法,积极牵头,建立江阴、毕节金海湖新区两地交流互访、人才合作、产业协作相关体制机制。2016年10月19日至28日,由中华职业教育社牵头,中华同心温暖工程基金会出资,在江阴职业技术学院成功举办了为期10天“温暖工程—社会主义新农村建设带头人培训班”,对毕节金海湖新区内45名优秀企业代表,区直部门、乡镇、村支两委负责人和致富带头人代表进行了培训。

开班仪式上,江阴市还与毕节金海湖新区签订了“江阴市委统战部与毕节金海湖新区党工委政治部(统战部)合作协议、江阴市职业技术学院与毕节市财贸学校合作协议、江阴市职业技术学院与响水乡中学对口帮扶协议、江阴中等专业学校与文阁乡中学对口帮扶协议、江阴市英格丽服饰与响水乡人民政府合作协议和江阴职院团委与响水乡青山村对口帮扶协议”等6项合作帮扶协议。

一、培训具体情况

培训内容主要分为理论教学和现场教学两部分。理论教学主要包括“两学一做”专题—新形势下合格党员再塑造、江阴市加强农村基层党建的经验与启示、江阴市发展壮大村集体经济实力的成功经验、加强基层社会治理增强社会发展活力、树立新发展理念建设强富美高新无锡、着力构建现代职教体系全力打赢扶贫攻坚战役、科学发展的先行者、加强三资管理发展农村经济致富广大农民等内容。现场教学主要包括参观和听取相关领导介绍曙光村、普照村、华西村、红豆村、长泾镇老街历史文化区、海澜集团、新桥花园、绿园社区、山泉村、长江村、普惠苑社区等地方经验和做法。

通过理论结合实际的教学方法,使所有学员对江阴市经济社会发展、新农村建设有了直观了解和深刻的感受。

一是领导重视。中华职教社、江阴市委及市委统战部、江阴职业技术学院、毕节市中华职教社和金海湖新区党工委相关领导分别出席开班仪式,为培训学员鼓劲加油,对此次培训起到积极的勉励和推动作用。二是培训层次高。来自无锡市委宣传部、江阴市委党校的专家和江阴职业技术学院院长、名师担任了理论教学任务,具有丰富基层工作经验的村党委书记为学员们进行现场教学,充分体现出培训课程安排的科学性、实用性。三是课程安排科学、内容丰富

培训紧扣时代脉搏深受学员欢迎,理论教学主要围绕新农村建设的基层党建、社会治理、职教扶贫、农业产业发展等内容展开,每堂课大家都掌声不断,结束后都感意犹未尽。现场教学每一个都有特点,如华西人的精神、红豆村的产业结构调整、山泉村社区养老服务、新沟村“三资管理”、图书馆服务理念等,有针对性,理论联系实际,突出“一村一品、一村一业”。 通过学习使学员们对社会主义新农村建设有了更新更高更全面的理解,也让学员们深刻感受到接收先进理念教育和不断创新思想意识的重要性。四是生活安排周到。江阴市委统战部和学院无论是饮食、起居、出行,都为每位学员提供了精致、周到、高效的服务。每天都有一名学院的领导陪学员同生活同学习,每天都会根据贵州的口味安排可口丰富的餐饮。学院领导和老师时间观念强,工作严肃活泼认真,让每位学员深受感动,由衷敬佩。五是培训纪律严明。培训期间,各位学员严格遵守八项规定和学习纪律,学员身份转变快,认真学习的同时都能积极思考,查找差距不足,谋划发展,充分展现了个人素养和金海湖新区干部的精神风貌。

二、培训收获

此次培训,每位学员都充分感受到江阴市社会主义新农村建设高速发展的魅力。纷纷表示:学习培训创新了思维、启发了思想、完善了思路,增强了信心、激发了动力、点燃了激情,对今后工作大有裨益。大家在赞叹之余也会情不自禁地思考,回去后如何借鉴江阴社会主义新农村建设的好经验、好做法,将金海湖新区村居建设成为一个美在乡风民风、美在文化生活、美在人居环境的社会主义新农村,使之成为人民群众的美丽花园、生活乐园和精神家园。

一是围绕“强富美高”做文章。江阴市的社会主义新农村建设总体都是围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的思路,结合当地的镇情、村情和社情实际,因地制宜抓落实,切实做到宜农则农、宜工则工、宜游则游、宜商则商。在民居改造中既有保留传统修旧型,也有重新规划集中居住型,充分体现出江南水乡别具一格的特色。二是发展壮大村级集体经济,为社会主义新农村建设提供资金保障。江阴市发展壮大村级集体的主要成功经验。一是发展富村,利用优势谋发展、借助外力谋发展、建设载体谋发展;二是能人兴村、启用能人、引进能人;三是转型强村,二产向三产转、传统向新兴转、封闭向辐射转;四是政策扶村,骨干村作示范、薄弱村作转化;五是结对帮村,市直机关单位、镇骨干私企分别与村结对;六是民主治村,推行“四项制度”,确保“四大权利”等。三是因地制宜,不断创新。江阴市的农村和社区在社会主义新农村建设和经济发展中一直秉承“创业创新创优、争先领先率先”的理念,因地制宜,找准定位,走出自己的特色。我们要学习华西村人的创新精神、学红兰村人的农业产业结构调整模式、学山泉村人的民主管理、学每个村居、社区人居环境整治模式,学理念、转观念,改革创新中不断自我完善和发展。四是规划引领、村庄靓丽。江阴每个村居都是一幅美丽的丹青水墨画卷,建筑风格简约、隽永;曲径通幽的街巷,纵横蜿蜒的小河美到让人心醉。每一个村庄错落有致,井井有条、没有一丝凌乱,将规划重要性体现得淋漓尽致。

三、学用成果转化

金海湖新区对江阴市委统战部和江阴职业技术学院为此次培训的大力支持和辛勤劳动表示衷心的感谢,并表示要加大培训学员后续管理和跟踪,掌握学员思想发展和理念创新的具体成果转化,为新区脱贫攻坚和同步小康探索总结好经验、好做法。

11月,我们对此次培训进行了回访。学员们回到家乡后都干劲十足,各项学用转化成果不断凸现,大家比学赶超氛围浓厚。灯亮一盏,光洒成片,温暖工程的爱心在不断传递。

一是学员梨树镇保河村支部书记吴维斌牵头,在保河村成立了毕节市隆康金秋梨种植专业合作社,借政策谋发展,宜农则农,脚踏实地来致富。二是学员佰润汽车销售有限公司党支部书记王永庆在宣传江阴市创新营销模式的同时,牵头成立了蓝领结公益基金,免费培训贫困学生汽车维修技术,把温暖工程的爱心传递下去。三是江阴职业技术学院党支部与海海澜集团党支部和南京大学党支部签订共建协议,将精准帮扶毕节孤儿和贫困孩子作为重要共建内容。四是江阴职院与文阁乡中学帮扶20名特困学生方案已经制定。五是江阴职院领导对金海湖新区贫困儿童帮扶工作正式启动, 11月14日,响水乡拉鲁村水田组孤儿龙跃熙和龙跃腾收到江阴职业技术学院送给孩子们的崭新衣物。

他山之石,可以攻玉。温暖工程—社会主义新农村建设带头人培训项目已成为学员们建设新农村的动力源泉和有益借鉴。带头人们表示学以致用,挖掘自身优势,打造自身特色和亮点,为助推金海湖新区打赢脱贫攻坚硬仗,全面建成小康社会奋发有为、贡献力量!



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接