温暖工程教育移民项目现场会在长沙成功举办

作者:宋以庆 来源: 发布时间:2016-12-08

会场


全国政协副主席、中华职业教育社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华

出席会议并作重要讲话


中共湖南省委常委、统战部长黄兰香致辞



湖南省政协副主席、省中华职业教育社主任刘晓作经验介绍



中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长王金宝作项目总结报告


中华职业教育社副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长韩晓光主持会议




湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程现场捐赠


  11月30日,由中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会主办,湖南中华职业教育社和湖南省温暖工程基金会承办的温暖工程教育移民项目现场会在湖南长沙成功举办。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华出席会议并作重要讲话。中共湖南省委常委、统战部长黄兰香,湖南省政协副主席、省中华职业教育社主任刘晓,中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长王金宝,湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安,湖南省委统战部副部长胡东风,湖南省教育厅副厅长应若平,中央统战部一局副调研员施广强等出席。会议由中华职业教育社副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长韩晓光主持。


  马培华副理事长在讲话中充分肯定了温暖工程教育移民项目对扶贫开发的重要意义,阐述了面临的形势和今后工作思路。他指出,大力实施温暖工程教育移民项目,是中华职业教育社贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的生动体现;是贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,助力国家集中连片特困地区扶贫开发的具体实践;是发挥统一战线优势、动员社会力量参与扶贫攻坚的重要举措;是提高劳动者素质,推动职业教育扶贫从“输血型”向“造血型”转变、从“功利型”向“功能型”转变的有效途径;是优化经济结构、助推企业升级、发展职业教育的有益探索。


  他强调,就业是民生之本,更是贫困家庭脱贫致富的必由之路。这其中的关键就是要通过职业教育,给予具备劳动能力的适龄劳动者以就业技能。


  他要求,当前和今后一段时期,要全面贯彻落实中央扶贫工作会议精神以及习近平总书记有关扶贫工作系列讲话精神,继续抓好温暖工程项目的落实,以更加出色的工作助推地方经济建设发展,助推国家扶贫开发战略实施。一是要把握正确方向,始终把服务大局作为项目实施的出发点与落脚点。要时刻把握国家扶贫开发大局,全面把握贫困地区人民群众的期待与要求,有针对性地开展工作。二是要注重发挥优势,始终把协调动员社会力量参与作为温暖工程项目实施的重要手段。要积极争取各级党委、政府、社会各界和海内外人士的大力支持,争取统战部门、教育部门等部委办的指导帮助,加强与各民主党派、各人民团体以及社会各界的交流合作。三是要完善项目模式,始终坚持在扶贫工作的精准上下功夫。在项目实施过程中,一定要做到情况明、底数清、数据准,靶向明确。着力“雪中送炭”,不搞“锦上添花”,四是要学习借鉴湖南经验,始终围绕内涵提升推动项目深层次发展。因地制宜探索适合本地区的温暖工程项目新模式。特别是要发挥主观能动性,多方筹措资金,在项目的可持续发展上挖潜力、下功夫。五、要坚持与时俱进,始终将创新发展摆在项目实施的核心位置。一方面要深化和拓展项目内容,完善项目运作机制。另一方面要根据形势任务以及自身能力的不断变化,创新设计适合新形势新要求的适合本地区特色的新项目。


  黄兰香部长在致辞中感谢中华职业教育社长期以来对湖南的重视和指导。她表示,通过“一家一”助学就业·同心温暖工程项目这个平台,形成多方共赢格局:民主党派、工商联服务了社会、展现了作为,统战部门凝聚了人心、汇聚了力量,教育部门和职教社发展了教育、培养了人才,非公企业承担了责任、储备了技工,党外干部了解了民情、得到了锻炼,寒门学子掌握了技能、走出了大山,贫困家庭坚定了信心、加快了脱贫,最终实现爱心良性互动、温暖接力传递,成为一项惠及百姓、功在千秋的民心工程。


  王金宝总干事对教育移民项目进行工作总结。他说,教育移民项目自2012年实施以来,各项目实施省社突出政治意识、大局意识、责任意识,项目管理科学化、制度化和规范化水平不断提高,探索了一条群众团体动员社会资源、校企工学对接、实现社会公平的新途径。截至目前,共有13个省市、170余所学校参与,资助总金额达1.24亿元,累计招生3.5万余人,就读学生90%以上来自农村,家庭困难学生占80%以上.他强调,教育移民项目实施4年来,用善举传递了党和政府对贫困人口的关怀,用温暖激发了贫困地区走向共同富裕的热情,用爱心点燃了受助群众对美好生活的希望,用共同的理想凝聚了统一战线携手奋斗的磅礴力量。


  湖南省政协副主席、省中华职教社主任刘晓介绍了湖南省中华职教社发挥自身特色,广泛动员统一战线资源,创新实施“一家一”助学就业·同心温暖工程项目的成功经验。湖南省由统战部、教育厅、扶贫办牵头,湖南中华职教社具体实施,部门党派多方联动,社会各界积极捐资,启动实施了“一家一”助学就业·同心温暖工程项目,共吸引96家公益伙伴,106所优质职业学校参与,筹措资金6900万元,办班340多个,资助学生1.7万人,成为湖南省统一战线参与决战脱贫攻坚的品牌项目。


  重庆市中华职教社秘书长唐勇、湖北省恩施市中等职业技术学校副校长代荣华分别从省级职教社、项目参与学校等角度谈了教育移民项目的实施经验和成果。福建省武夷山中华职业学校学生王长忠代表受助学生表达了对项目的感恩之情和奋发向上的决心、


  会上,还举办了湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程现场捐赠。来自海内外的30多个公益伙伴为湖南“一家一”助学就业同心温暖工程项目捐资1200多万元。


  来自湖南、湖北、重庆等13个温暖工程教育移民项目实施省(市、区)委统战部、教育厅,29个省(市、区)职教社负责人,部分项目实施学校负责人以及长沙职教基地师生代表等300余人参加会议。

重庆市中华职教社秘书长唐勇代表省级职教社发言


湖北省恩施市中等职业技术学校副校长代荣华代表项目实施学校发言


福建省武夷山中华职业学校学生王长忠代表受助学生发言

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接