教育部职业教育调研组走进兰州石化职业技术学院

作者: 来源:兰州石化职业技术学院 发布时间:2016-11-07



11月4日上午,教育部职业教育精准扶贫调研组和职业教育专项调研组来到兰州石化职业技术学院进行实地考察,并与省教育厅职成处副处长张天福及兰州石化学院院领导,就职业教育精准扶贫、电子商务精准扶贫等主题进行了座谈。

兰州石化学院党委书记周兴中首先介绍了兰州石化职业技术学院的基本情况。他表示,作为石油和化工行业的“黄埔军校”,兰州石化学院为国家的石油和化工行业培养了近10万名高素质技术技能型人才,拥有六十年校史的兰石化学院被誉为“共和国的长子”,是首批28所国家示范性高职高专院校之一,也是石油和化工行业第一所独立设置的高等职业技术学院,具有深厚的行业背景。周兴中表示,近年来,学院毕业生一次性就业率超过95%,位列甘肃省高职高专首位。

周兴中介绍说,兰石化学院坚持“有效课堂”建设,围绕职业教育的特点,针对不同层次的学生,探索有效的教育模式,培养优秀的职业技术人员。同时还对教师队伍进行优化,引进硕士、博士等高学历师资力量,并且注重专业实操,教师每年暑假都会下厂实习两三个月,保证理论与实践的融会贯通,保障学生得到有效的课堂教育。周兴中还表示学校正在积极努力探索本科职业教育。



教育部职教所副所长刘立新

教育部职教所副所长刘立新表示,兰石化学院不仅在历史上有辉煌的成绩,支撑了国家技术性行业的发展,在如今的教育事业中也很有发展前景,他说,希望兰石化学院未来在本科教育的兴办之路上找准位置,持续发展。


教育部职成司综合处副处长宁锐向兰石化学院提出三点办学建议,一是集团化办学,全面践行校企合作;二是国际化办学,国企走向海外需要大量技术型人才,职教定位也要“走出去”;三是传承职教文化,形成兰石化学院自己的历史文化核心价值,发扬行业及地域文化,树立自信更好的发展。

座谈会上,兰州石化学院汽车工程系主任孙国君、石油化学工程系党总支副书记唐蓉萍等教职工也纷纷发言。据孙国君介绍,学校现有电子商务点,正在与江苏汽车行业合作,学校负责电商配送,并就电子商务的发展与教育部职业教育调研组进行交流。唐蓉萍也就学校与“一带一路”沿线国家校企合作的职教国际化问题,与调研组进行了交流。



据了解,教育部职教所副所长刘立新,教育部职成司综合处副处长宁锐,国家电子商务行业指导委员会秘书长支芬和,全国电子商务职业教育校企合作基地主任、北京博导前程信息技术股份有限公司董事长段建等出席座谈会,省教育厅职成处副处长张天福主持会议。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接