宁夏职教社调研全区大职业教育体系建设

作者:宁夏社 来源:组宣部 发布时间:2016-07-21

为进一步了解全区职业教育发展情况,掌握职业教育在资源整合、校企合作方面存在的困难问题。近日,宁夏中华职业教育社联合民建宁夏区委会、宁夏职业技术学院组成调研组,对全区大职业教育体系建设进行专题调研。

6月下旬至7月中上旬,调研组分期分阶段赴自治区教育厅、五市教育主管部门、职教园区及所属职业院校、合作企业进行调研。通过实地走访、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解全区职业教育园区(院校)建设总体情况,在推进职业教育发展、校企合作方面的实践经验,存在的困难和问题,以及对整合资源、推进我区大职业教育体系建设的意见、建议。

据了解,宁夏职业教育按照打造“机制一流、特色领先”的西部职业教育高地的新要求,不断加大投入,建成了占地8.8公顷的职业教育园区,入驻院校14所,在校生达到6.8万人;建成了现代物流、葡萄酒工程、设施农业、羊绒加工、清真食品、枸杞保鲜与加工等11个现代职业技能公共实训中心;成立了职教园区资源共享理事会和实训共享联盟、师资共享联盟、学生共享联盟,探索建立了“辐射周边、纵向到县”的共享机制,职教园区资源开放共享度和使用效率明显提升。

调研组认为,宁夏的职业教育经过多年的发展,虽然已经具备了良好的硬件基础。但作为一个欠发达少数民族地区,与全国发达省区相比仍存在专业优势不鲜明、资源缺乏整合、双师型师资力量严重不足、校企合作缺乏制度保障以及职业教育多头管理、各自为阵、发展后劲不足等诸多问题。建议进一步加大职业教育宣传力度,真正落实职业教育战略地位;着力推进我区职业教育资源整合和优化配置,切实增强职业教育内生动力;大力支持校企、校校开展多种形式的联合办学,推动产教融合、校企合作,提高办学功能和服务能力。通过科学合理的资源整合和配置,适应新形势下职业教育发展,为全区经济社会发展提供坚强的人才保障。

宁夏中华职业教育社、教育厅、民建宁夏区委会、宁夏职业技术学院及相关调研部门负责同志、专家学者参加调研。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接