论黄炎培的职教思想与当代高职人才的培养

作者:林苏 来源:《教育与职业》 发布时间:2016-07-12

中国近代职业教育的奠基者黄炎培认为:“职业教育在学说上是后起之名词,在社会上为切要的问题,在教育上实为最新最良的制度也。”因此,我们应始终坚持并发展黄炎培先生的职教思想,在办学实践中,着力培养学生的职业能力,养成学生良好的职业素质,激励学生的创新精神,校企合作培养出深受社会欢迎的人才。

一、在目标定位上突出能力本位

1.个人谋生与服务社会是职业教育的主要目的。1934年,黄炎培在《中华职业教育社宣言》中提出,职业教育的目的是:“ (一)谋个性之发展,(二)为个人谋生之准备,(三)为个人服务社会之准备,(四)为国家及世界增进生产力之准备。”今天我们提出的“以服务为宗旨,以就业为导向”正是体现了黄炎培先生的这种精神。为此,我们首先要使学生具备从事某种职业的能力,正如黄炎培先生所说,职业教育“不惟着重在知,尤着重在能”。在信息化、全球化时代高等职业院校不仅要坚持培养技能型人才,还要培养高技能或技术应用型人才。这种人才不但要有较高的技能,还要具有较好的文化、科学技术基础和解决技术问题的能力,有较强的自主创新能力,能够促进技术创新体系的大力发展,能够为我国大力建设现代国际制造业基地,实现有选择、高起点地承接国际产业特别是产业链高端环节的转移,为加快发展先进制造业和现代服务业做出重要的贡献。因此,我们在能力培养上更要注意新技术、新工艺、新设备的应用能力以及外语和计算机应用能力的培养。不仅要培养学生的职业能力,还要培养他们的通用能力和创新能力,为学生奠定终身学习的基础,并使学生的自我发展的潜力得到充分发挥。

2.职业教育要塑造能力模块式人才培养模式。我们以素质教育为宗旨,以技术应用能力为主线,制定了以能力为本位、以能力模块为主要内容的人才培养方案,并由校企双方共同参与并组织实施。在全体职业院校中推行学历教育证书和职业资格证书并重的双证制;以职业资格标准为依据,把专业课程中的知、技点与职业资格证书所要求的应知应会一一对应起来,采取分层递进模块化的教学和考核方式,重组课程体系;构建课堂、实验室与实训场所融为一体的教学环境,并按照“学做合一”的方式组织课程教学;实现综合化系列课程和活模块课程两部分构成的专业课程体系,全面训练学生的基本技能、专业技能与创新能力;采取以能力测试为中心改革考核方法,特别注重在真实(仿真)工程背景下的过程考核。

二、在价值取向上突出素质优先

1.职业教育要既强调技能培养又注重人的素质。黄炎培批评办职业教育最易犯的毛病是, “仅仅教学生职业,而于精神的陶冶全不注意”。他认为这种教育顶好的结果不过造成“改良的艺徒”,决不能造成“良善之公民”。他标举“敬业乐群”为职业道德教育的基本规范。他对“敬业乐群”的具体诠释是:“敬业”就是“对所习之职业具嗜好心,所任之事业具责任心”;所谓“乐群”,就是“具优美和乐之情操及共同协作精神”。因此,职业教育并不单纯是技能教育,更是培养个人人品修养的素质教育。素质教育是职业教育理念创新中的最重要方面。因此,我们既要培养学生的职业能力,更要注重培养人的品质和内在精神,使个体的潜能得以充分地发展,要强调素质教育优先的方针,最终实现个人与社会、自然的和谐发展。党中央最近提出建设创新型国家的号召,这要求高职院校更要把培养学生的创新精神和实践能力作为素质教育的重点,将培养有创业精神、创新精神和创优精神的“三创”人才作为素质教育的重要内涵。

2.职业教育中素质教育的主要内涵。首先,要求学生树立正确的职业观和高尚的职业道德。黄炎培先生说“:受教育者对于职业,应有极端的信仰。”他批评一些学生“:来学时既无就职之诚,学成后更安有乐业之日?”我们要在新生中普遍开展职业观的教育,开设了“职业观与职业道德教育”课程,帮助学生树立职业平等,无高下、无贵贱、“苟有益于人群,皆是无上上品”的观念,深刻认识技术应用型人才在国家新型工业化进程中的重要作用,激励他们的创业热忱。其次,在素质教育中我们还重视学生的人文素质培养。坚持人文精神和技术教育相结合的培养模式,制定了全新的语文、英语、计算机课程改革方案,着力培养学生的表达、与人交往和信息处理能力,努力培养学生厚实的文化底蕴,使学生学会生存、学会认知、学会共同生活和学会做事。同时,还要特别强调学生计算机和外语应用能力的培养;着力职业学院的文化品位,开展多种形式的校园科技文化活动,使学生在高尚文化和先进科技氛围中得到熏陶;注重学生创新精神和实践能力的培养,开放校内的实验室和实训基地,吸收部分学生参加教师和企业合作的技术开发,培养他们的技术创新能力。

