中华职业教育社与德国工商大会上海代表处成功签署合作备忘录

作者:孙丽娜 来源:联络部 发布时间:2016-06-29

会谈

签署备忘录


6月28日,德国工商大会上海代表处职业教育总监白丽塔、副总监陈丽玮再次到访总社,并与我社签署合作备忘录。杨农副总干事代表总社与白丽塔女士签署备忘录。联络部部长缪飞、办公室主任刘晓霞、社会服务部部长王朝霞、研究部副部长冯大军、组宣部副部长赵鹏、联络部副调研员李敏出席了签署仪式。

白丽塔女士在会见时表示,612日-14日,德国总理默克尔访华时强调了两国交往中教育的重要性,指出中德在职业教育领域的合作要进一步加强。在两国领导人发表的联合声明中,正式把德国工商大会的作用和地位加以了强调,纳入未来中德合作的重要组成部分。长期以来,德国工商大会作为中国的一个长期的合作伙伴,受联邦教育和科研部门的委托,积极开展中德两国职业教育交流合作项目,寻找在国家教育部门之外更广泛的合作伙伴,以共同促进两国职业教育的发展。截至目前,已和中国16个省市签署了框架协议,也开展了很多具体的合作项目。面临新的形势和发展需求,中德两国既要一如既往开展友好交流与合作,又要在数量的扩大和合作质量的提升两方面双管齐下,这就需要中华职业教育社和德国工商大会这样的民间机构共同努力。白丽塔女士还提到,德国工商大会有着广泛的社会资源和独特的优势。在联邦政府方面,和德国政府联系紧密;在地方层面上,和各州的文教、经济等部门沟通顺畅,可获得从上而下的政府和企业的不同层面的支持。因此,德国工商大会作为平台,不受地域的限制。下周,白丽塔女士将代表德国工商大会参加德国教育和科研部门的会议,与政府教育部门共同探讨对中国的职业教育合作的战略问题。白丽塔女士表示,她会在该会议中专门阐释和中国合作的方向、内容和工作重点。因此,在出席这一会议之前,与中华职教社签署合作备忘录,并且共同探讨未来的合作领域和途径,意义重大,影响深远。

杨农副总干事首先对来访客人表示欢迎,他说年初在上海参加的中德教育大会,已了解到德国工商大会在职业教育中所显现出来的地位重要性。中华职业教育社和德国工商大会在很多地方是相似的,如执行一定政府的职能,历史悠久,有着比较广泛的社会影响力,在联系社会各个领域方面,有着自身独特优势。希望在今后的合作中,把中华职业教育社和德国工商大会之间的合作纳入到长期的合作伙伴和战略布局中去。

此次合作备忘录的签署标志着是我社国际合作达到了一个新高度。

德国工商大会成立于1949年,是德国政府组建的一个经济和贸易促进机构,是82个独立的德国工商会的行政联合机构,也是300万德国企业的最高发言人。其海外办事机构遍布全球,其中,上海代表处作为德国经济界在中国的官方代表机构,全面负责德国工商大会在华推动中德职业教育交流和两国企业间的合作事务。



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接