泸西社李克家:我在泸西社工作的20年

作者:李克家 来源: 发布时间:2016-07-19

  我是一个老社员,一个基层社员老主任,在泸西社工作20年,酸甜苦辣,回味无穷。


  我1995年4月入社,1995年12月14日泸西中华职教社成立时当选为主任,后来在2003年11月14日、2013年8月27日召开的第二次、第三次代表大会换届又连任主任至今。


  20年来,在中共泸西县委、人民政府和上级社的正确领导下,在县委统战部的直接领导下,我们始终牢记“使无业者有业,使有业者乐业”宗旨,牢记“与时俱进”、“团结、切实、坚韧、勤俭”的传统作风;坚持围绕中心,服务大局,在服务大局中谋发展,以服务强社兴社,以服务彰显活力;坚持为工作发展社员,发展社员推动工作的原则,以社员的无私奉献、努力工作,在组织发展建设、职业技术培训、科技扶贫、就业介绍、助学帮困、建言献策、宣传报道、对外交流等方面做了一些工作,取得较好成绩,得到领导和干部群众的认可,实现了“州内先进,省内一流,全国知名”的奋斗目标。


  经过20年工作,泸西社从无到有,逐步发展壮大。个人社员由开初的30多人,发展到451人,团体社员55个,成为全国社员最多的县级社,社员总数占全国社员总数的1%,社员遍布县级机关各委办局、8个乡镇、38所中小学,组成38个社员小组开展活动,形成以社员小组为支撑的纵横交错的网络体系覆盖全县。


  经过20年的工作,泸西社实现了从“三无社”(无编制、无办公室、无工作经费),到“五有社”(机构格局正科、有事业编制3人、办公经费列入县财政预算、办公室有6间、公用小汽车1辆)的转变。38个社员小组中有20个挂牌运行,有了自己的办公室,办公设备齐全。建立了农业系统中华职教社工作委员,白水镇绿花村科技培训点,新知图书城社员学习基地,玄天文武学校温暖工程书屋,畜禽现代科技饲养实训基地。


  经过20年发展,县社、乡镇社员小组形成了健全的架构体系。县社社务委员会有主任1人,副主任8人,社务委员19人,社机关设1室2科,38个社员小组设有组长、副组长、通讯员、社讯社费收发员,共130多人,带领着社员活跃在第一线,开展着各种服务工作。


  20年来,我们的工作得到了各级领导的认可和鼓励,其中有个人社员250多人次,团体社员50多个次,7个社员小组受到县以上职教社表彰。县农机化学校校长李红清荣获“云南省黄炎培职业教育杰出校长奖”、县职中教师徐伦、唐家云荣获“云南省黄炎培职业教育杰出教师奖”。县社被总社评为实施温暖工程先进集体,社主任被评为优秀社员工作者,并出席总社纪念立社95周年大会,2015年10月社主任被云南省扶贫开发领导小组评为扶贫开发先进个人,4次出席中华职教社全国代表大会。县社及县社主任多次被省、州社评为先进集体、先进个人。县社被州委授予统一战线先进集体,连续6年荣获州社一等奖。总社领导第4次来泸调研形成的调研报告,发至职教社系统参阅,上海社、福建社、甘肃社、深圳社、合肥、杭州、莆田、肥西、昭通等多个省市社前来考察指导工作。省社、州社多次在我县召开现场会、交流会,鼓励指导我们继续搞好工作。


  20年来,虽然工作条件比较差,工作任务比较重,能够取得上述成绩,确实很不容易。我们也自知离上级要求甚远,实际工作中还有很多不足,想干的事有的没有干好,或者没有干成,少数社员小组活动不够好,人少事多、经费投入不足。这些都还需要改进,以跟上时代步伐。


