海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会成功举办

作者:李敏 来源:联络部 发布时间:2016-06-17

  

海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会会场

杨农副总干事致辞


台湾民生文教基金会董事长袁福洪致辞


台湾私立科技大学校院协进会理事长、台湾龙华科技大学校长葛自祥致辞


湖南农业大学职教学院副院长夏金星做专题报告


台湾建国科技大学校长陈繁兴做专题报告

浙江工业大学中国职业教育发展与评价研究院副院长、职业教育发展研究中心主任陈衍做专题报告


宁夏职业技术学院院长马希荣做专题报告

宁台两地院校签署合作协议

  

两岸与会嘉宾合影

    2016年614日,海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会在宁夏回族自治区首府银川市成功举办,会议以“职业教育创新与区域竞争力”为主题,旨在借鉴台湾职业教育经验,促进两岸职业教育资源优势互补、合作共赢。来自宁台两地职业院校校长、职教专家学者近150人与会,围绕在产业转型升级的背景下职业教育如何改革创新进行交流和探讨。

    宁夏自治区人大常委会副主任孙贵宝在致辞中指出,“一带一路”战略的深入实施,为宁夏加快产业转型升级带来了重大机遇,迫切要求大力发展现代职业教育,在专业建设、课程设置、师资队伍、教学方式等方面主动对接产业转型升级对人才培养模式和人才数量、人才质量的新要求,实现职业教育改革发展与产业转型升级需求的“无缝对接”。探讨海峡两岸职业教育适应产业发展的新思路、新办法,将对职业教育创新、提升区域经济发展竞争力以及两岸的职业教育交流与合作,起到良好的借鉴和指导作用。

    台湾民生文教基金会理事长袁福洪结合自身经历回顾了台湾职业教育发展的历程,他认为职业教育今后的发展方向:一是工程学院要从无到有,二是管理学院从有到更富有,三是发展健康学院,使未来的职业教育更关注人的身心健康。他期许两岸职业教育界能够进一步加强交流,共同进步。

     副总干事杨农在致辞中指出,维护两岸关系和平发展,需要两岸同胞坚定信心、倾心投入。两岸民众是两岸关系发展最有力的推动者,基层交流是密切两岸交流交往的根基。日前在厦门举行的海峡论坛从宏观角度对两岸民间交流取得的成果做了总结,为两岸民间交流未来的发展明确了方向,作为海峡论坛的组成部分,由中华职教社主办的海峡论坛-海峡两岸职业教育论坛以及此次在银川举办的对接会,则是海峡论坛的精神延续和实质落地。中华职业教育社的创立者们百年前就认识到,要想兴邦富民,必须尊重职业教育,重视职业教育,发展职业教育。肩负这一历史使命,职教社在当时社会倡导和推行职业教育,并坚持理论与实践并重,首开改革传统教育之先河,创办中华职业学校,推行职业教育试验,引导了中国职业教育的潮流,在中国近代教育史上留下了光辉的一页。新时期,面临新的国内外形势,中华职教社围绕政府工作重心,根据社会发展需求,主要开展职业教育理论研究,围绕职业教育有序发展建言献策,实施温暖工程公益项目,推动两岸交流,加强职业教育国际合作等工作。中华职教社愿意一如既往继续为两岸交流合作铺路搭台,让两岸教育界同仁通过专业交流增进了解,加深情谊,借鉴彼此经验,共同创新发展。

    台湾私立科技大学校院协进会理事长、台湾龙华科技大学校长葛自祥在发言中认为,两岸职业教育只要走对方向,必将希望无穷,职教学子也许输在了起点,但他们终会赢在终点。

    对接会分为专题研讨、校长论坛、协议签署、宣读会议宣言及交流洽谈五部分,宁台两地职教专家以 “职校生未来发展”、“三创教育的实践与发展”、“我国新型职业农民培育的基本情况与思考”等为主题做了精彩报告,宁夏职业技术学院与台湾龙华科技大学、宁夏艺术职业学院与台湾台南艺术大学、宁夏工业学校与台湾首府大学、宁夏职业技术学院与台湾中国科技大学等九组院校签署了合作协议。为建立“协同创新、共谋发展,积极推进海峡两岸职业院校长期交流”的合作机制,宁夏职业院校合作发展协会与台湾私立科技大学校院协进会共同发布会议宣言,就加强宁台两地职业教育领域的交流合作,开展宁台文化教育与学术交流、教师互派、师资力量支援、教学资源共享等方面合作达成共识。

    在宁期间,与会台湾嘉宾还参观了位于宁夏职业教育园区的宁夏职业技术学院、宁夏建设职业技术学院、宁夏工商职业技术学院,考察了宁夏现代职业技能物流公共实训中心、宁夏现代职业技能公共实训中心、现代建筑技术职业技能公共实训中心、宁夏职业技术学院现代农业实训基地,并听取了园区及上述三所院校负责人对教育园区和学校发展规划等情况的介绍。

   本次对接会由宁夏中华职业教育社主办,宁夏职业技术学院承办。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接