传承黄炎培职教思想加强工业文化对接研究

作者:陈光,冯大... 来源:《中国职业技术教育》 发布时间:2016-06-27

职业教育事业以巩固规模为基础,把重点转向内涵建设、提高质量将是今后职业教育改革发展的主要方向。教育承担着传承文化的重要责任,教育的任务是育人而非造器,职业院校学生的文化塑造也是职业教育的基本任务之一,是职业教育内涵建设中的重要一环。

职业教育是与经济社会结合最为紧密的一类教育,它与各产业的关系十分紧密,受教育者具备工业文化素养是他们作为工业战线准职业人应该具备的内涵。近年来,各级政府和学校都很重视职业教育的校企合作工作,但是,从教育的基本任务出发,以提升学生的工业文化素养及其可持续发展能力为基础,探索工业文化在校企间的对接还鲜少进行研究和探索,有关政策也不够明确。为此,中华职业教育社参与了全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“校企合作中工业文化对接的研究与实验”的分课题研究与实验工作,期待在此问题上进行前瞻性的探索,以进一步引起职业教育战线的重视。

一、  开展校企合作中工业文化对接研究具有重要意义

在课题研究过程中,中华职业教育社共组建了46个二级子课题组,吸引了地方政府教育行政部门、地方职教社和职业院校、合作企业等将近120家单位参与,主要任务是在若干研究与实验案例中发现典型、归纳经验、提炼理论。中华职业教育社作为一个具有94年悠久历史和优良传统、在历史上为中国近代职业教育的兴起做出重大贡献且至今仍然发挥重要作用的职业教育团体,之所以动员大量资源来参与此项课题的研究和实验工作,主要原因是认识到此项工作的重要意义,也深感其薄弱现状和紧迫要求。

1.开展校企合作中工业文化对接研究是职业教育理论界贯彻中共十七届六中全会精神的切实行动

中共十七届六中全会作出的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出:“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质。”“提高社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化等建设水平。”指出了教育工作在文化传承和文化塑造中的重要职责,正如教育部袁贵仁部长所提出的文化育人的要求。同时也直接提出了提高企业文化和校园文化建设水平的要求,工业文化是企业文化的集成,是文化发展体系的重要组成部分,相对于企业文化的各自发展,我国工业文化的整体建设还较为滞后,对于企业文化的引领和提升还没有起到应有的作用,一个直接原因是工业文化的传播和教育体系都不够完善。职业教育与企业有着相依相存的关系,企业和学校在各自提高文化水平的同时,着眼于长远发展的需要,在文化上进行相互渗透和对接,尤其是工业文化在校园的渗透和传播,既可以提高学生的职业素养和文化水准,也可以使工业企业将来因吸收高素养的新员工而提升自己的文化水准。为此,教育部鲁昕副部长于2010年5月提出了“产业文化进教育、工业文化进校园、企业文化进课堂”的文化三进工作要求。开展校企合作中工业文化对接的研究,正是落实中共十七届六中全会精神,提高全民族文明素养,提高企业文化、校园文化建设水平的具体举措。

2.开展校企合作中工业文化对接研究是进一步促进校企合作工作的新视角

校企合作是发展职业教育的重要环节,历来为职业教育战线高度重视,从国际成功模式和国内的历史实践来看,校企合作的水平和职业教育的发展水平是紧密相关的。我国正处在工业化进程中,企业发展时间较短,现代企业制度和理念还不够成熟,在商品经济的浓厚逐利氛围中,企业的社会责任意识较为薄弱,法制观念也有待提高。因此,我国职业教育的校企合作成为一项比较困难的工作,突出表现在因为难以立即获取利益,企业的积极性不高或深度合作的积极性不高,有关法规政策体系不够完善或执行力度不足,造成校企双方在合作过程中的不对等,致使一定程度上校企合作具有盲目性、主观性和被动性。近年来,无论是政府还是职业学校都高度重视这个问题,一直在采取各种措施来推进校企合作,取得了有效的进展,涌现了一批校企合作的典型。例如,在政府层面不断出台各种鼓励政策,启动与行业的对接,学校层面不断地探索各种易为企业接受的合作模式。在校企合作过程中,被大量关注的是政策保障和合作模式,对于文化的对接则鲜少提及。实际上,在校企合作中对接工业文化,可以使学生提前感受和理解企业运行模式与工作氛围,更符合一个职业人的标准和企业的要求,就业后可以有效克服从学生到社会人的普遍性过渡障碍,缩短工作适应期,提高职业忠诚度,借以增强企业在合作中的参与感,提高其合作意愿,促进校企合作的发展。因此,开展校企合作中工业文化对接的研究,提高对接效果,不失为进一步促进校企合作工作的新视角。

