马培华副理事长出席温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划启动仪式

作者: 来源: 发布时间:2016-05-13

全国政协副主席、中华职业教育社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华作重要讲话


新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、自治区中华职教社主任董新光介绍“百企千村”推广计划


中华职教社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长王金宝主持启动仪式

 

新疆维吾尔自治区民语委(翻译局)办公室副主任、自治区民语委驻喀什地区英吉沙县龙甫乡托喀依村工作组副组长陈少青发言


  2016年5月11日,温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划启动仪式在喀什举行。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华出席启动仪式并作重要讲话。仪式由中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长王金宝主持。


  新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、自治区中华职教社主任董新光介绍了“百企千村”推广计划有关情况。他在讲话中说,“百企千村”推广计划是温暖工程国家通用语言培训项目的深化和拓展,能够更贴近、更便捷高效、更大范围的服务少数民族群众。中华职教社、中华同心温暖工程基金会计划在4年内,进一步加大投入力度支持项目开展。项目将结合新疆自治区“访惠聚”工程,在新疆选择不低于100家驻疆企业和1000个少数民族村推广国家通用语言和传播中华民族传统文化。通过免费捐赠国家通用语言学习硬件(包括电脑、投影仪等硬件设备),免费安装国家通用语言学习系统,并提供配套学习教材,为新疆地区广大少数民族群众提供国家通用语言学习平台,推动其实现就业创业。他表示,新疆中华职教社一定会严格按照项目要求,做好项目实施工作,让这批国家通用语言学习设备和系统发挥最大效果,为帮助广大新疆少数民族群众学习国家通用语言做出新的贡献!


  新疆维吾尔自治区民语委办公室副主任、自治区民语委驻喀什地区英吉沙县龙甫乡托喀依村工作组副组长陈少青介绍了参与“百企千村”推广计划试点工作的有关情况。


  马培华副主席作了重要讲话。他说,新疆发展事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,牵动着亿万人民的心。中华职教社在新疆7个地州的18个县市和新疆生产建设兵团实施温暖工程国家通用语言培训项目已近6年,累计投入资金2500多万元,举办培训班149期,培训维吾尔族青壮年15239人,就业率达86%。


  他强调,新疆地区地处西北边陲,生存环境差,贫困人口多,多民族共居,这对扶贫开发工作提出了更高的要求。在驻疆企业和少数民族村开展国家通用语言培训,宣传中华传统文化,不仅是维护国家统一、促进民族团结的基础性工作,也是深化新疆改革开放的基本要求,它有利于帮助少数民族群众迅速提升技能,开拓眼界,帮助少数民族群众就业增收,对推动新疆,特别是南疆地区逐步接受现代化和对外交流,逐步形成利益共同体和文化认同体,发展成一个包容、开放、创新的多元文化的繁荣社会具有重要意义。


  他指出,“百企千村”推广计划是国家通用语言培训项目的进一步探索和创新,其管理制度和项目模式还需要在实践中不断成熟和完善。要把推广计划同自治区“访民情、惠民生、聚民心”活动紧密结合;要严格审批流程,明确工作职责,搞好协调合作,发挥各自优势,共同做好项目入选单位的甄别、培训、监管等工作;要加强宣传,形成上下宣传的大格局,让真正有需要的企业和少数民族村加入到项目中来;要善于总结经验,切实加强管理,深入调查研究,及时发现问题,不断总结经验,提出建设性的意见和建议,不断提升项目品质;要不断丰富资源、提升项目的服务水平,更好地为新疆经济社会发展和人民富裕幸福提供智力支持。


  启动仪式前,马培华副主席一行还亲切看望了疏附县国家通用语言培训点的学员,并与学员亲切交流,询问学习成果。在喀什期间,马培华副主席还前往项目参与企业——喀什金秀丽制衣有限公司和疏附县恩科电子科技有限公司,了解学员就业和培训情况。


  全国政协常委、人口资源环境委员会委员、民建中央副主席兼秘书长,环境保护部原副部长吴晓青,喀什地区地委书记曾存,喀什地区政协工委党组副书记、主任,地委政法委副书记铁木尔·买买提,全国政协委员、民建上海市委副主委兼秘书长徐钧健,新疆维吾尔自治区经信委副主任谢青,民建新疆专职副主委张尚建,喀什地区疏附县县委书记郭建升,中华职教社社会服务部部长王朝霞等出席启动仪式并陪同调研。


温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”启动仪式会场


马培华副理事长一行亲切看望疏附县国家通用语言培训点学员

马培华副理事长一行视察项目参与企业

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接