以职业教育推动人力资源强国建设的若干思考

作者:周汉民 来源:《中国职业技术教育》 发布时间:2016-08-24

当今世界人力资源强国建设受到越来越多的重视,这是因为人力资源培养对国家发展的作用日益重要。美国经济学家丹尼森和劳工部对1948~1989年间美国经济增长源泉的估算表明,人力资源对经济增长的贡献率高达65%。据世界银行2010年的报告,世界财富的64%是由人力资本创造的。可以预测,人力资源推动地区经济发展的趋势在未来将更加明显。中国是一个人口大国,但目前还不是人力资源强国,而人力资源开发成功与否取决于教育。因此,大力发展职业教育对于建设人力资源强国意义重大。

新世纪以来我国职业教育有了很大发展,对建设人力资源强国的作用也日益凸显,但与发达国家相比仍然有明显的差距,还面临着很多的困难和挑战。这些问题的解决,需要我们在人力资源强国建设背景下不断深入和持续推进职业教育的改革发展。以下谈谈我个人关于如何以职业教育推动人力资源强国建设方面的一些思考和建议。

明显改善发展职业教育的社会环境

职业教育的社会环境是否得到明显改善,需要重视多方面的衡量点。如关于职业教育方面的政策、法律法规还要不断丰富和完善,职业教育的法律保障体系要逐步健全。企业出于自身发展的需要和政策法规的要求,对职教事业的支持和配合程度要逐步提高,与职业院校形成更加紧密的联系。政府相关部门要确实做好引导和牵头工作。全社会需要树立科学的人才观,大力弘扬“三百六十行,行行出状元”的社会风气,广泛宣传技能型人才和智力型人才都是人才,都应受到社会的普遍尊重,转变全社会对职业教育的传统观念。国家要继续加大对职业教育的投入力度,推动职业教育的水平不断提高,从而社会信誉也会不断提高。

构建更加开放丰富和完善的职业教育体系

我认为,一个开放、丰富和完善的职业教育体系是大力发展职业教育助推人力资源发展的必备要素。职业教育要对社会进一步开放,承担更多的社会职责。职业院校不再单纯培养学龄段的在校生,除传统意义上的学校教育外,职业院校还要承担起就业和再就业培训、创业培训、农村劳动力转移培训、新型农民培训、军队复员转业培训等大量的社会培训工作,并成为这些培训的主力军,在构建终身学习型社会中要发挥其应有的重要作用。上海在这方面已经进行了有益的探索,政府启动实施了“农民工技能提升三年行动计划”。从去年到2012年,将组织50万外来农民工参加职业技能培训。职业教育还要更进一步开放办学,与社会各界建立更紧密的联系。随着职业院校办学能力的增强,职业教育的大门要加大向社会开放的力度。职业院校和社会各界之间的人流、物流、资金流要更加频繁。职业教育的体系要更加完整和健全。

我国职业教育的主体目前主要是中等职业学校和专科层次的高等职业院校。根据发达国家职业教育的发展经验及我国高中阶段教育的普及,我认为我国的职业教育体系要更加完整和健全,首先要创办一批以职业教育为主的高质量的本科院校。随着高等教育“大众化”阶段的深入发展,我国要创办更多的以职业教育为主的本科院校,不仅要做大而且要做强,打造一批职业教育的“清华北大”,以适应现代科技发展的需要。还要培养既有一定学术素养又有较强动手能力的职业教育研究生。覆盖全社会的培训体系要得到更快发展。目前我国县级及以上地方基本上都建立了职业教育的培训机构,但确实有不少地方职业教育的培训活动开展得还不够,没有真正发挥其应有的作用。因此,职业教育的培训体系也要得到更快发展。应把作为学历教育的高中(中等职业学校)——大专(高等职业学校)——本科(职教本科)以及作为非学历教育的职教培训系统统一起来,作为构建我国未来比较完整和健全的职业教育体系的主体。

