一本好书《黄炎培》

作者:力平 来源:《教育与职业》 发布时间:2016-09-14

尚丁写的《黄炎培》 是一本好书。黄炎培是我国近现代史上的一位著名人物。周恩来说过: “黄炎培是进步分子。” 当中华民族灾难深重,孙中山提出驱除靴虏,建立民国的时候,黄炎培是起而响应,站在前面的;当日本帝国主义步步入侵,中国人民奋起抵抗的时候,黄炎培是站在前面的;当蒋介石发动内战, 全国人民反对内战的时候, 黄炎培是站在前面的。所以, 说黄炎培是进步分子, 这是十分公允的,黄炎培是当之无愧的。这些方面,在这本书中部有很好的描述。

这里,对本书提出以下几点看法:

(一) 这本书以提神的笔法,精炼的叙述,简洁而又清晰地向读者介绍了黄炎培的一生, 突出地介绍了黄炎培一生中的几个转折。黄炎培早年是清朝举人,甲午战争给他以极大刺激, 使他的爱国心勃然而起; 关切国家民族的荣辱兴亡;探求强国兴邦之道; 因而加入了同盟会。辛亥革命后他担任江苏省教育司司长职务。这次革命因袁世凯窃国而失败;黄炎培愤而辞职。他在上海高举职业教育的旗帜; 图谋“ 教育救国”。1917年,创中华职业教育社。后来他认识到“ 专守教育岗位; 不足以救国”,“ 要明白摆在面前的大问题就是国家民族生死存亡的问题,很明显地现在只有两条路; 一条是生存; 一条是死亡”。他提出:“本社以后应加入政治活动。”1925年开始他创办进步刊物和书店;第一个就是《生活》周刊。“九一八”事变发生; 他组织“ 抗日救国研究会”;创办《救国通讯》;鼓吹抗日救国。1938,他在武汉出席国民参政会;第一次和周恩来相识。从此,他和周恩来日益增多接触,建立了亲切的联系和深厚的友谊。共产党人为民族解放和为人民奋斗的精神、广大人民群众的民主运动;教育和推动着黄炎培前进。1945年黄炎培等六参政员访问延安;所见所闻;使他大大开阔了眼界; 看到了救中国于危亡的希望所在;他的生命之途到了一个新的转折点。此后,在抗战胜利后的国共谈判中; 他作为第三方面的重要代表人物, 采取了支持中共的态度。他始终积极参加的反对内战运动, 得到周恩来的完全赞成和支持。1946年国民党破坏和谈, 发动全面内战,11月召开所谓国民大会, 国民党要员轮番拜访黄炎培, 要他参加“ 国大” , 他坚决拒绝, 表示了严正的立场。1948年6 月1日, 中国共产党提出召开新政治协商会议,成立民主联合政府。黄炎培积极响应, 到了解放区,参加了建立新政协的筹备工作。从上可见, 他一生几次转折, 每次都是向着进步或更进一步发展, 他的进步是符合人民前进的步伐的。

