教育各种政策之根本

作者:张謇 来源:《中央教育会开会词》 发布时间:2016-09-25

今日我国处列强竞争之时代,无论何种政策,皆须有观察世界之眼光,旗鼓相当之手段,然后得与于竞争之会,而教育尤为各种政策之根本。故但有本国古代历史之观念者,不足以语今日之教育,以其不足与于列国竞争之会,即不足救我国时局之危。今日最亟之教育,即救亡图强之教育也。非有观察世界之眼光,则救亡图强之教育政策无自而出。救亡图强之教育,就形式一方面言之,全国教育大别为普及教育、师范教育、实业教育、高等教育、武备教育。中国自兴办教育以来,于此数者之教育,亦粗举其条目矣。然就形势言之,或举末而尚遗其本,或举偏而未得其全。此形式之病,亦为初次进化必经之阶段。例之各国进化之历史,与日本明治二十年前之教育,亦复如是。此由经济之困难,人才之缺乏,智识经验之未及,无足深怪。然亦非国家与吾人所可推诿,以为自宽之事。教育费之必当竭力筹措,各种人才之必当亟亟养成,智识、经费之必当日异月新,为积极之进步,以应国家、社会之需求,而为世界之比较。不当谓某校优于某校,而自以为成绩;某省优于某省,而自引为美谈也。此形式一方面,当亟求完全之说。主持筹划者亟望于学部,辅翼而献替者,亟望于全国之教育家也。

以今日各省现状言之,亦有形式已告成立者,然实地观察,殊乏健强之力。此如幼稚已成病夫,他日安期发达?此则教育精神上之病,为吾国前途之大隐忧。凡我学部及全国之教育家,不可不深思熟虑,亟谋针砭补救之方者也。譬如千金之堤,溃于蚁穴,九层之台,下无坚础,不谓之大隐忧不可也。精神上之病,大抵根于旧日之遗传,或沿科举之积习,或为社会之颓风,或朕兆于家庭,或影响于政令,种种原因,不可殚述。今但就其病之所中,与其发见之症状,扼要言之,其中于心理者曰私心,而其中于生理者曰惰力。二者之病不去,救亡图强之教育不可得而言也,教育之精神不可得而言也。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接