我社成功主办国际职教创新论坛

作者:宋以庆 来源: 发布时间:2016-11-15

我社成功主办国际职教创新论坛

 

全国人大常委会委员、中华职业教育社原副理事长、中国民办教育协会会长

王佐书出席2016亚洲教育论坛年会并致辞


中华职业教育社副总干事韩晓光出席国际职教论坛并致辞

  11月8日,由亚洲教育北京论坛、中华职业教育社、中国国际人才交流与开发研究会、北京大学中国职业研究所共同主办的“国际职业教育创新论坛”在成都成功举办。作为2016亚洲教育论坛年会第一分论坛,本次论坛的主题是“中国制造2025对接工业4.0”,汇集国内外知名职教专家与院校负责人160余名,用前瞻性思维把脉中国职业人才培养与产业需求差距的瓶颈,探索现代职教体系建设与国际化的路径和方法。中华职业教育社副总干事韩晓光出席论坛并致辞。 会议由北京大学中国职业研究所执行副所长、赛伯乐产业与教育国际创新研究院院长李杰主持。


  韩晓光在致辞中强调,尽管我国职业教育发展规模已居世界前列,但人才培养质量与实际产业需求仍有不小差距。随着经济发展方式转变、产业结构调整、技术革新步伐加快,我国劳动力供求不匹配的结构性矛盾越来越突出,就业难与招工难现象并存,职业教育改革创新迫在眉睫。在我国经济进入新常态的背景下,与经济社会联系最直接、最密切的职业教育,必须主动认识和适应经济发展新常态,通过创新将办学要素重新组合,转变发展方式,在办学发展理念、人才培养模式、合作发展机制、师资建设途径以及教育教学手段等方面进行创新,增强办学活力,不断提高在促进经济提质增效升级中的人力资源保障水平。


  韩晓光介绍了中华职业教育社基本情况和主要工作。他表示,作为本次活动的主办方之一,中华职业教育社将继续充分发挥长期从事职业教育所积累的丰富经验,团结和动员广大职业教育界人士,紧紧围绕推进与落实职业教育创新发展的国家战略,搭建更多服务平台,为营造良好的职业教育创新环境、助力“中国制造2025”,共同为我国高等教育和职业教育事业的持续健康发展贡献力量!


  国家教育咨询委员会委员,北京大学中国职业研究所所长陈宇,世界职教院校联盟加拿大萨省主席拉里·罗西亚,中国国际人才交流与开发研究会常务副会长兼秘书长、国家外专局信息中心主任陈华北,德国职业教育联盟副主席、德国新自动化协会副主席克劳斯·汉斯巴赫,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任、中国教育发展战略学会副会长周满生,澳大利亚联邦大学副校长,世界著名职教专家安迪·史密斯,华为全球教育合作计划总监吴林托等国内外职教专家发表了精彩演讲。论坛还就中国制造2025对接工业4.0和职业教育与社会发展等议题进行了分组讨论。会上还签署了《国际职教创新百校联盟发起倡议书》,旨在拓展产教融合,加强国际合作,建设具有中国特色的国际职教名校。


  2016亚洲教育论坛年会由中国科协新技术开发中心、中国高等教育学会、四川博览事务局、成都市人民政府主办,亚洲教育北京论坛组委会承办,中华职业教育社、台湾木铎学社、印度中国经济文化促进会等三十多家国内外机构共同协办。亚洲教育北京论坛由博鳌亚洲论坛、联合国教科文组织、中国国家留学基金管理委员会主办,2003年底由菲律宾前总统拉莫斯、哈萨克斯坦前总理捷列先科、韩国前总理李寿成、尼泊尔前首相比斯塔、新西兰前总理珍妮?希普利、联合国教科文组织亚太地区曼谷教育办事处主任谢尔顿?舒佛和澳门基金会主席吴荣恪等前政要和在亚洲和国际事务中的活跃人士发起并签署《发起者倡议书》。论坛宗旨是“架起亚洲教育合作桥梁”,呼吁为亚洲区域内教育主管部门、院校、专家学者、国际组织、企业以及关心教育发展的各界搭建一个高端的国际合作交流平台。以应对国际竞争给亚洲带来的人才挑战。


  本届年会以“科技创新,育见未来”为主题,力求实现教育与科技更加深入的交流与碰撞。年会由语文出版社社长、教育部前新闻发言人王旭明主持。四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉,全国人大常委会委员、中华职业教育社原副理事长、中国民办教育协会会长王佐书,中国科协党组成员兼中国科协计划财务部部长王延祜,中国高等教育学会会长瞿振元等出席本届年会并致辞。本届年会邀请了一批科技界、教育界、创意界的重量级嘉宾。巴基斯坦前科技部长斯瓦蒂,欧盟地区委员会前秘书长斯塔尔,联合国政府间气候变化委员会副主席莫汉·穆纳辛格,世界上最有影响力的创意人之一查尔斯·里德比特,被誉为“大数据之父”的《大数据时代》作者、牛津大学教授维克托·迈尔·舍恩伯格,剑桥大学JUDGE商学院创始人保罗.贾奇爵士,巴基斯坦AIOU大学科技学院院长、化学学院主席那加那·拉希德,澳大利亚联邦大学副校长安迪.史密斯等国际一流的政府官员、科学家、教育专家出席了年会,并与参会代表就各议题展开探讨与交流。本次年会上,还发布了《共建“一带一路”教育行动成都宣言》,意在推动并深化中西部地区与丝绸之路沿线国家之间在教育领域的交流与合作。我社作为年会协办单位和国际职教创新论坛主办单位,进一步增进了与国际科技教育界的交流和联系,扩大了影响力。


  在渝期间,韩晓光副总干事与四川省政协副主席、省中华职教社主任陈文华,四川省委统战部副部长刘建军等进行了座谈,并在四川省中华职教社专职副主任刘锦红陪同下,赴四川省财贸高级中学进行工作调研。

  

国际职教论坛会场

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接