(二) 这本书在对黄炎培一生发展的从容叙述中,介绍了他在旧民主主义到新民主主义的革命过程中,对国家对人民所建立的历史功绩。黄炎培办职业教育,桃李满门, 人才辈出, 由于教育所强调的平民性, 其中不少人后来参加了革命, 更多的人则是在新中国的建设中作出了贡献。他所创办的《生活》和《国讯》在启蒙人民、抗日救亡运动中起了不可泯灭的作用。特别是邹韬奋接任《生活》主编后, 刊物销里大增, 大受群众欢迎。当时在国民党统治区, 《生活》和生活书店几乎成了青年们从傍徨走向光明的通道。后来, 生活书店遭国民党顽固派摧残, 邹韬奋被迫出走, 书店的部分人员和资财转到中华职业教育社, 成立国讯书店,在国民党统治区一直战斗了八年, 这也是同黄炎培的努力分不开的。抗战八年, 国民党多次发动反共高潮,团结合作常常岌岌可危, 而黄炎培是由衷拥护国共团结抗战的“ 只要有利于抗战,有利于国共团结,他都卖力去做”。他对抗战是大有功劳的, 而《延安归来》的出版, 则不但表现了他的新认识和对中国前途的新信心, 而且客观上对大后方人民起了很大的教育作用,宣传了解放区, 宣传了新民主主义, 使人民群众从重庆的浓雾中看到了新中国的曙光。解放战争时期, 民盟总部被国民党反动派解散, 黄炎培在特务横行的上海仍在有关刊物上登载中共中央的《中国土地法大纲》并和友人一起创办《展望》周刊, 坚持斗争下去。以上荤荤大者, 都说明黄炎培在我国民主革命中是有`功的。 在民主革命中, 不但他本人遭受迫害, 而且他的一个孩子也遭到国民党杀害。对于革命事业, 他不但出力流汗, 而且献出了亲人的血。

(三) 这本书的再一个优点是, 在充分肯定黄炎培一生对国家对革命事亚的贡献时, 并不讳言在一定历史时期内黄炎培的局限性和路途的曲折。书中介绍了黄炎培致力于职业教育, 职业教育在我国得到较大的发展, 同时也指明: “ 教育救国” 的路是不通不达的。黄炎培在这条路上历尽艰辛, 却不免处处碰壁。书中坦率地说明,黄炎培在民主革命时期始终没有接受马克思主义学说, 也介绍了黄炎培在1957年的自述:“虽然教育工场中悬有‘劳工神圣’ 的大字匾; 校徽和工场以及产品商标上, 都以双手为标志, 提倡‘双手万能’每逢五一国际劳动节, 工人学生放假集会, 纪念这个节日, 但哪能说我们已经了解无产阶级社会主义革命的伟大学说呢! ”本书介绍的黄炎培, 是一位政治家,但并没有写成无产阶级政治家; 是一位教育家, 也没有写成马克思主义的教育家。这是实事求是, 并不有意拔高, 读起来真实动人, 确是历史人物黄炎培。而且,黄炎培对于职业教育的认识, 也不是一成不变的,而是在发展的, 至少在1949年8 月,他写的《中华职业教育社奋斗三十二年发现的新生命》中已经写到:“已一群人并且已经清楚地认识了一点, 就是只有实现社会主义和共产主义, 才能使人类职业问题获得最实际而美满的解决, 才能十足地完成它最伟大的‘无业者有业’‘有业者乐业’的使命。”

本书文笔酣畅, 并且不断地在行文中穿插一些黄炎培的诗篇, 不但使人读起来倍增韵味, 而且也反映出了作为诗人的黄炎培。如果说本书还有什么不足的话, 那就是对于建国以后的黄炎培叙述得少了一点。建国后, 从政府工作来说, 黄炎培曾任政务院副总理兼轻工业部部长; 从政党工作来说, 他是中国民主建国会的领导人、中华职业教育社的领导人。民主建国会当时是民族资产阶级的政党, 黄炎培作为民族资产阶级的代表人物, 向中国共产党反映和提出了不少民族资产阶级的想法和要求, 反过来又能把共产党的想法和要求转达给民族资产阶级。在五十年代对资本主义工商业的社会主义改造中, 黄炎培起了很好的作用。他最早在民主党派中采用批评和自我批评这个方法,毛泽东曾为之欢呼, 说:“批评和自我批评这个方法竞在你们党内,在全国各地工商业者之间,在高级知识分子之间行通了,并且做得日益健全。真是好消息。”“我高兴地听到民建会这样开会法, 我希望凡有问题的地方都用这种方法。”写建国后的黄炎培, 我想应当着重写出: 黄炎培的晚年, 是在中国共产党领导下,走社会主义道路, 为新中国的建设事业奋力以赴的晚年。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接