这样的体系包含了丰富的内涵。我认为,今后,我们必须更为重视职业教育质量,要强调全面提高学生的综合素质,所培养的学生应具有良好的职业道德、必要的文化知识、熟练的职业技能。这也是大势所趋。要以就业为导向,进一步深化教育教学的改革职业教育要面向市场办学,调整专业结构,大力发展新兴产业和现代服务业的专业,加强课程与教材建设,改革教学内容,更新教学方法,推进“学分制”,建立弹性学习制度,推进现代教育技术在教学中的应用,加强教学质量的评估检查。大力推进工学结合、校企合作的办学模式。建立和完善半工半读制度。技能证书与学历证书并重。定期举办职教学生的技能大赛,营造“普通教育有高考、职业教育有技能大赛”的社会氛围。要加强职业教育集团化办学。依托优质的职业教育资源,以专业为纽带,与行业企业共同组建职教集团。上海市政府在指导成立嘉定、徐汇、闵行和黄浦等区域职业教育集团的基础上,正在继续推动有条件的区县组建区域职业教育集团。要大力推进师资队伍建设。这是提高职业教育教学质量的关键。一方面要加快中职专业师资的培养速度,尽快缓解职业教育专业师资紧缺的局面;另一方面,加强中职教师在职攻读学位工作、到企业挂职实践工作、骨干教师的培训工作、选派骨干教师和校长到国外进修以提高工作水平,培养一批职教专业带头人和领军人物。同时提高职教教师的待遇,稳定师资队伍,调动职教教师的积极性、创造性。在培育模式上,我认为职业教育要从单纯的教育培养模式向综合素质+专业技能+创业能力的全方位培养模式转变。综合素质的提高和创业能力的培养,是国际上职业教育发展的新方向。职业教育不仅要使学生有较强的专业技能,还必须使学生有较好的综合素质,如此才会更受企业欢迎。创业能力的培养也十分重要,学生不但学会就业,还必须学会创业。高素质、高技能、敢创新、会经营的职教人才应该成为职业教育下一步的培养目标。

紧紧把握职业教育快速发展的重大机遇

职业教育要稳步推进,但利用重大机遇快速推进职业教育发展是现实的要求,也是实现职业教育跨越发展的。我比较关注两方面的重点:一方面需要建立区域职业教育一体化发展模式。区域经济的增长与发展正成为引领中国经济发展的动力,也是职业教育快速发展的重要机遇。以上海所处的长三角地区为例,这里是中国城市分布密度最大、地区范围最广、社会经济发展水平最高的城市连绵区域。可以考虑由政府出面,建立长三角地区的职业教育合作机构,做到基础资源共享,共同推动该区域职业教育发展,建立长三角职教一体化发展模式。另一方我们也可以筹备和举办重大活动为契机带动职业教育快速发展。以2010上海世博会为例,其不仅是世界经济和技术的奥林匹克盛会,而且还是职业教育发展的重要机遇。作为东道主,上海早就在两三年前围绕世博会各项需要,选定相关学校和专业,对职教生开展了重点培训与选拔工作,采取了许多重大举措,在一定程度和一定范围上,促进了相关行业人才技能水平的提高,加快了职业教育改革和发展的进程。

更加注重发挥中华职业教育社的作用

作为中华职业教育社同仁,我们要在建设人力资源强国背景下更加注重发挥中华职业教育社的作用。从历史上看,中华职业教育社的创立合和发展本身就已经蕴含了要加强人力资源强国建设的思想,其创立立足于解决当时民族工商业对大量技术和管理人才的迫切需求,其发展过程中伴随着每一次经济结构调整和产业转型及时部署新的培训战略,致力于不断开发人力资源。如上海近年来开展的“温暖工程”,恢复和创建的中华职业学校、崇明中华高级中学、中华侨光职业学院、中华职业技术学院等全日制学校和十余所培训学校,都为社会输送了大批人才。

从现实上看,中华职教社更便于开展职业教育对外联谊与交流合作,在继续保持与港澳台地区密切交流的同时,还加强了与欧美一些国家职业教育机构等的联系,并在这方面取得了不菲的成绩。四届国际职业教育论坛的举办也是见证。

大力发展职业教育,推动人力资源强国建设是一个世界性课题,职业教育也有着广阔的国际合作前景,我也希望职业教育领域内外人士能够加强交流合作,推动本国人力资源强国建设,更好的服务于全球的经济和社会发展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接