《团结报》隆重纪念创刊60周年

作者: 来源:团结网 发布时间:2016-11-24


团结网北京讯 一甲子风雨同舟,六十载春华秋实。11月22日,作为目前我国唯一一份由民主党派主办、在国内外公开发行的参政党报纸,《团结报》创刊60周年纪念座谈会在北京首都大酒店举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春出席座谈会并作重要讲话。第九、十届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席何鲁丽,十一届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席周铁农,民革中央副主席傅惠民、郑建邦、刘家强,民革中央原副主席朱培康,民革中央秘书长李惠东等出席纪念大会。座谈会由民革中央副主席修福金主持。

座谈会上,全国政协副秘书长、机关党组成员刘佳义代表全国政协办公厅讲话。民盟中央副主席张平代表各民主党派中央、全国工商联讲话。中国记协书记处书记张百新、国家新闻出版广电总局新闻报刊司处长丁智勇分别致辞。民革上海市委会主委高小玫代表民革各省级组织致辞。全国政协办公厅、国家新闻出版广电总局新闻报刊司、中央社会主义学院、中国记协、新华社、人民日报社分别发来贺信。《团结报》作者、读者代表陈漱渝和《团结报》顾问、民革党员代表游忠惠也在会上发言。

齐续春在讲话中回顾了《团结报》创刊60年来的发展历程。他指出,60年来,《团结报》走过了一条不平凡的发展道路,已成为统战类传媒主流报刊,并逐步形成“六位一体”的融合新媒体发展格局,统战主流媒体的作用日益彰显。

齐续春强调,《团结报》发展成绩的取得,得益于中共中央的亲切关怀和各民主党派的大力支持,得益于统一战线和多党合作事业的蓬勃发展,得益于新闻宣传事业的改革创新。

“历程弥足珍贵,未来充满期待。”齐续春要求,《团结报》要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心,继续前进,努力走好《团结报》新的长征路。一是坚持正确的政治方向和舆论导向,二是坚持围绕中心服务大局,三是坚持走融合发展之路,四是坚持以人民为中心的工作导向。要坚定不移地弘扬老一辈与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,切实担负起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的历史责任。

刘佳义指出,《团结报》应团结而生,以团结命名,与统一战线大团结大联合的主题高度契合。希望大家在新的历史起点上,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,承担起“凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧”的政治责任,做好意识形态领域思想引导工作,解读和宣传好中国特色社会主义政治发展道路,争做协商民主的推动者、舆论引导的瞭望者、核心价值的传播者,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

张平表示,60年来,民主政治进程的不断推进,民主党派参政履职水平的不断提升,《团结报》都给予了充分的关注和支持。在多党合作事业的新征程中,办好、用好《团结报》,支持其加快发展并发挥更大作用,需要我们共同努力。希望《团结报》在今后的发展道路上,继续坚持正确的政治方向,始终牢记社会责任,加快媒体融合发展,不断提高传播力、引导力、公信力、影响力。


座谈会上,团结报社还对“团结情·中国梦”征文活动获奖代表进行了表彰。团结报社从2016年4月起举办了“团结情?中国梦——纪念《团结报》创刊60周年”征文活动,得到社会各界积极响应。截至10月底,共收到征文150多篇。经专家组多轮评审,王大可等9人获特别奖,王凯等23人获佳作奖,于加华等16人获优秀奖。获奖作品和部分征文将由团结报社结集出版。

“《团结报》60年及系列纪念文丛”首发仪式也在座谈会上一并举行。在纪念《团结报》创刊60周年之际,团结报社组织编写了《〈团结报〉60年》和《团结报》创刊60周年纪念文丛——《谠言嘉论》《闻语传声》《文史逸话》《时贤论学》《文海观澜》。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘为系列文丛作序。图书通过汇集各民主党派中央和全国工商联领导人以及无党派人士发表的署名文章、部分优秀新闻作品、优秀史纪史传作品、文史文化名家作品和优秀文化热点作品等,多角度、多侧面反映我国统一战线和多党合作事业取得的巨大成就,彰显“共画同心圆、共筑中国梦”的恢弘乐章。

全国政协、中央宣传部、中央统战部、中央网信办、中央台办、财政部、新闻出版广电总局、国家邮政局、中央社会主义学院、各民主党派中央和全国工商联等有关部门和单位负责同志;新华社、人民日报、光明日报、人民政协报、中华工商时报等新闻媒体有关负责人及新闻出版、网络传播界业内人士;民革省级组织负责人,团结报社部分离退休老领导老同志、在职员工、顾问、通讯员和记者站记者代表,部分热心的作者和读者代表等近300人出席纪念座谈会。

据悉,民革老一辈领导人于1956年4月25日创办了服务于统一战线和民主党派工作的《团结报》。经过几代报人的努力,《团结报》已成长为宣传爱国统一战线与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要舆论阵地。当前,团结报社积极推动传统媒体和新兴媒体融合发展,正在实施全媒体发展战略,通过团结报、团结网、团结报法人微信微博、团结舆情、多媒体阅报屏、移动客户端等媒介,努力打造丰富、全面、权威的民主党派新闻、信息与史料平台,建设形态多样、手段先进、具有较强传播力和影响力的新型统战类主流媒体。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接