我们对于学生的希望

作者:胡适,蒋梦... 来源:《新教育》 发布时间:2016-10-12

我们对于学生的希望,简单说来,只有一句话:“我们希望学生从今以后要注重课堂里、自修室里、操场上、课余时间里的学生活动。只有这种学生活动是能持久又最有功效的学生运动。”

这种学生活动有三个重要部分:

1)学问的生活;

2)团体的生活;

3)社会服务的生活。

一、学问的生活

这一年以来,最可使人乐观的一种好现象,就是许多学生对于知识学问的兴趣渐渐增加了。新出的出版物的销数增加,可以估量学生求知识的兴趣增加。我们希望现在的学生充分发展这点新发生的兴趣,注重学问的生活。要知道社会国家的大问题,绝不是没有学问的人能解决的。我们说的“学问的生活”,并不限于从前的背书抄讲义的生活。我们希望学生(无论中学、大学)都能注重下列的几项细目:

(一)注重外国文现在中文的出版物,实在不够满足我们求知识的欲望。求新知识的门径在于外国文,每个学生至少须要能用一种外国语看书。学外国语须要经过查生字,记生字的第一难关。千万不要怕难,若是学堂里的外国文教员确是不好,千万不要让他敷衍你们,不妨赶跑他。

(二)注重观察事实与调查事实这是科学训练的第一步。要求学校里用实验来教授科学,自己去采集标本,自己去观察调查。观察调查须要有个目的(例如本地的人口、风俗、出产、植物、鸦片烟馆等项的调查)。还要注重团体的互助,分工合作,做成有系统的报告。现在的学生天天谈“二十一条”,究竟二十一条是什么东西,有几个人说得出吗?天天谈“高徐济顺”,究竟有几个指得出这条路在什么地方吗?这种不注重事实的习惯,是不可不打破的。打破这种习惯的唯一法子,就是养成观察调查的习惯。

(三)建设性的促进学校的改良现在的学校课程和教员,一定有许多不能满足学生求学的欲望的。我们希望学生不要专做破坏的攻击,须要用建设的精神,促进学校的改良。与其提倡考试的废止,不如提倡考试的改良;与其攻击校长不多买博物标本,不如提倡学生自去采集标本。这种建设的促进,比教育部和教育厅的命令的功效大得多咧!

(四)注重自修灌进去的知识学问,没有多大用处的。真正可靠的学问都是从自修得来,自修的能力,是求学问的唯一条件。不养成自修的能力,决不能求学问。自修注重的事是:1.看书的能力;2.要求学校购备参考书报,如大字典、词典、重要的大部书之类;3.结合同学多买书报,交换阅看;4.要求教员指导自修的门径和自修的方法。

二、团体的生活

五四运动以来,总算增多了许多学生的团体生活的经验。但是现在的学生团体有两大缺点:(一)内容太偏枯了,(二)组织太不完备了。

内容偏枯的补救,应注意各方面的“俱分并进”。

1.学术的团体生活,如学术研究会或讲演会之类。应该注重自动的调查、报告、试验、讲演。

2.体育的团体生活,如足球、运动会、童子军、野外幕居、假期旅游,等等。

3.游艺的团体生活,如音乐、图画、戏剧等等。

4.社交的团体生活,如同学茶会、家人恳亲会、师生恳亲会、同乡会,等等。

5.组织的团体生活,如本校学生会、自治会、各校联合会、学生联合总会之类。

要补救组织的不完备,应注重议会法规(Parliamentary Law)的重要条件。简单说来,至少须有下列的几个条件:

1.法定开会人数。这是防弊的要件。

2.动议的手续与修正议案的手续。这是议会法规里最繁难又最重要的一项。

3.发言的顺序。这是维持秩序的要件。

4.表决的方法。a.须规定某种议案必须全体几分之几的可决,某种必须到会人数几分之几的可决,某种仅须过半数的可决。b.须规定某种重要议案必须用无记名投票,某种必须用有记名投票,某种可用举手的表决。

5.凡是代表制的联合会(无论校内校外)皆须有复决制(Referendum)。遇重大的案件,代表会议的议决案,必须再经过会员的总投票,总会的议决案,必须再经过各分会的复决。

6.议案提出后,应有规定的讨论时间,并须限制每人发言的时间与次数。现在许多学生会的章程,只注重职员的分配,却不注重这些最要紧的条件。这是学生团体失败的一个大原因。

此外还须注意团体生活最不可少的两种精神:

1.容纳反对党的意见。现在学生会议的会场上,对于不肯迎合群众心理的言论,往往有许多威压的表示。这是暴民专制,不是民治精神。民治主义的第一个条件,就是要使各方面的意见都可自由发表。2.人人要负责任。天下有许多事,都是不肯负责任的“好人”弄坏的。好人坐在家里叹气,坏人在议场上做戏,天下事所以败坏了。不肯出头负责任的人,便是团体的罪人,便不配做民治国家的国民。民治主义的第二个条件,是人人要负责任,要尊重自己的主张,要用正当的方法来传播自己的主张。

三、社会服务的生活

学生运动是学生对于社会国家的利害发生兴趣的表示,所以各处都有平民夜校、平民讲演的发起。我们希望今后的学生继续推广这种社会服务的事业。这种事业,一来是救国的根本办法;二来是学生的能力做得到的;三来可以发展学生自己的学问与才干;四来可以训练学生待人接物的经验。我们希望学生注意以下各点:

(一)平民夜校

注重本地的需要,介绍卫生的常识、职业的常识和公民的常识。

(二)通俗讲演

现在那些“同胞快醒,国要亡了”“杀卖国贼”“爱国是人生的义务”,等等空话的讲演,是不能持久的,说了两三遍就没有了。我们希望学生注重科学常识的讲演,改良风俗的讲演,破除迷信的讲演。譬如你今天演说“下雨”,你不能不先研究雨是怎样来的,何以从天上下来。听的人也可以因此知道雨不是龙王菩萨洒下来的,也可以知道雨不是道士、和尚求得下来的。

又如你明天演说“种田何以须用石灰作肥料”,你就不能不研究石灰的化学,听的人也可以因此知道肥料的道理。这种讲演,不但于人有益,于自己也极有益。

(三)破除迷信的事业

我们希望学生不但用科学的道理来解释本地的种种迷信,并且还要实行破除迷信的事业。如求神合婚、求仙方、放焰口、风水等等迷信,都该破除。学生不来破除迷信,迷信是永远不会破除的。

(四)改良风俗的事业

我们希望学生用力去做改良风俗的事业。如女子缠足的,现在各处多有,学生应该组织天足会,相戒不娶小脚的女子。不能解放你的姊妹们的小脚,你就不配谈“女子解放”。又如鸦片烟与吗啡,现在各处仍旧很销行。学生应该组织调查队,侦缉队,或报告官府,或自动的捣毁烟间与吗啡店。你不能干涉你村上的鸦片、吗啡,你也不配干预国家的大事。

以上说的是我们对于学生的希望。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接