  取得成绩的主要原因,集中到一点就是四个紧紧依靠:一是紧紧依靠县委、县人民政府和上级社的正确领导,紧紧依靠县委统战部的直接领导和县教育局、农业局、人社局、财政局等有关部门的大力支持。如果没有县委、县人民政府和上级社的正确领导,没有有关部门的支持我们将一事无成;二是紧紧依靠社务委员会一班人的团结合作,无私奉献。在我社领导班子中有现职领导,有从领导岗位退下来的老领导、老同志,也有企业家,为了职教社事业大家走到了一起,二十年来尽管工作岗位多有变动,碰到困难不少,但是大家为社的事业作贡献的心没有变,退休的同志仍不休息,反而全身心投入到社的工作中来,这是我社20年活动不间断,事业发展的内在动力;三是紧紧依靠广大社员,充分调动团体社员和社员小组的积极性、主动性、创造性。泸西社社员素质高,热爱职业教育事业,虽然他们都是“双肩挑”,有岗位的本职工作,又有职教社的任务,但是在做好本职工作前提下,大家积极参与社务活动,不怕困难,不怕麻烦,不求索取,负重奋进,积极工作,做到“两不误、两促进”,从他们身上展示了泸西社的形象,这是我们搞好工作的依靠力量和组织基础;四是紧紧把握“统战性、教育性、民间性”特点开展活动,在努力为党委政府中心工作服务的大前提下,从实际出发,既积极又量力,不厌其小,务求其实,做好拾遗补缺工作,有能力做成一件算一件,善做善成,尽力把工作落到实处。


  对我来说,承担县社主任,一是因为中华职教社总社1988年至1990年在我县进行《老少山边侨地区职业技术教育为经济建设服务的实验》等三个课题,那时我在政府任职,担任课题的副组长,因工作关系与职教社结缘,对中华职教社有所认识;二是州社的杨建、戚家聪、陈燕华等领导的积极推荐和县委政府领导的信任,加之自认为身体还可以,家庭负担不大,还有余热,还可以作点工作,作点贡献,体现人生价值,欣然接受了任务,从1995年12月14日建社当选主任连任至今,已有20年。20年来,在与职教社老一辈领导人的接触中,在从事职教社工作的实践中,使我加深了对中华职教社的认识,感受到了中华职教社“四为”、“两使”职教理念的崇高,职教社从事的各项工作都是党和政府提倡,人民所需,件件是民心工程,从而使我更加热爱职教社事业,后来退休,家搬往昆明,我仍留在泸西与社员同志们一道工作。20年来的风雨兼程,我见证了泸西社从无到有,不断发展壮大,参与了白手起家,从“三无社”发展到“五有社”的艰苦创业过程,经历了县社开拓创新的各个节点,感受到了县社发展过程中的酸甜苦辣。我十分感谢县委政府、上级社领导对我的信任、关心、支持和鼓励,在我退休后给我这个平台,也感谢社务委员会班子成员和广大社员的支持帮助。如今回头看,我认为社主任岗位重要,位置特殊,做好工作有四点认识体会。


  (一)转变观念,知难而进

  中华职教社是一个具有优良传统的人民团体,先贤们捧着一颗心来,不带半根草去,只讲奉献,不求索取走到一起,以兴办职业教育来拯救中国。新中国成立以后,仍以人民教育团体的身份,坚持统战性、教育性、民间性的特色,高举“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育大旗,为祖国的社会主义建设培养各种职业人才,成为我国教育事业中的一支重要力量。近些年来,职教社的组织不断扩大,职业教育的作用越来越被人们所认识,但是职教社毕竟只是一个社团组织,并非职业教育的主渠道,只能在政府办职业教育中拾遗补缺,做些力所能及的工作,加入职教社更没有什么政治经济的利益可捞,完全是讲奉献,追求自我价值的实现。尤其作为一个县级社的主任来说,绝大多数是县里的处级领导同志担任,其优势在于对党忠诚,有丰富的工作经验、有威望和感召力,对本地情况比较了解,但从行政岗位转到群团组织中来,特别是职教社来,又是在“三无社”的条件下,扛起职教社这面旗,引领几百社员为社的事业作出贡献,首先必须转变观念,即官向民的转变,被人求向去求人的转变,给别人批条子向请别人批条的转变;还要耐得住寂寞,经得起坐冷板凳,遇到冷言冷语不要灰心,否则就不太适应,不太乐意,当然也就不容易搞好社里的工作。我基本做到了这一点,2006年前,因无编制,大多数的工作经费,就是抱着为了社的事业,俯下身子,放下架子,不怕掉价、不怕笑话协调来的、要来的。2006年后有编制,政府给的工作经费仍不够用,都还需靠协调解决,才能满足需求。县社十余年购买两辆车的30万元经费就是靠协调来的。


