为职业教育正名定位

作者:王良仲 饶... 来源:《教育与职业》 发布时间:2016-11-16

我国的职业教育,今天正进入它发展的黄金时代。

一九八三年十一月,胡耀邦总书记在写给中华职业教育社胡厥文理事长的信中,要求职教社的故友新秀发扬主动性和创造精神,把黄任老毕生为之奋斗的职教事业,放胆推向前进。这是对职教社的鼓舞和鞭策,从更广泛的意义来理解,也体现了党中央对我们整个国家教育事业的改革和发展的指示精神。

职业教育事业的复兴,是在教育战线上批判“左”的错误,拨乱反正带来的新局面。在这个新局面中,职业教育的发展,理论上、认识上和实践上还有许多问题需要探讨,需要解决。当前,首先需要解决的一个认识问题,就是我国职业教育应该包含哪些基本内容。

职业教育的提法在我国流行了几十年,建国以后的一段时期避而不用了,原因在它被看成是“资产阶级的东西”。以后称为“技术教育”,后来又称作“职业技术教育”。一九六三年十月,周恩来同志明确提出,“必须努力办好职业教育”。一九八二年,“职业教育”的提法在我国宪法中被肯定下来,但是,“职业技术教育”这种提法至今还在广泛应用。

究竟应该称作“职业教育”,还是称作“职业技术教育”呢?从表面上看,这是名词、概念的不同,实质上却关系到职业教育发展的指导思想,也是关系到如何建设具有中国特色的职业教育的实践伺题。因此,对这个问题的探讨,不能不引起我国广大职业教育工作者和有关人士的广泛关注。

中华职业教育社曾在一九八三年举行的第一次职业教育理论研究座谈会上讨论过这个问题。与会的同志比较一致的看法是,现时文件报刊谈到职业教育,大多采用“职业技术教育”的提法。这个提法在对职业教育实质的理解上常常发生歧义,好像职业教育就是以职业技术教育为其全部内容。从四化建设的实际需要着眼,在职业教育中,职业管理的重要并不亚于职业技术。而职业技木和职业管理,则又依托于有关的基础知识。同时,为了实现社会主义的物质文明和精神文明的建设,培养合格劳动者,对职业道德又不容稍有轻忽。因此,职业教育理应主要包括职业基础知识、职业技术、职业管理和职业道德四个部分,用职业教育的提法来概括这些内容,是比较适当的。

我们提出这个看法的根据是什么呢?

第一,“职业教育”是我国宪法确定的概念。宪法用的概念是“职业教育”,而不是“职业技木教育”。“职业技术教育”一词不是不可以用,但是如果用它代替“职业教育”,不仅是以局部代替了全体,混淆了种概念和属概念,逻辑上说不通,特别重要的还在于同我国宪法确定的用词不相符合。

第二,为了清除“左”的错误影响,巩固拨乱反正的成果,应当明确肯定职业教育的提法。

职业教育在中国经历了曲折的发展过程。本世纪初叶,著名的教育家蔡元培、黄炎培、史量才等借鉴欧美发展资本主义的经验,在中国提倡职业教育。它的作用,用历史唯物主义的观点分析,是适应了我国现代生产力发展的需要,同时,也给劳动人民以“谋生之手段”。不用这个观点评价职业教育的作用,而把职业教育简单地贴上资产阶级或资本主义的标签,这是不对的。新中国成立后,职业教育是为社会主义建设服务的,更不应错误地把职业教育和资本主义联系在一起。不幸的是,在“左”的错误影响下,强加于职业教育头上的资本主义帽子,长期没有摘下。有人以为到了社会主义社会,分工和职业已经不复存在,从而认为职业教育的提法失却它的社会根据。按照我们对马克思主义有关论述的肤浅理解,在社会主义社会,分工和职业依然存在,人们的劳动是为发展社会生产力,同时也是为个人谋生。因此,现在和将来同样都要推行职业教育。也就是说,职业教育的提法,在今天和今后的长时期内都是适用的。

第三,提出“职业教育”是由它所担负的任务决定的。

职业教育所担负的任务是什么呢?它的重点在培养能够掌握特定劳动部门的基础知识、应用知识和技能的有道德的人才。特别是在今天,我们要发展经济,搞活经济,更需要多方面的人才,既要技术人才,也要经营管理人才。社会主义现代化建设当然需要受过良好职业技术教育的技术人员和技工,同时也急需大批的掌握科学的经营管理知识的管理人员。职业教育如果仅限于技术教育,在人才的培养上就不能适应社会经济发展的全面需要,对于我国四化建设的实现,当然是很不利的。

第四,职业道德教育的问题在当前十分突出,必须纳入职业教育的范畴。

在一九八三年的职业教育理论研究座谈会上,叶圣陶同志曾在书面谈话中强调职业道德教育的重要性。他说:“职业道德这个问题太重要了。职业教育不是单纯解决谋职业找生活的问题。光讲职业技术,不讲职业道德,技术也上不去。”职业教育应该包括职业道德教育,这是一个理论问题,更是一个实践问题。现在有不少的从业人员,不热爱自己的职业,不遵守职业道德的规范,已经成为一种人人痛心的社会公害。最近,报上发表了武汉市市长微服出访遭到轮船码头服务员辱骂的报道,使我们更加认识到加强职业道德教育的重要性和紧迫性。邓小平同志号召全国人民要做到有理想、有道德、有文化、有纪律。强调职业道德教育是职业教育决不可少的重要组成部分,和邓小平同志号召的精神是完全一致的。

我们国家当前正在进行教育体制的改革,这场改革关系到国家前途,涉及千家万户,亿万人民关心这个改革。中华职业教育社的同志同广大人民怀着同样的关切心情,同时,感到自己也肩负着应尽的责任,应该努力工作,贡献我们的绵薄。本此愈愿,提出了为职业教育正名的问题和浅见。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接