由蔡元培先生的实利主义谈大学的产学研结合

作者:林志城 来源:第八届海峡论坛•海峡两岸... 发布时间:2016-06-28

由蔡元培先生的实利主义谈大学的产学研结合

台湾元培医事科技大学校长 林志城

蔡元培先生的实利主义教育理念,是职业教育思想发展过程重要开端,“学有用之学,从事制造财富之工”,不仅要求给人以各种普通的文化科学知识,而且强调给予发展实业的知识与技能,以及一定的职业训练。大学已被认为是基础知识、创新和经济成长的关键资源,在工业化普及的潮流中,大学必须与产业创新更紧密的联结(Isaksen and Karlsen, 2010)。大学对所增加需求的经费应该要自筹,也就是说,大学要联结产业,提供知识和能量以产生新知识与所需的经费。也只有这样大学才能延伸实验室至企业、维持人事和提高薪资。
依据先进各国知识发展经验显示,活络产学研合作是激发知识投资、扩散与加值应用的最有效途径。产学合作交流互动越紧密,越有利于创新机制的导入及科技研究成果的商品化(林等,2009)。以企业的角度来看产学研合作是一种策略性联盟,以学校的角度看产学研合作则可将之当作理论与实务实践的平台,产学研间各取所需以发挥最大的效能,但产学研三方合作仍会受交互影响。产学研结合关联性除以往的实习等机制外,Perkmann和Walsh(2007)分析产学共同研究、产学研究中心、合约式研究与咨询顾问等项目,结果发现虽在某些产业或科学领域有一些差异性,但这种产学关系已广泛地实践。大学人才培育目标与产学研合作发展息息相关,产学合作模式应用到课程被发现有显着较佳的学习成效,并增进学生本身在该专业的核心能力,结合产学研是大学加快发展和服务社会的重要策略。
蔡元培先生的实利主义与跨域教育理念与当今技职教育发展相互呼应,特别是工业4.0潮流中的医护健康产业。由产学研模式探析大学的产学研结合脉络可以发现:地域化与特色化的企业与大学所发展的产学合作模式有长期稳定的优势并能不断地科技创新,台湾的各大学中特别是属职教体系的科技大学可为借镜;此外由于中小型或以新技术为基础的生医科技公司对产学研合作的参与度最高,以技术研发与人才培育的科技大学,也应在产学研合作环境与智财技转平台下,与生技医药或大健康产业的研究机构与中小企业建立实质合作以共创双赢。

[参考文献]
徐昊杲、林腾蛟、施秀青、林志城*,2012。以日本产学连携模式发展台湾生技产业的产学合作。管理创新与教育研究,第7期,1-18页。
Collofello, J. S. (2000). University/industry collaboration in developing a simulation-based software project management. IEEE Transactions on Education, 43(4), 389-393.
Isaksen A. and Karlsen J. (2010). Different modes of innovation and the challenge of connecting universities and industry: Case studies of two regional industries in Norway. European Planning Studies, 18(12):1993-2008.
Perkmann M. and Walsh K. 2007. University-industry relationships and open innovation: towards a research agenda. International Journal of Management Reviews, 9(4):259-280.
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接