台湾两岸和平发展论坛参访团到访我社

作者:李敏 来源:联络部 发布时间:2016-08-03

 8月2日上午,台湾两岸和平发展论坛参访团一行到访我社。杨农副总干事会见并与参访团进行座谈。

    参访团团长、两岸和平发展论坛执行秘书王武郎代表参访团一行感谢职教社的热情接待。他介绍,参访团由来自台湾南部地区的6所大学、4所中学、4所小学及2家企业的负责人、专家、学者、教师共25人组成,旨在通过参访、考察与交流,让参访团成员有机会对大陆社会发展进行实地了解和体验,深化其对大陆的情感,增强对中华民族的认同,进而提升其对于维护和推动两岸关系和平发展重要性的认识,更加积极地投身于推进两岸交流与发展事业中来。他说,台湾民众对近期两岸关系的发展充满忧虑,也抱持着很多期望。希望通过更多像今天这样的民间交流来改善这一现状,因为民间交流交往是两岸关系和平发展的基础和动力。

杨农副总干事对参访团的到访表示欢迎,并向台湾客人介绍了职教社的历史背景、发展历程以及当前开展的主要工作。他说,职教社的创立者黄炎培先生曾于1915年赴美出席万国博览会,之后,在美国进行了深入地调查研究,走访美国多个州的各类学校,他深刻认识到,要想兴邦富民,必须尊重职业教育,重视职业教育,发展职业教育。黄炎培先生回国后,于1917年5月6日联合蔡元培等48位社会各界知名人士创办了中华职业教育社。中华职教社在当时社会大力倡导和推行职业教育,并坚持理论与实践并重,首开改革传统教育之先河,创办了中华职业学校,推行职业教育试验,引导了中国职业教育的潮流,在中国近代教育史上留下了光辉的一页。新时期,面临新的国内外形势,中华职教社围绕政府工作重心,根据社会发展需求,主要开展职业教育理论研究,围绕职业教育有序发展建言献策,实施温暖工程公益项目,推动两岸交流,加强职业教育国际合作等工作。当前,两岸发展面临新的形势,中华职教社愿意继续承担两岸交流合作的桥梁角色,让两岸教育界同仁通过专业交流增进了解,加深情谊,借鉴彼此经验,共同创新发展。

    台湾大荣高级中学校长张简助立作为参访团中院校负责人代表发言。他说,诸所周知,台湾经济在上个世纪的几十年间曾经所取得过世人瞩目的成绩,其成功诸多因素之一,就是职业教育的发展和助力。但进入新世纪后,随着台湾地区产业大量外移、就业岗位减少、学龄人口持续下降、升学浪潮高涨、职业院校纷纷升格等,使得台湾职业教育发展的形势十分严峻。为改变这一状况,台湾地区教育部门出台了多项措施,确保职业教育持续健康发展,以适应经济社会发展的需要。希望通过此次参访,与大陆更多的职教院校及教育机构建立联系,让两岸职教界携手同心,两岸的职教进步,为两岸关系的和平发展共同努力。

联络部部长缪飞、副调研员李敏出席了座谈活动。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接