3.开展校企合作中工业文化对接研究是职业教育理论研究活动的一次创新

本课题的研究具有几个重要特点,可以说是近年来职业教育理论研究活动中的一次创新。

首先,从研究的内容上,工业文化成为直接关注点。近年来,在教育科学规划课题中,职业教育领域的研究主要集中于体制机制、教育管理、经费保障、教学改革等方面。校企合作由于涉及宏观管理体制、教学改革等多方面,也被普遍关注,但是其关注内容主要是政策保障、合作模式等。总之,在职业教育理论研究领域,对文化的关注很少,主要体现于德育工作中校园文化建设部分,而工业文化的概念几乎不曾出现在研究活动中。所以,直接关注工业文化,是本课题的最大特点。

其次,从研究的组织上,企业成为重要的参与伙伴。本课题研究的是校企合作中工业文化对接的问题,如同实践层面一样,离开企业参与,理论研究也无法有效开展。因此,研究过程中,采取了学校和企业“结对”参加的办法,使企业可以实质参与,直接成为研究团队的一部分,而不是扮演指导者、协助者的角色,如中华职业教育社组织的近120家研究参与单位中,有70多家为企业,这些企业都实质地承担了部分工作。课题组采取了一些措施来强化企业角色,如各子课题研究团队中既要有学校团队,也要有企业团队,请企业参与人员进行效果评估、实践教学、参加交流发言,等等。总之,企业角色的强化,是研究工作取得实效的保障,也是本课题的创新。

再次,从研究的范围上,覆盖广泛成为显著特点。总课题组共建立了分课题组15个,各级子课题组209个,实验课题两个,参研机构达到480家,涵盖了IT、化工、机械、有色、商业、食品、汽车、护理等行业,覆盖全国,这样庞大的研究范围和规模,在职业教育课题研究中比较少见,既反映了职业教育战线对此题目的认可和问题的紧迫性,也使得最终研究成果的推广可行性更大。

二、  工业文化对接是对黄炎培职教思想的传承

94年前,我国职业教育先驱黄炎培联合蔡元培、梁启超、张謇等48位教育界、实业界知名人士发起成立了中华职业教育社,通过大量的引进、宣传、研究和实践职业教育,在中国引领了职业教育的发展潮流,同时也在艰辛而漫长的实践过程中形成并不断丰富了黄炎培职业教育思想,奠定我国现代职业教育理论的基础。由于黄炎培职教思想具有浓厚的实践指导性和本土针对性,直到今天,仍然具有重大的现实意义,传承和弘扬黄炎培职教思想更是中华职业教育社义不容辞的责任。在校企合作中对接工业文化的这个新课题,符合黄炎培职教思想的精髓,是对黄炎培职教思想的有效传承。

1. 工业文化对接践行了黄炎培关于职业教育宗旨与目的的主张

黄炎培主张,职业教育的首要目的是“谋个性之发展”,其宗旨是“使无业者有业,使有业者乐业”。职业教育除了承担其特殊的传授技能的责任外,同时作为一种教育的普遍任务,它也肩负着传播文化的职责,一个人正是因为具备了一定的文化素养和文化追求,才使他具备独立思考和自主创新的能力,才得以彰显其个性,达到“谋个性之发展”的目的。职业院校学生作为工业战线的后备军,工业文化素养理应成为其文化素养不可或缺的一部分,将来就业后也是最鲜明的一部分。黄炎培曾指出:“仅仅教学生职业,而于精神的陶冶全不注意,把一种很好的教育变成器械的教育,这种教育,顶好的结果,不过造成一种改良的艺徒,决不能造成良善的公民。”一个人要做到“乐业”,必须在其所从事的职业中寻得成就感和归宿感,而这除了不断取得职业地位和职业技术的突破外,也离不开他对职业氛围和企业文化的深刻理解与愉悦体验。因此,在校企合作中进行工业文化对接,有利于受教育者之“个性发展”,为就业后的“乐业”打下良好的心理基础,践行了黄炎培关于职业教育宗旨与目的的主张。

2. 工业文化对接传承了黄炎培大职业教育主义

1925年12月,黄炎培提出了大职业教育主义,要求“办职业学校的,须同时和一切教育界、职业界努力的沟通和联络;提倡职业教育的,同时须分一部分精神,参加全社会的运动”。他深刻指明发展职业教育绝不仅仅是教育内部的事情,社会性是职业教育的基本属性:“职业教育从本质说来,就是社会性;从其作用说来,就是社会化。”在校企合作中对接工业文化,很好地契合了这些思想。文化是具有持久性和穿透力的,工业文化的对接,将有利于促进职业学校“和职业界努力的沟通和联络”,体现职业教育的“社会性”,帮助受教育者从思想和情感上打下“社会化”的良好基础。

