2016年广西职业教育党外代表人士培训班在南宁成功举办

作者:广西社秘书... 来源:组宣部 发布时间:2016-06-12

广西中华职业教育社于2016523日至27日,在广西社会主义学院举办了为期5天的职业教育党外代表人士培训班。来自全区35所公办、民办的中职、高职、技校的负责人、骨干教师等40人参加培训。 

图为:领导与学员合影

图为:总社原副总干事、《教育与职业》执行主编李益生同志为学员授课

 

一是领导高度重视。此次培训列入自治区党委统战部与广西社会主义学院年度培训计划。总社给予大力支持,原副总干事、《教育与职业》执行主编李益生同志为学员授课;自治区党委统战部、广西中华职业教育社、广西社会主义学院、自治区教育厅等单位的领导或相关部门负责人多次研究培训内容;自治区党委统战部李银霞副部长,中华职业教育社李益生副总干事(原)、广西社吴振秋专职副主任,广西社院党委副书记、副院长庞卡,邓路遥、梁经成、梁叶舟副院长等领导在开班前与学员们亲切合影,并勉励大家要珍惜学习机会,学有所思、学有所得,并用所学的新理念、新知识指导工作实践创新;吴振秋专职副主任出席开班式、结业式并讲话。吴振秋说:一直以来,从中央到地方,各级党委和政府高度重视职业教育。改革开放30年,特别是进入21世纪之后,广西职业教育蓬勃发展,为改革发展稳定做出了重要贡献,但还存与经济社会发展不相适应的诸多问题和困难,需要自治区党委政府与广大职业教育工作者和热心职业教育人士一道,继续齐心协力、群策群力,共同努力解决。职业教育改革创新是一项庞大、复杂的系统工程,既需加强顶层设计,也需要各个职教工作者勇于探索、科学试验,不断提供丰富的实践创新经验。各个改革措施和方案、建设工程,也需要职教机构和职教工作者结合实际贯彻落实。希望大家增强紧迫感和责任心,勇于担当,为实现职业教育现代化,打造技能强区,为2020年广西与全国同步建成小康社会,贡献出职教人应有的力量。培训期间,邓路遥副院长还与学员一道参加了听课。

二是培训紧贴实际,内容丰富,效果明显。培训班安排、邀请的授课专家、教授具有丰富的理论和实践经验,授课深入浅出、旁征博引,把理论与工作实际相结合,启发了学员的思考,开阔了思路。李益生同志简明、清晰、扼要地介绍了中华职业教育社近百年走过的辉煌历程,并结合当前、突出重点地讲述了职教社在我国各个历史时期发挥的特殊作用,作出的重要贡献,以及黄炎培等老一辈倡导并践行的职业教育思想,得到学员的高度认同,增强了大家作为职教人的自豪感、使命感。自治区教育厅职成处莫海燕副处长介绍了广西在国家的大力支持下职教事业跨越发展,为区域招商引资、产业转型升级、促进就业、消除贫困,增进民族团结、维护社会稳定做出的重要贡献。同时也指出广西职业教育与先进地区相比还存在观念相对落后,产学研合作有待加强、人才培养模式创新不足、管理不够规范等诸多问题和困难。她还系统梳理并解读了职业教育政策和广西现代职业教育发展规划,为学员找准定位、明确方向提供了有益的帮助,激发了大家改革创新的勇气和信心。深圳国泰安集团副总裁、中国教育创新研究院副院长黄惠青作《职业教育全面建设提升》报告,介绍了一系列职业教育的新理念、新技术、研究应用的新成果,开阔了学员视野和思路,大家对职业教育面临的重大机遇和挑战,有了更加清醒的认识,增强了危机感、紧迫感。广西社院教研部祝远娟副教授作全国统战工作会议精神和《统一战线工作条例(试行)》的实施办法辅导报告,增强了大家的大局意识、责任意识、合作共事意识。广西社院教研部许立坤主任、教授作“四个全面”“五大发展理念”辅导报告,启发学员深入思考在我国现时发展的大背景下,职业教育如何适应新常态,不断改革创新发展,为实现“十三五”规划的各项目标任务作出新的更大的贡献,激发了大家干事创业的热情。广西教育学院党委容本镇书记、教授作中华文化《斑斓多彩的广西文化》报告,使学员更加热爱广西、热爱生活。培训班还安排现场学习参观广西经济职业学院,把理论教学与实践进行了有效转化,达到了预期目的。

三是培训氛围活跃。此次培训班,广西社派出一名联络员跟班学习,与学员广泛接触,建立了联系,为发展社员,及今后建立市级组织培养骨干社员打下了基础。培训班成立了班委进行自我管理;组建了微信交流群,在课外时间,大家气氛活动地讨论和研究课程,各抒己见地交流工作经验,实现了自我教育。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接