中华职业教育社2016赴台职业教育高级研修班在台成功举办

作者:吴若蒙 来源: 发布时间:2016-11-15

中华职业教育社2016赴台职业教育高级研修班在台成功举办

中华职业教育社2016赴台职业教育高级研修班合影


杨农副总干事向台北科技大学校长姚立德赠送纪念品


在台北科技大学研修学习


郑又平教授为研修班学员作讲座


研修班参访南台科技大学


研修班参观南台科技大学古机械馆


研修班一行参访慈济科技大学


研修班参访台湾金属创意馆


11月1日至10日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会联合主办的“中华职业教育社2016赴台职业教育高级研修班”在台北科技大学成功举办。此次研修班以职业教育文化创意为主题,由杨农副总干事担任团长、来自南京工业职业技术学院、兰州石化职业技术学院、湖北工业大学、福建三明工贸学校等大陆13个省区市的28所职业院校和教育机构的47位同志参加了研修班。


此次研修班是中华职业教育社组织的第五期大陆职业院校校长教师赴台研修活动,也是历次活动中规模最大和学员分布最广的一次。研修活动密集、内容丰富、行程紧凑。在台期间,学员们在台北科技大学集中学习了《教学评鉴》《产学合作/科研模式》《学生事务管理》《发现心台湾》《厚植服务业竞争力-从餐饮服务世界大赛到餐饮类技职教育说起》《创造力与创意教学》《台湾技职教育现况介绍》《技术及职业教师的养成》等8门课程,并就教育教学管理、教师聘任、学生社团参与学校治理、建教合作、创意教育教学等内容展开了深入的互动讨论。集中学习之后,研修班一行分别参访了台北南港高级工业学校、台北科技大学、南台科技大学、慈济科技大学等4所台湾知名职业院校,实地考察了学校的台湾职业院校的创意教育中心、实习实训中心(如台南科技大学的古机械所、南岗高工实习工厂区)等场所,并分别在上述学校召开座谈会听取了学校办学经验介绍,与学校管理层和一线教师进行了座谈交流。


围绕职业教育文化创意的主题,研修班一行还参观了闲置废弃空间再利用的台湾艺术表征场所--高雄驳二艺术特区,参观了体现文化创意创造的台湾第一座金属造型观光工厂——台湾金属创意馆和反映地方环境保护和生活美学的苗栗县华陶窑,拜访了在全球有着700万志工的著名慈善组织——慈济基金会。


通过学习和参访,学员们深入学习了台湾技术与职业教育在法制与政策保障、体系建设、师资队伍建设、通识教育、课程创新、学生工作、产学合作、科技研发、技术转让、国际及两岸交流等方面的先进经验与做法,对台湾技术与职业教育事业有了更直观、更深入的认识,对两岸教育文化交流合作的重要性、必要性也有了更为深刻的感受,这有助于大家借鉴台湾地区发展职业教育的先进经验,进一步推动大陆及两岸职业教育的交流、合作与发展。在感受和了解台湾职业教育外,对于绝大多数是首次赴台的学员们来说,大家也藉由“文创”这一研修的切入点,更直观的感受了台湾。大家反映,对台湾的文化、教育、科技等方面的软实力、台湾社会的文明尚礼和民众的热情友善都留下了深刻印象。


在台期间,台北南港高级工业学校校长江慧真、台北科技大学校长姚立德、南台科技大学副校长卢灯茂、慈济科技大学校长罗文瑞、台湾地区政务顾问、苗栗县华陶窑窑主陈文辉等热情接待了研修班全体学员,大家通过彼此真诚的交流,为今后进一步的合作打下了良好的基础。尤其是台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃全程陪同各项活动、千方百计为两岸职业教育交流合作牵线搭桥;基金会董事郑又平毫无保留地分享交流台湾经济社会发展情况及对两岸关系的前瞻思考,这些都给学员们留下了深刻印象。大家认为,教育交流对两岸关系的和平发展有着重要意义,两岸职业教育互补性强,在师生交流、资源共享等方面合作空间巨大,这次研修是一次有温度、有深度的研修活动;希望中华职业教育社以后多组织、多开展此类活动,为两岸职业院校搭建更广泛的沟通信息、交流合作的平台,进而增进两岸彼此了解、加强相互学习,促进共同发展。


此次研修班活动成果丰富,达成了多项实质性的合作意向。参与研修的兰州石化职业技术学院与南台科技大学缔结为姊妹校;济南工程职业技术学院等多所大陆院校与台湾职业院校在师资交流、交换生合作等方面达成合作意向。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接