职业指导之真谛

作者:邹韬奋 来源:《教育与职业》 发布时间:2016-08-01

职业指导盖包括教育指导而言,故其范围不但限于狭义的职业教育(高等专门以下之职业教育),即广义的职业教育亦不能独外;亦不限于职业教育,即普遍教育亦不能漠然视之。余既编译《职业指导》专书,阐发其内容,供教育界参考。今请用极简赅之辞,抉出职业指导之真谛。

(一)职业指导包括职业介绍,非即职业介绍。职业介绍乃根据个性观察、职业内容、职业知能观察,为人介绍相当之职业也。为人谋得生计,乃其自然的结果。为事择人,为人择事,使社会事业与个人才智,得其圆满发展之机会,乃其主要目的。即此正确之职业介绍,仍不过职业指导之一部分。若夫忽促成就,毫无根据之职业介绍,则全与职业指导之宗旨相违矣。

(二)职业指导乃长时期继续进行之事业,非短时期之商榷。职业指导之实施时期,自职业陶冶时期,职业准备时期,专业训练时期,就业后补习时期,至确能自力经营,无须辅导时期,决非短时间两人晤谈之匆促商量所能塞责。

(三)职业指导乃有实在根据之事业,非模糊猜度之判断。职业指导须根据职业之实际调查,教育之实际调查,学生个性之实际调查,学生家况之实际调查,综合各方之详密研究,暗示一积极计划,决非闭户造车可比。

(四)职业指导乃处于辅导地位,非处于代决地位。职业指导乃由指导员供给青年自身所不能搜得之参考资料,供给青年自身所不能看到之实际状况,提醒青年自身所不及注意之关系,使青年根据所闻见与所考虑,作自由的选择与判断。若指导员代为决定,则往往不免近于武断,或反足阻窒青年之发展机会,不可不慎也。

(五)职业指导非孤立的事业,乃合作的事业。职业指导员须与校内教职员合作,须与校外职业界联络,须与青年家长联络,须与各校立有系统之组织,共同研究,联络进行。必如此合作,事乃有济。

(六)职业指导要有专门之研究与训练,不可敷衍塞责。职业指导之内容与方法所包括之原理甚广,如教育哲学、儿童心理学、实用心理学、教学法、训练法、管理法、课程编制、教育测验、心理测验、职业知能测验、社会学、统计学等等,无不与职业指导有密切之基本关系。故诚欲收职业指导之良效,须首先注意职业指导之专门研究与训练。否则滥竽充数,敷衍塞责,名则善矣,实效无望也。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接