总社社会服务部赴湖南、湖北、重庆三省市 调研温暖工程教育移民(武陵山助学)项目

作者:丁煜洁 来源:社会服务部 发布时间:2016-05-20


参观湖南湘西民族职业技术学院土家蜡染民族工艺传习所


在湖北恩施座谈会上听取项目学员代表发言



在重庆秀山召开武陵山助学项目实施汇报会


为深入了解和全面掌握温暖工程教育移民(武陵山助学)项目实施情况,5月16日至21日,社会服务部牵头组成联合调研组赴湖南、湖北、重庆三省(市)调研。调研组由社会服务部部长王朝霞、副部长李伟,湖南省职教社副主任兼秘书长杨里平,湖北省职教社秘书长陈南军,重庆市职教社常务副主任徐家祥、秘书长唐勇等组成。在三省(市)的调研共实地走访4所武陵山助学项目实施学校、1个培训基地,召开了4场座谈会,调研组详细了解、检查了项目受助学生选择、资金发放、学生稳定率、就业收入、获得其它资助等方面的情况,同时深入了解项目实施中存在的主要问题,围绕精准扶贫,听取项目转型提升建议。

在湖南省调研期间,调研组实地考察了湘西民族职业技术学院,参观了学院民族艺术系师生民族工艺品、服装设计作品陈列馆,以及土家织锦、苗绣、蜡染等民族工艺传习所。调研组认为学院立足湘西实际,开展内容丰富的系列助学班,不仅教授学生一技之长,更传承了中华民族文化,既解决了学生就业,更服务于脱贫攻坚大局,是湖南省“一家一”助学就业项目的一面旗帜。

在湖北省调研期间,调研组实地考察了恩施中等职业技术学校,冒雨参观了学校校园环境、教学场所、实训车间等,与学校领导、项目实施责任人及受助学生代表举行了座谈,深入了解项目实施情况,围绕精准扶贫,积极征求意见和建议。在来凤县,调研组一行还参观了湖北省温暖工程武陵山区土家织锦培训基地,调研组表示,基地依托民族企业,采取“公司+基地+农户”培训模式,有效解决了农村剩余劳动力转移,帮助下岗职工再就业,更壮大了民俗文化产业队伍。

在重庆市调研期间,调研组先后考察了秀山职教中心和黔江职教中心,分别与两校项目实施有关各方举行了座谈。调研组表示,教育移民是实施扶贫开发、阻断贫困代际传递的有效措施,希望继续抓好落实。座谈过程中,各方各抒己见,就项目进一步推进提出了良好的意见建议。部分受助学生参加座谈并发言。

通过一周的调研,调研组了解到教育移民(武陵山助学)项目,实施学校办学基础好,创新力度大,受助学生选择精准,资助过程精细,档案资料完善,项目实施取得了一定的成功经验。各级地方社在组织实施过程中,结合本地实际,积极拓展项目实施路径,充分整合社会各方力量,凝心聚力,工作扎实。

调研中了解到,目前各省对职业教育扶持力度还存在较大差异,学生就业质量还有待进一步提高。武陵山区贫困人口较多,脱贫攻坚任务仍很严峻。




全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接