第八届台湾大学生研习营圆满闭营

作者:冯大军 来源:联络部 发布时间:2016-07-19

闭营式杨农副总干事总结发言

闭营式酒泉市委副书记张伯江致辞

闭营式郑又平团长讲话

第八届台湾大学生研习营闭营式主席台

闭营式台湾大学生发表感言

闭营式颁发结业证书


在经过长达10天和多达31场活动的行程后,由中华职业教育社和台湾贤德惜福文教基金会联合举办、甘肃省中华职业教育社承办、兰州石化职业技术学院协办的第八届台湾大学生研习营714日在甘肃敦煌的阳关遗址前顺利闭营。台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃,研习营团长郑又平,中华职业教育社副总干事杨农,酒泉市委副书记张伯江,敦煌市委常委、政法委书记、统战部部长曹彦军,兰州石化职业技术学院纪委书记蒲卫晖等出席闭营式,甘肃中华职业教育社专职副主任蒲晓贞主持了闭营式。

闭营式上,张伯江副书记和曹彦军部长分别代表酒泉市和敦煌市发言,祝贺台湾大学生在研习营活动中取得丰富的收获。

郑又平团长在发言中表示,台湾大学生在大漠西北、丝绸之路一路行来,有非常深刻的感受,他们所获得的友情更是弥足珍贵。我们从中了解并体会到海峡两岸之间最重要的是亲情和友情,中华民族彼此之间的情感、血缘、亲情是无法磨灭的,情感连接是超越一切的。此次台湾大学生在研习营活动中所看到的一切仅代表了大陆西北一角,期待他们在未来继续参与各种参访活动,第八届台湾大学生研习营延续了前七届的丰硕成果,期待今后有更多的台湾大学生可以在中华职教社协助下更深度地了解中国大陆,为海峡两岸的和平发展搭建起友谊之桥。

杨农副总干事作了总结讲话,他表示,研习营活动实现了预期的了解国情、增进感情、研习文化、结交朋友的任务,相信通过此次研习营的活动,能使每位同学产生对中华文明源头的深刻认知及对自己肩负的责任和使命的了解,他希望同学们立于天地之间,有建功立业的大志,不计较于个人一己之得失、一时之名利,认真学习,产生新的认知。

两岸大学生代表分别发表感言,台湾政治大学的苏怡帆同学表示,此次来甘肃参访,对大陆政府认真保护文化古迹印象深刻,除此之外,从“一带一路”战略中感受到大陆发展经济的战略眼光,最深刻的感受是,对于两岸关系,需要亲自来、亲口问、亲眼看才能得到更为客观的认识和评价;台北大学的陈致文同学说,来甘肃之前,一直认为这是个如台湾的花莲、台东一样的落后地区,来了之后才大开眼界,这一行的几个城市不仅有先进的硬件建设,也有很好的自然美景,令人惊讶,对大陆的认知,需要重新调整;兰州大学的李梦露说,两岸一脉相承的历史文化怎能说断就断?希望自己可以为两岸文化交流沟通尽一点绵薄之力,希望960万平方公里土地上经济的飞速发展可以成为台湾同胞绽放精彩人生的舞台,希望中华上下五千年的历史文化可以成为台湾同胞身后的底气和骄傲;西北师范大学的王银泰同学说,此行从台湾同学身上学到许多优良品质,今天终将分别,但分别是为了下一次更好的相聚;兰州石化职业技术学院的蒋路彤同学说,10天来,我们与台湾大学生真诚分享自己的想法,彼此都学习到很多知识,中华传统文化历经数千年生生不息,一个重要因素就是她兼容并蓄,这需要我们两岸青年去认真继承弘扬,期望本次研习营成为我们友谊的起点。

闭营式后的午餐上,台湾大学生继续发表感言,他们纷纷表示,大陆西部的发展令人惊艳,让人大感意外,由此,大陆的整体发展可见一斑,中国共产党治理国家的能力和效率应该被正视,台湾青年不能再被媒体和部分政治人物误导,需要走出来亲自看一看,把自己的人生舞台扩展到大陆的广袤大地上,期待两岸关系能够得到良性的和平发展。

本届台湾大学生研习营活动于 7月6日上午在兰州石化职业技术学院开营,之后沿河西走廊展开各项活动,途经武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等地。


敦煌研究院老院长樊锦诗作演讲


    活动过程中,研习营大学生先后聆听兰州大学西北少数民族研究中心杨文炯先生所作的题为“和合共生的甘肃多元民族文化”的报告、丝绸之路国际文化经贸合作交流组织创始人洪宏先生所作的题为“一带一路与东方文明的开启”的报告、敦煌研究院名誉院长樊锦诗女士所作的题为“丝绸之路催生敦煌艺术”的报告,并与上述学术大师进行热烈深入的互动对话,通过这些报告与对话,台湾大学生对甘肃省的多元民族文化、古丝绸之路与“一带一路”战略、灿烂的敦煌艺术等有了深入的了解。

活动过程中,研习营大学生参观了大陆民营企业甘肃国际陆港、台资企业东方种业公司、大陆国有企业酒钢集团紫轩葡萄酒庄园,并与相关负责人展开互动对话,从中了解在西部大开发和“一带一路”战略带动下,大陆西部产业的蓬勃发展和巨大潜力,以及自己将来到此发展的无限机会。

活动过程中,78位台湾大学生与兰州大学、西北师范大学、兰州石化职业技术学院、河西学院、敦煌艺术旅游中专的数百位大陆学生进行了互动交流、联欢联谊,并与17位大陆大学生志愿者朝夕相处,彼此结下了深厚的友谊。


第八届台湾大学时研习营书法临摹笔会

第八届台湾大学生研习营篝火晚会


活动过程中,研习营大学生参观了反映丝绸之路历史文化的风景名胜和世界文化遗产,如雷台汉墓、张掖大佛寺、丹霞地貌、康乐草原、西汉盛景、嘉峪关长城、莫高窟、鸣沙山月牙泉等,并在敦煌博物馆举行了敦煌书法艺术临摹笔会,通过亲身体验,在辽阔大漠中,进一步领略了古丝绸之路的辉煌与中华文化的巨大魅力。

研习营在浓浓的离情别意和两岸学生的相拥而泣中落下帷幕,活动结束后的问卷调查显示,关于活动整体安排一项,61%的台湾大学生感到满意,39%的台湾大学生感到基本满意。


闭营式会场

第八届台湾大学生研习营合影


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接