  (二)紧抓学习,把握方向

  泸西职教社作为一个社团组织,有450多个人社员,50多个团体社员,队伍不小但很分散。作为社主任,如何引领这支队伍完成社的使命,必须使社员时时了解社的动向和要求,给大家指出明确路子。因此,要非常重视社员的学习,并采取一系列措施把社办成学习型社团,每次活动总要先学习党和政府的重要文件、上级社的指示,特别是在党的各次代表大会召开之际,或党的重大庆祝活动之际,还要组织专题活动,或用报告会、专题座谈会、开展纪念活动等,把党和国家的大政方针传达给大家,提高社员的认识,并在实践中贯彻落实。每年都要组织大会,请县的领导通报县情,利用各种机会组织社员到各乡镇或重点工程项目参观考察,使社员能与时俱进,与党中央保持一致,又具体了解县情,做到知情议政。因此每年的调研活动或向党委政府的建言献策都能结合本县的经济社会发展情况和职业教育改革的实际,言之有据,有一定参考价值,使社的工作与县的中心工作紧密结合在一起,起到较好的效果。正是抓紧学习,注意时时处处注意摆正社的工作方向,找准入口处,20年来我社工作没有出现过大的偏差。


  (三)抓好活动,彰显活力
  在不少人眼里,职教社是一个冷板凳,闲差事,养老的地方,我认为职教社作为一个社团组织,更应该贯彻以人为本理念,要用满腔热情来办社,要用火热的心去感染人、团结人,要把社办成社员之家,不断增强社的凝聚力,要坚持开展活动,有活动才有生命力,切记冷、不作为。20年来我们每年都有一次全体社员参加的重大活动,每个季度都有活动,每个月都与社员做交流沟通,经常有“泸西社讯”发给大家,年终要给社员发点小慰问品,社员生病住院、调动,要慰问沟通、把社员关系转到新的社员小组,社员来社做到热水热茶热心肠,他们有什么需要办的,只要能办的,社里总是及时帮助解决,使社员有一种回家的感觉。每年终,我们都要召开会议,总结工作、表彰先进、慰问社员,20年坚持下来,不断激发社员工作热情和身份感、荣誉感。

  在实施温暖工程中,我们坚持首先使社员得到社里的温暖,主要是精神上的,然后通过广大社员再去温暖别人,这样使广大社员都动员起来去工作。如在每年帮扶贫困学生求学求职中,依靠大家动手都能超额完成任务,20多年来,累计送出县外求学求职的农村青年学生上千人。


  (四)用心办事,善做善成

  公信力、影响力是一件件办成功的实事累积起来的。作为一个人民团体,对广大社员来说,只有影响力,没有多少约束力,办起事来要比党政机关困难得多。因此20年来,我们对县社要办的每件事,大到工作计划,小到每次活动细末枝节,总是既积量又慎重从事,认真组织,用心去办,保证成功,决不搞花架子,务求其实。


  回顾我在社工作的20年,总社给了很多关心和鼓励,先后4次去北京出席中华职教社全国代表大会、1次纪念大会。总社领导先后5次来泸西指导我社工作,我们深受鼓舞,我们将努力工作,把泸西社工作搞得更好。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接