温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划学习设备捐赠仪式在喀什举行

作者:宋以庆 来源: 发布时间:2016-12-08


  2016年11月15日,温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划学习设备捐赠仪式在新疆维吾尔自治区喀什地区举行。新疆维吾尔自治区人大副主任、自治区中华职业教育社主任董新光,喀什地委委员、统战部部长、政法委副书记艾尼瓦尔·吐尔逊,疏附县县委副书记、县长热合曼·吾买尔,南疆四地州地委统战部分管领导以及各地州项目负责干部、喀什地区村民代表、企业代表参加了本次捐赠仪式。捐赠仪式由新疆维吾尔自治区党委统战部巡视员董文主持。


董新光主任在讲话中指出,温暖工程国家通用语言培训项目实施6年来已逐步形成成熟培训机制。为使项目惠及更多人群,2016年5月11日,温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划在喀什正式启动。本年度是“百企千村” 推广计划实施的第1年,经过新疆中华职业教育社严格筛选审核,在南疆四地州选取109个少数民族聚居村和37个企业作为“百企千村”计划推广单位,由中华同心温暖工程基金会提供公益资金支持,向“百企千村”推广计划实施单位捐赠包括电脑、投影仪、扩音设备,以及《国家通用语言培训系统——日常用语4000句》学习软件和培训教材。希望受捐村委会和企业,能真正利用好设备,达到培训效果,帮助群众掌握国家通用语言,减少语言沟通障碍,成功实现就业!


受捐村民代表库木库都克村村支书达吾提·萨吾提在发言中表达了对中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会的感激之情。他说,库木库都克村全村有340户,1212口人,距离县城近,到周边乡镇(团场)打工的乡亲们很多,大家普遍反映因国家通用语言水平低,制约了村干部成长和村民外出致富。今天,中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会为村民送来了双语学习设备,同时,村民技能培训基地也开始投入使用,真是太高兴了!我们村一定会使用好双语设备,力争让村民会用国家通用语言交流,外出做买卖、打工,有活干、有钱挣,早日脱贫致富,相信库木库都克村的明天一定会更美好。


温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划是针对新疆地区少数民族群众因为国家通用语言水平低,无法实现就业致富而实施的大型公益项目。项目将结合新疆自治区区直机关干部深入基层“访民情、惠民生、聚民心”工程,计划在五年内,在新疆地区选择不低于100家企业和1000个少数民族村通过免费捐赠国家通用语言学习硬件(包括电脑、投影仪等硬件设备),免费安装国家通用语言学习系统,并提供学习教材,为新疆地区广大少数民族群众提供国家通用语言学习平台,推动其实现就业创业,为推进民族团结繁荣发展做出积极贡献。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接