我社应邀组团赴澳大利亚、新西兰考察职业教育

作者:李敏  来源: 发布时间:2016-11-29

我社应邀组团赴澳大利亚、新西兰考察职业教育

澳大利亚国王大学教育培训学院首席执行官尼尔(右一)向代表团一行介绍学校情况


拜访墨尔本教育培训学院


王金宝总干事与奥克兰(新西兰)国际学院执行董事廖温蒂女士合影


王金宝总干事向澳大利亚福建工商联合总会高明清会长赠送礼物


王金宝总干事与澳大利亚新金山中文学校校长孙浩良等华人会谈


    2016年11月17日至24日,应澳大利亚国王大学、奥克兰(新西兰)国际学院邀请,由中华职业教育社总干事王金宝任团长,福建省中华职业教育社党组书记、副主任黄子曦,河南省中华职业教育社副主任张晓林,及总社办公室主任刘晓霞等为成员的职教代表团一行6人赴澳大利亚、新西兰进行职业教育调研考察,并就深化现有交流合作以及开拓合作新领域等与上述院校达成共识。

    代表团一行先后访问了澳大利亚国王大学、墨尔本教育培训学院、奥克兰国际学院,分别与各院校和机构负责人就该国职业教育和培训发展情况、体系、企业参与等内容进行了沟通,实地参观了墨尔本教育培训学院的教学课堂和实训场地,并与学校师生进行交流,现场感受了国外职业院校的教学氛围。在与各拜访机构交流中,王金宝总干事介绍了我社的历史沿革及目前开展的主要工作。他说,中华职业教育社长期致力于研究和推行职业教育,创始人黄炎培先生在百年前立社之初,就提出职业教育的目的是“使无业者有业,使有业者乐业”,时至今日,这一先进理念依然适用。目前,职教社组织机构遍布中国,主要工作是组织职教领域的专家学者就职业教育理论体系建设等问题调研,向政府建言献策;作为具有联合国公共信息部和经社理事会联系地位和咨商地位的非政府组织,职教社积极组织开展国际教育交流活动;同时,我社积极响应联合国千年发展目标,在全国范围内实施温暖工程,包括温暖工程就业助学计划;温暖工程毕节扶贫项目;温暖工程国家通用语言培训项目;温暖工程教育移民项目等,在改善民生、促进就业、教育扶贫、稳定社会方面发挥了积极作用。作为一个有着近百年历史的职业教育团体,职教社愿意与国外职业院校加强沟通交流,为海内外职业院校搭建交流与合作的平台,为推进世界职业教育健康发展做出不懈努力。王总还邀请上述院校出席我社计划于明年5月举办的国际职教博览会及论坛,对方均表示非常愿意出席这一国际职教盛事。

    11月18日,考察团一行应邀出席了澳大利亚福建工商联合总会第七届委员会就职典礼晚宴。中国驻悉尼总领事馆总领事顾小杰、澳大利亚各界华人侨团领袖,以及来自我国福建省和厦门市的兄弟代表团近500位嘉宾出席了晚宴。王金宝总干事向新当选的高明清会长赠送礼物表示祝贺,并进行简短沟通。在澳期间,考察团注意加强与海外华人的沟通与联系,先后会见了澳大利亚福建工商联合总会会长高明清、常务副会长高金珠,澳大利亚新金山中文学校校长孙浩良,澳大利亚深圳联谊总会林子,澳洲中国和平统一促进会秘书长、澳大利亚澳中人民友好协会执行主席田飞,澳洲中文报业集团总经理郭凡等旅居海外多年的当地华人。


    在我社和接待单位的精心安排下,参访活动行程紧凑,内容丰富,达到了预期目的,取得了圆满成功。通过这次参访,代表团成员对澳大利亚、新西兰的职业教育现状有了比较深入地了解,澳、新在职业教育领域的一些突出特色和做法,如:澳大利亚的职业教育国家体系(VET)和国家培训质量框架(AQTF),以及行业主导的课程开发,新西兰职业教育课程设置及培训方式的灵活把握、博采众长等特点,都给团员们留下了深刻的印象。团员们对如何学习借鉴国外先进的职业教育经验和理念来推动我国职业教育健康发展,有了更清晰地认识和更深入地思考。此外,代表团还分别与墨尔本教育培训学院和在奥克兰国际学院在老龄人群护理专业和职业教育师资培训等领域初步达成了合作意向。

    此次出访,对于加强总社与地方社的联系,拓展我社的对外交流渠道,提升我社的国际影响力,推动职业教育的国际交流合作等都有着重要意义。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接