黄炎培职教思想与素质教育

作者:张仪卿 来源:《教育与职业》 发布时间:2016-07-04

21世纪是知识经济时代。国力竞争日趋激烈,这竞争实质上是科技和人才素质的竞争。江总书记1998年4月指出:“知识经济的基本特征就是知识不断创新,高新技术迅速产业化,要加快知识创新,加快高新技术产业化关键在人才。”这说明我国要在国际竞争中立于不败之地,取决于各类人才的质量和数量。根据欧洲一些国家统计说明,劳动者素质和劳动生产率是成正比的。工人的技术水平每提高一级,劳动生产率就能提高10%-20%。随着我国经济的发展,培养大量科技人才,提高劳动者质量是刻不容缓的任务。常言“振兴经济靠科技,发展科技靠人才,培养人才靠教育。”所以国力的竞争,实质上是科技人才的竞争,归根结底是教育的竞争。唐代权德舆《进士策问》五道第五问:“育人造士,为国之事。”说明培养人才,造就人才是国家的根本大事。

职业教育的任务是培养科技人才,提高劳动者素质。职校是培养各类人才的摇篮。作为职教工作者必须面对新形势,更新教育观念,深化教育改革,全面推行素质教育,造就德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人,让大量的技能型、实践型、操作型的人才,源源不断地从摇篮里成长出来,为我国实施科教兴国战略奠定坚实的人才和知识基础。《吕氏春秋·众说》:“善学者,假人之长,以补其短。”说的是善于学习的人,能借别人的长处,补自己的短处。职教要全面推行素质教育是个新课题,是一场深刻的改革。应当借鉴我国近代职教的奠基者黄炎培先生的62个春秋艰苦办学、精心探索、勤奋实践所积累的经验和所形成的独特的职教理论和思想,如“无业者有业”、“手脑并用”、“敬业乐群”、“金的人格”等等。

一、  无业者有业,有业者乐业

黄先生于1915年前后,对国内外教育进行广泛的考察,认为我国教育与社会脱节,求学与服务脱节,学生毕业于学校失业于社会,长此下去,教育越发达即失业人数越多,造成人民困苦,社会不安。实业界方面却感到求职人很多,但合格者绝少,苦于发展实业而缺乏适用人才。据此,黄先生主张创办职校,把学校与社会、求学与服务联系起来,通过教育手段,使学生获得既适合个性发展又适合社会需求的就业本领。毕业就能找到工作,又能胜任工作,达到“无业者有业,有业者乐业”的目的。黄先生创办职校重视下面几项工作:

1)抓社会化黄先生认为“社会化”是职校的生命线。学校的一切要着重社会需要,适应社会需要。因此社会调查是职校办学不可忽视的环节。学校的专业设置、课程安排、学制的制定和安排以及教学实施都要在充分调查的基础上,根据社会需求而制定,同时要具有灵活性、实用性和针对性的特点。后来黄先生把“社会化”观点概括为“大职业教育主义”,主张职教要和一切教育界、职业界沟通联络,还要分一部分精力参加社会活动。他认为跟教育界联系,可增强互助合作,跟职业界联系,可为学生谋出路,又可了解职业界对人才的需求,同时又可在职业界科技人员中物色技术教师,还可以争取职业界为学生提供参观实习的场所。

(2)抓人人有业职教不是英才教育,不能用选拔或淘汰的手段培养少数尖子学生升学登上教育金字塔高峰,而是面向全体学生,通过教育措施,让全体受教者获得适合个性发展又适合社会需要的才能,毕业后人人有职业。这样的学校,既能满足社会需求,又不辜负家长的厚望,备受学生的欢迎。所以必须面向全体学生,抓人人有业,否则职校就没有生命力,就不能生存下去!

(3)抓个个成才职校毕业生不包分配,工作没有铁饭碗。用人单位的考核,都是供需见面,优胜劣汰。因此学校必须根据社会需要和学生的不同基础,因材施教,有目的地培养学生有高尚的思想品质和职业道德,有较强的专业知识和实际操作能力,有健康的身体,能吃苦耐劳完成生产任务,这样德智体美全面发展的人才,自无受社会抛弃之忧。