3. 工业文化对接符合了黄炎培职业教育思想的方法论

黄炎培在实践中总结了许多宝贵的举办职业教育的方法,其中不少都超越了单纯技能传授的概念,上升到行为养成和文化塑造的高度。例如“就是训练学生,也要体察职业界的习惯”,“办职业教育,不但着重职业知能,而且还要养成他们适于这种生活的习惯”。“职业学校课程,其普遍的原则,固在本业知能之修养。然而其他与职业相关的智能以及人生陶冶问题,决不宜因职业学校而废置”。这里,“职业界的习惯”、“适于这种生活的习惯”、“其他与职业相关的智能以及人生陶冶问题”等都更多地体现为职业界的文化,从广义上也可以归属于工业文化,尽管现代工业和20世纪初的民族工业在技术上已不具多少可比性,但是工业文化却是传承相通的。因此,在校企合作中对接工业文化,符合黄炎培职教思想的方法论。

三、  以研究与实验成果为基础对工业文化对接的再认识

本课题的研究与实验工作已近一年,取得了一定的成果。以中华职业教育社分课题为例,无论是确定工业文化对接内容还是对接方式,各子课题都探索出了一些颇有特色的做法。但也还存在一些制约和不足,例如,一些子课题组在工作中仍然以校企合作的模式为主要探索对象,对工业文化对接的研究不足;在研究和实验方法上缺少创新;一些企业在工作过程中的作用发挥不够,等等。

鉴于以上问题,对于校企合作中工业文化对接,需要进行再认识和反思。

一是如何理解“对接”一词。首先是对“对接”涵义的理解,“对接”为相互融通之意,而非取代,而在研究和实验中,个别学校以完全按照企业模式来进行教育管理和教学改革为豪,尽管颇受企业欢迎,但是已经偏离“对接”的涵义,也不符合教育的本质规律,因此,如何在市场的短期功利和教育的长远责任之间取得平衡,需要继续深入研究。其次是在对接方式上,目前普遍的做法是把工业文化转变为教学内容进行课堂教学;或以实践为主,强化学生在真实或仿真环境中的职业体验,借以感悟工业文化;或在校园文化建设中渗透工业文化内容;或以开设实验专业、实验班等方式,在教育教学中引入企业化管理,以强化工业文化的渗透,等等。作为一项全国性研究,本课题应该探索出操作性强、具有推广性、效果较好的对接方式,这需要研究和实验工作者继续努力。再次是在对接效果的评价上,从已有的做法来看,企业评价的分量还不够,因而影响评价准确度,但是如果太倚重于企业评价,又会造成功利性过重的问题,因此,应考虑在校企联合评价之外引入第三方评价、行程综合评价的可能性。

二是应该重视的几个问题。首先是有必要界定工业文化的普遍涵义,工业文化是一个大概念,在不同行业有其特殊性,不同企业也呈现出不同的文化,但是也有一些共通内容,这些内容应该作为校企间工业文化对接中具有普适性的基础内容,提炼、界定这些内容应成为本研究的成果之一。其次是需要进一步提升教育工作者对工业文化的理解,教师是教育的主体,企业辅助人员无法取代学校教师的作用,我国职业教育师资普遍缺乏企业经历,本身对工业文化也缺乏深入理解,开展对接工作确有不小难度,因此,在师资培训工作中,应该探索适当方式,纳入工业文化的培训和强化内容。再次是需要强化学生对工业文化的认识和认同,当前,职业院校学生呈现出“90后”的显著性格特点,思维活跃、专注度不够、个人主义明显,这些性格特点与工业文化的要求有不少冲突之处,因此,要强化学生对工业文化的认识和认同,既需要在对接策略上加强探索,也需要德育、心理教育等方面的配合与支持。最后是需要重视工业文化对接的科研工作,一项政策或一条措施在形成之前,需要理论先行,需要学术界进行广泛的探索,当前,理论界对于工业文化本身和校企合作中的工业文化对接都关注不够。实际上,新中国成立后,早期的技工学校和中专学校在校企之间进行工业文化对接,不管属于自觉还是不自觉,都有着非常成功的经验。因此,本研究应当承担示范作用,增强信心,以此作为此项工作的起点而非结束,继续呼吁、带动更多的政策制定者和研究实践者重视工业文化和工业文化对接,逐渐形成良好的工作氛围。

 

参考文献:

[1]中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定[N].人民日报,2011-10-26.

[2]王佐书.构建社会主义和谐社会的软实力[M].北京:人民出版社,2007.

[3]成思危主编.黄炎培职业教育思想文萃[M].北京:红旗出版社,2009.

[4]中华职业教育社.黄炎培与中国职业教育[M].北京:高等教育出版社,2009.

[5]荀莉.校企合作是提升学生工业文化素养的有效途径[J].中国职业技术教育,2011,(31.

         [6]于志晶,于红军,程宇.高峰论坛:建立对话协商新机制[J].职业技术教育,2010,(12.
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接