中央统战部倾力帮扶黔西南州脱贫攻坚

作者: 来源: 发布时间:2016-11-24

中央统战部倾力帮扶黔西南州脱贫攻坚


为贯彻落实中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰今年3月21日赴黔西南试验区调研时的指示精神,切实做好中央统战部定点扶贫晴隆县、望谟县的工作,中央统战部办公厅、五局、光彩事业指导中心和社会服务处多次率企业家深入晴隆县、望谟县考察,实地了解两县脱贫攻坚现状、存在的主要困难以及需要帮扶的项目。在多次考察、调研的基础上,为支持晴隆县、望谟县的脱贫攻坚工作,助推黔西南州易地扶贫搬迁、“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建工作,11月16日,中央统战部在兴义市举行了“中央统战部村企结对帮扶”签约仪式。

中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩会副秘书长余敏安,中共黔西南州委副书记、州长杨永英,州委常委、州委统战部部长罗春红,州委常委、常务副州长邓家富出席签约仪式。罗春红主持签约仪式。

余敏安指出,民营企业参与脱贫攻坚、开展村企结对帮扶是响应党中央的号召,贯彻党中央决策部署的重要举措,是企业家积极参与光彩事业,实施精准扶贫、精准脱贫的具体行动,也是企业家自觉履行社会责任,先富帮后富,实现共同富裕的生动体现。在“村企结对帮扶”中,企业与贫困村要共同努力,立足实际开展帮扶工作,企业要用心、用情、用力帮扶,做到真扶贫、扶真贫;贫困村要发挥脱贫的主体作用,主动与企业对接,形成帮扶合力;当地党委、政府要落实好帮扶政策,精心组织,加强管理,建立台账,为企业搞好服务,研究解决帮扶中存在的问题。中央统战部将继续加强与企业的联系,希望更多民营企业参与到帮扶黔西南州的工作中,帮助群众脱贫致富。

杨永英代表州委、州政府讲话。她说,长期以来,中央统战部在人才、资金等方面给予黔西南州大力支持和帮助,黔西南州经济社会发展和脱贫攻坚工作取得一定成绩。当前,黔西南州正按照党中央、国务院的战略部署和省委的要求,牢牢守住发展和生态两条底线,立足区位、旅游、气候、生态等优势,奋力打造民族特色山地经济创新示范区。今天的成功签约,是中央统战部践行党的十八届六中全会精神的实际行动,也充分体现了广大企业家的光彩精神和强烈的社会责任感。恳请中央统战部一如既往地支持和帮助黔西南试验区建设,助力黔西南州脱贫攻坚、实现同步小康。

邓家富介绍了黔西南州脱贫攻坚工作开展情况。珍贝集团董事长邱淦清,贵州省浙江总商会第一会长、法人代表、贵州浙商联合投资企业集团董事长许国青分别代表企业发言。

晴隆县委书记张国志、望谟县委书记余越前分别汇报了本县的脱贫攻坚工作情况。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接