第八届台湾大学生研习营在兰州开营

作者:冯大军 来源: 发布时间:2016-07-18

中华职业教育社第十届理事会副理事长李重庵在开营式上致辞

杨农副总干事主持开营式


开营式主席台


  

甘肃省中华职业教育社主任郭层城向研习营荣誉团长周荃赠送纪念品


    7月6日上午,由中华职业教育社和台湾贤德惜福文教基金会联合举办、甘肃省中华职业教育社承办、兰州石化职业技术学院协办的“第八届台湾大学生研习营”在兰州石化职业技术学院开营,来自台湾17所大学的78名大学生和百余名大陆大学生参加了开营式。出席开营式的主要领导和嘉宾有,第十届和十一届全国人大常委、中华职业教育社原副理事长李重庵,甘肃省政协副主席张景辉,台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃,研习营团长、台北大学政治研究中心主任郑又平,全国政协常委、甘肃省中华职业教育社主任郭层城,省委统战部副部长郭清祥,省台办主任王锋,省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平,兰州石化职业技术学院党委书记周兴中、院长高溥,甘肃省中华职业教育社副主任蒲晓贞。中华职业教育社副总干事杨农主持了开营式。

    李重庵在开营式上指出,举办这次活动的意义是给台湾大学生提供一个平台,以增加对大陆的了解,丰富个人的阅历。他说,青年是民族的未来,两岸青年对待彼此的态度决定了两岸关系的未来走向,希望两岸青年能有更多的机会去互相接触、互相了解,以增加理解、减少误解,增加互信、减少对立,共同为创造中华民族伟大复兴的时代建功立业。为此,作为经历了中华民族近百年沧桑历史的一个民间团体,中华职业教育社怀着深厚、真挚的历史责任感和民族使命感,致力于搭建包括研习营在内的各种两岸交流平台。他呼吁,两岸青年要通过类似研习营这样的交流来加深了解,以客观、全面的视角来看待两岸各自的发展成就和存在的问题,在未来的发展历程中互相学习、守望相助。最后,他对两岸青年提出殷切期待。他说,这次来到的大陆西部地区属于欠发达地区,与全国平均发展水平还有明显的差距,但差距就是发展余地,可以转化为潜力、机会和动力,这个机会对所有梦想大展身手的两岸青年来说是共同的,因为这是我们共同的家园,期望两岸青年不失时机地登上西部跨越发展的高速列车,来谋事创业、寻求发展。
    张景辉副主席在开营式上简要介绍了甘肃的历史文化和目前经济社会发展状况,他说,近年来,随着“丝绸之路”经济带的建设和不断发展,地处黄金段的甘肃与台湾的交流合作日益密切,人员往来增多,经贸合作频繁,文化交流深入。第八届台湾大学生研习营活动再次将目光聚集到甘肃,必将为推动两岸交流合作产生积极而深远的影响,两岸青年是两岸和平发展的未来和希望,两岸的共同繁荣和中华民族的伟大复兴需要两岸青年的共同努力,衷心期望本次研习营成为一次两岸青年互相学习、加深了解、增进友谊、共创未来的有益探索。
    郑又平团长在致辞中首先表达了对中华职业教育社的感谢,他说,过去一些年来,台湾的经济转型面临困境,经济发展停滞不前,这给很多台湾年轻人带来“我的未来在哪里”的困惑,与此同时,中国大陆提出的“一带一路”战略在亚欧大陆相当大的区域内得到热烈反响,并引起全世界高度关注。因此,希望台湾的同学们不仅要努力体会甘肃灿烂的历史文化,更要思考在“一带一路”战略发展过程中,台湾的年轻人有没有机遇?要如何参与?同学们来之前对“一带一路”战略做了大量功课,他们已经了解到,自己必须与这块土地进行更紧密的连接,才能有一个不一样的未来,期望同学们此行要更深入地了解这块土地,尤其是两岸青年进行深入的交流。
研习营营员台北大学董营镒同学、台北科技大学杨佩璇同学、台湾政治大学李旻桦同学在开营式上表达了自己对“一带一路”战略、对甘肃省的初步认识,期待在接下来的行程中增长知识、扩大视野、收获友谊、寻求发展机会。
    甘肃省委统战部副部长郭清祥向研习营团长郑又平授营旗,并宣布研习营各项活动正式展开。
    在为期10天的行程中,台湾大学生将途经河西走廊,聆听甘肃省多位知名专家学者专题报告并互动对话,参观若干企业并与企业主对话,开展一系列高校参访和两岸青年交流活动,参观一系列反映古丝绸之路和今“一带一路”战略以及甘肃省改革开放发展成就的的历史文化机构、景点、博物馆、规划馆等,参与书画临摹、环境保护等活动。研习营将于7月14日闭营。

甘肃省委统战部副部长郭清祥向研习营团长郑又平受营旗


开营式会场


第八届台湾大学生研习营开营仪式合影


台湾大学生代表发言

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接