中华职业教育社对口帮扶毕节金海湖新区启动大会召开

作者: 来源: 发布时间:2016-04-20

 3月22日,中华职业教育社对口帮扶毕节金海湖新区启动大会在毕节市举行。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席会议并讲话。中央统战部副部长林智敏、一局局长桑福华,中华职业教育社总干事王金宝,贵州省人大常委会副主任袁周,省政协副主席、省中华职业教育社主任蔡志君,天津中德应用技术大学校长张兴会,民建中央社会服务部部长包瑞玲,贵州省委统战部副部长何萍,贵州省中华职业教育社专职副主任罗国庆,毕节市委书记陈志刚,毕节市副市长、市中华职业教育社主任冉霞等出席会议。毕节市委常委、市委统战部长尹恒斌主持会议。


  陈昌智在讲话中指出,凝心聚力、共谋发展,是毕节试验区发展的主基调。自试验区建立以来,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联和无党派人士积极响应中共中央号召,充分发挥人才和智力优势,携手扶持、全力帮助毕节, 与试验区干部群众同心协力推进毕节经济社会发展,倾注感情之深、持续时间之长、帮扶范围之广前所未有,使毕节试验区实现了人民生活从普遍贫困到基本小康,生态环境从不断恶化到明显改善的两大跨越,开创了中国共产党与各民主党派肝胆相照、携手并肩,共同攻坚克难,向贫困宣战,探索科学发展的伟大壮举。


  陈昌智强调,作为统一战线的重要组成部分,中华职业教育社对口帮扶金海湖新区,助推新区经济社会发展,帮助更多的群众早日脱贫致富,是进一步拓展统一战线参与支持毕节试验区工作平台,推进毕节多党合作示范区建设的需要,更是中华职业教育社承担历史使命,把中央的要求转化为实际行动的重要举措。启动大会的召开,标志着中华职业教育社将以对口帮扶金海湖新区为新的起点,翻开助力毕节实验区脱贫攻坚的崭新一页。


  陈昌智指出,自2010年以来,根据中央统战部统一部署,中华职业教育社启动实施了温暖工程毕节项目,动员中东部14个省市、32所职业院校与毕节17所院校联合办学,累计投入6624余万元,帮助13021名青年接受职业教育并顺利就业创业,实现了“改变一人命运、增加一户收入、影响一个村寨”的目标。同时,从全国遴选两名优秀职业院校校长到毕节市教育局挂职担任副局长;组织毕节近20所职业院校以中华职教社为平台,通过校校合作、校企合作等多种形式,与中东部职业院校联合办学,引进大量优质教育资源;上海市职教社把550名校长及骨干教师请到上海参加培训;组织10多家上海等地的学校、企业为毕节的职业院校打造优质专业,培养“双师型”教师等,带动毕节市职业教育水平显著提高,为产业升级转型,助推毕节经济社会发展做出了重要贡献。


  陈昌智要求,在今后的帮扶工作中,中华职业教育社要紧紧围绕中心,肩负起新形势下的光荣使命。结合自身优势,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,全力推进金海湖新区精准扶贫工作,在毕节试验区打赢脱贫攻坚战中作出应有的贡献。要准确把握定位,打好精准帮扶组合拳。立足自身优势,确立以提升金海湖新区职业教育水平为抓手,促进经济社会全面发展的工作思路,建立“东西合作、互补双赢、共同发展”的职业教育精准帮扶新模式,把精准扶贫与经济转型、产业升级、生态建设有机结合起来。要加强统筹协调,形成帮扶工作合力。打造多方参与、相互支持、共促发展的新格局。总社机关要不断完善对口帮扶制度,加强工作机制建设,探索与新形势、新任务相适应的新思路、新方法、新举措。贵州省职教社和毕节市职教社要充分发挥承上启下的作用,不断丰富对口帮扶内涵,创新对口帮扶载体,强化对口帮扶实效。金海湖新区要以饱满的热情、只争朝夕的精神抓好扶贫攻坚工作,进一步加强交流合作,争取支持帮助,发动各方面人士参与新区建设,在巩固成果的基础上,不断创造新业绩,实现新突破。


  在大会上,陈志刚代表毕节900万各族群众对陈昌智理事长、中央统战部、中华职业教育社给予毕节实验区的关心支持表示感谢。他说,陈昌智理事长心系毕节,近年来先后四次来到毕节考察调研,为毕节实验区发展出谋划策,加油鼓劲。中华职业教育社以提升毕节职业教育水平为抓手,用心、用情、用力给予毕节实验区全方位的帮扶,取得了丰硕成果。他指出,金海湖新区是毕节试验区打造的经济发展新“增长极”和改革创新“试验地”,新区职教城是实施“五个一批”精准脱贫工程的重要战略平台。希望中华职业教育社更加关注新区职教城和试验区教育事业的长远发展,帮助试验区提高人口素质、开发人力资本、释放人口红利,培养更多具有“工匠精神”的各类人才,推动“人口数量大市”向“人力资源强市”转变。真正把金海湖新区建成“职业教育精准扶贫示范区”。


  启动大会上,陈昌智理事长向毕节金海湖新区授牌;王金宝总干事宣读了《关于同意授予毕节实验区为“中华职业教育社职业教育精准扶贫示范区”等事宜的批复》;天津中德应用技术大学向贵州工程应用技术学院、毕节职业技术学院分别捐赠了价值400万元和120万元的实训设备;中华职业教育社、参与对口帮扶的学校、企业分别与毕节市人民政府、金海湖新区管委会、贵州工程应用技术学院及各职业院校签署了一系列扶贫项目、合作共建项目、农业产业发展、校校合作、校企合作协议。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接