二、手脑并用,做学合一

黄先生通过办学实践和广泛考察,深痛教育时弊,一是偏重文字而轻视物质,具体表现在教师心目中只有教科书,固执几本教材,照本宣科,这样教学是非常不够的。因为书本是间接知识,当今的一切事物才是直接知识。单靠读书,想得到实用知识和技能,等于在陆地上学游泳,万万学不成的。二是教学方法以教师为中心,用演讲式按书讲解,根本不了解学生是否能理解,而学生将教师传授的,当为完整的、绝对的知识,进行死记硬背。这就限制了学生的创造性,天赋能力得不到启发和发展。因此不少学生成绩及格,甚至优秀,但却呆滞无能。为此黄先生提出“手脑并用”、“做学合一”、“理论与实际并行”、“知识和技能并重”的教学原则,强调教师不仅要训练学生的脑,更要训练学生的手,提倡教师要充分利用学生的耳朵听、眼睛看,更要利用学生的筋肉接触事物,做到能目睹此事此物,而且能一一自行实验,这样教知识则观念明确,教技能则操作熟练,上岗后就不会有生疏、格格不入的顾虑。

我国重知识轻能力,“博闻强记”的传统教育思想和观念是根深蒂固的。黄先生所发现的教育传统弊病至今仍严重存在。党中央提出全面推行素质教育之后,学生作业减轻了,考试也减少了,课外德育活动、文体活动增加了,校园里初现生机,但是在实施素质教育的主渠道课堂教学仍在旧教学模式里徘徊。在教学方式上,不少教师仍然口授手书,学生死背硬记,只是学会而不是会学。美国未来学家托夫勒认为“未来的文盲不再是目不识丁的人,而是那些没有学会学习的人。”这是多么严峻的警钟。教师必须更新教学内容,跟上时代步伐,在钻研教材的基础上有机地增加先进的科学知识,同时更新教学方法,把高新科技应用到教学中,使教学更直观更生动更具有趣味性,使教学面向现代化,面向新世纪。联合国教科文组织最近提出一个“现代文盲”的概念,以下三种人都是“现代文盲”:(一)不识字的人,我国通常是指识字不到两千汉字的人。(二)不认识现代信息符号、图表的人。(三)不会应用计算机进行信息处理与管理的人。

肩负培养跨世纪人才的职教工作者绝不能辜负党的重托,让我们的学生成为“现代文盲”。在片面追求升学率的影响下,教师重书本轻实践,重记忆轻创造,忽视能力的培养,即使偶而引导学生应用,也是比着葫芦画瓢,模仿多启发少,别出心裁独立创新的更少,学生死记书本教条,硬背不甚理解囫囵吞枣的知识去应付考试。学校用考试为法宝压学生,考试机械命题标准答案,千人一面,众口一词。教师对学生是不论素质高低、能力大小、基础好坏,大家都齐步走,评估的惟一办法就是考试评分。在这种教育形式下,学生死读书,读死书,应付考试,钻研考题,模拟考试,在这根考试指挥棒下,追求高分,满足高分,因此高分低能的学生屡见不鲜。宋代陆游《冬夜读书示子聿》:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”说明从书本上得来的知识终究觉得肤浅,要彻底弄懂,非亲自实践不可。李岚清最近指出:“一张文凭终生受用的时代已经过去,在当代社会,真正需要看重的是素质、业绩、能力,不单单是文凭、学历。”

三、敬业乐群,服务人民

黄先生非常重视学生的职业道德教育,“敬业乐群”便是他标举的职业道德规范。他认为职校学生必须“敬业”,对自己所学的专业要有嗜好心,对所担任的事业要有责任心,要把所学的专业服务于人民。他常教导:“人生必须服务,所学的应用于社会、造福于人群为贵,职业无高下贵贱之分,但有益于人类即为上等。”根据他多年办学的经验,认为对学生的职业教育,最重要的有三点:1.养成耐劳习惯,不可滋长惰性;2.减低欲望,不能要求过高;3.适应职业环境,切合职业界的要求。同时他认为“乐群”是学生不可缺少的美德。人不可能脱离群众,必须培养学生具有优美和乐的情操和共同协助的精神,搞好人际关系。凡是好事必须从我做起,坏事从我戒起。凡是应该做的自己先做,不该做的自己先不做。

宋代司马光《论举·选状》:“取士之道,当以德为先。”选用人才,首先要考核德行。这说明德行在人才素质中是多么重要。常言“今天的教育,明天的科技,后天的经济。”今天职校学生的素质,是关系到后天经济盛衰和国家强弱的大事。2000年全国劳模戴宗晴是东风汽车公司总医院外科主任,行医几十年,情系病人,敬业爱岗,无私奉献,为解除病人痛苦忘我工作。全国劳模郭韶翔,首创“漳州##"报警服务台”,“人民的困难就是我们的困难,人民的满意就是我们的心愿”。