三、在途径选择上突出校企合作

1.校企合作是我国高职教育改革的重要途径。黄炎培指出:“职业学校学生毕业后即须为社会服务,训练尤为重要。”为此,他提出,“工科设工厂以资实习,自为必要之设置。但工厂办理极难,……故最好与现设之工厂合作”。同时,他还强调,职业教育的“施教育者对于职业,应有极端的联络”。他认为“最好使得职业界认做为我们而设的学校,是我们自家的学校,那就打成一片了。”由此可见,黄炎培早年对校企合作就有所思考并付诸实践。当今,为了适应现代化大生产的需要,我们更应该要求有条件的高职院校以学建产,打造自己校内的教学工厂,将实际企业的环境引入到教学活动之中,并将两者融合在一起。也就是说,要在校内建立起技术先进、设备齐全、环境逼真的生产型企业。教学工厂是为教育教学服务的,它是在教学系统的基础上设立的。它按照教学计划使学生在真实的工作环境中学到知识和技能,有利于学生的学习、实践和潜能开发,也有利于教师实践能力和技术水平的提高。它是适合现代企业需求和职业教育需求的一种教育模式,也是一种互惠互利的校企合作。

2.以学建产,以研兴产,以产促学,创建了高水平的校内教学工厂。首先,我校根据机电类主体专业人才培养的需要以及人员设备条件,将原来的校办工厂改造成教学工厂,努力使它们从生产劳动密集型产品向生产高科技产品转变;从生产低附加值产品向生产高附加值产品转变;从产品占领国内市场向占领国际市场转变,从而实现了由生产型企业向生产研发型企业转变,使之成为生产高科技产品和培养技术应用型人才的基地。其次,加强校企业合作,双方投资共建校内教学工厂。引进社会上大型企业的新产品,建设高水平校内教学工厂。校企双方共同参与教学工厂的建设规划,制定建设方案和实训项目,共同组织生产,双方受益。这不仅使得教学工厂的设计更贴近工程实践,也使得学生的专业理论和技术技能得到提高。同时,也培养了学生现代企业的市场意识、价值观念、经营理念、企业文化、团队精神。

3.与职业界保持密切的联络,建立广泛的校外实践基地。这种基地不仅能让学生适应职业环境,更重要的是加强了学校与各行各业的联系。校外实践基地分为战略型、紧密型、一般型三种类型。根据与企业结合的主要方向,战略型基地又分为:专业合作型、培训鉴定型、技术服务型、共同研发型。职业院校应与企业进行一些订单式技能人才培养,成批为企业进行职工培训鉴定,并通过共同研发,为企业提供技术服务。这不仅提高了企业的经济效益,而且密切了校企合作关系,真正做到了学校和企业“打成一片”。

 

注释:

①黄炎培.新大陆之教育[ M] .北京: 商务印书馆, 1917.

②黄炎培.中华职业教育社宣言[ J] .教育与职业, 1934,( 154) .

③黄炎培.怎样办职业教育[ J] .教育与职业, 1931,( 127) .

④黄炎培.《 学生自治号》发行的旨趣[ J] .教育与职业, 1919,( 16) .

⑤田正平, 李笑贤.前言[ A] .黄炎培教育论著选[ C] .人民教育出版社, 1993.

⑥⑦⑨黄炎培.职业教育之礁[ J] .教育与职业, 1923,( 41) .

⑧黄炎培.复吴棣华书[ J] .教育与职业, 1927,( 81) .

⑩黄炎培.提出大职业教育主义征求同志意见[ J] .教育与职业,1926,( 71) .


参考文献:

[ 1] 田正平, 李笑贤.黄炎培教育论著选[ C] .人民教育出版社,1993.

[ 2] 张德祥.坚持不懈、形成合力、深入推进高校素质教育[ J] .中国高等教育, 2006,( 1) .

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接