在市场经济中,有的人增长了平等竞争的观念,激发了自新意识、创造精神,岗位工作搞得很出色,对人民做出贡献;但有的人却诱发了利己主义、拜金主义、享乐主义、权钱交易,走上犯罪道路。某医院一位重病号夜间病情剧变,家属十多次求护士到病房察看,而护士却置之不理,伏桌而睡,造成病人因延误抢救而死亡,该护士因失职被开除了公职。上例让我们认清加强职业道德教育倡导敬业精神的重要性和必要性。

当今的学生绝大多数是独生子女,从小在家庭受父母呵护宠爱,一部分人不自觉地产生以自我为中心的思想,表现得任性自私。《易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言其臭如兰。”这比喻强调朋友间推诚相待,团结一致,就能产生巨大的物质力量。因此加强学生“乐群”教育是很重要的。根据独生子女特点,尤其是注重培养学生正常的认知能力。既能客观地反映外界事物,又能实事求是地自我评价。养成宽容的良好品质和稳定的乐观精神。

四、金的人格,铁的纪律

黄先生要求学生具有金的人格。要有铁一般的纪律。依照他多年办学的经验,认为要达此目的,教师始终不能忽视对学生严格的要求和正确的指导。他要求密切师生关系,增强师生感情。教师在充分了解学生的实际情况与思想动态下,寓教于学,寓教于乐,起到潜移默化的作用。黄先生非常反对教师空喊政治口号,贴政治标签。他认为这样做,等于纸上谈兵,不能解决问题。

黄先生所提的“金的人格”,在当今的素质教育中是极其重要的内容。它是人成长的导向与动力系统。宋代欧阳修《答李诩第二书》:“不修其身,虽君子而为小人。”不提高自身的思想品德,君子也要变成小人。《尚书》:“德唯治,否德乱。”高尚人格对精神文明和物质文明的建设和发展起着不可估量的作用。当前职校的学生是新世纪建设的劳动大军,塑造健全高尚的人格更具有重要的现实意义和长远的历史意义。

周总理曾说“暖房里的花,总赶不上风霜中长青松柏,闺房里的小姐,宝贵人家的少爷,就赶不上千锤百炼的勇士。”青少年正处于生理心理发展的特殊阶段,可塑性强。在党的教育和关心下,涌现出许多少年英雄人物,如雷锋、赖宁、张高谦、黄淑华等等。但我们更不能忽视,当今一些录像、影视、书刊常有打斗、暴力、色情、黑道等内容,像细菌一样侵蚀着青少年的身心。我国每年大约有15万未成年人因违法犯罪而遭到公安机关查处,其中3万多人被判为少年犯。如有个16岁女孩每月开销5-6千元,全都来自偷盗。她说自己非常崇拜某部外国影片里的女贼,因此在偷窃时完全没有任何犯罪感。更令人发指的是西安一个少年暴力犯罪团伙共三十多人,年龄最大的17岁,最小的11岁。他们称霸一方,为所欲为,吃霸王饭,抽霸王烟,坐霸王车,干霸王事,不到一年,竟拦路抢动93起,强奸轮奸32起,盗窃7起,其他作案16起,可谓无恶不作,成为西安少年团伙暴力犯罪典型大案。又如漳州大学某学生杀害老师,浙江徐力杀死亲生母亲……

作为教师、家长和全社会人士应该齐心协力三管齐下共同关爱青少年的健康成长,共同为他们塑造“金的人格”。在法制教育方面,要加强爱法守法护法的教育,这是青少年学生的需要,也是时代、社会的需要。

五、健康教育,常抓不懈

黄先生认为职校学生是实业第一线的劳动者和生产者,必须有健康的体魄,才能耐劳,才能适应职业环境,身心健康是思想品质的载体,也是文化知识的载体,德与智要是离开健康体魄,就失去了物质基础,即使“书富五车,才高八斗”,也难以发挥作用,只能是心有余而力不足。世界卫生组织1992年一次调查:“每个人的健康与生命60%取决于自己的行为和生活方式,15%取决于遗传,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响。”这项调查说明个人的行为和生产方式对于个人健康的关系极为密切。因此学校除了有计划地开展体育锻炼外,必须正确引导学生养成健康的生活习惯和选择健康的生活方式,让我们的孩子们成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接