黄炎培的职业教育思想对我们的启示

作者:刘明辉 来源: 发布时间:2016-05-06


  黄炎培是我国职业教育的创始人,是中华职教社发起者。他早年立志于“教育救国”,经历了近20年的探索和追求,一开始致力于广办学堂,唤醒民众,挽救民族危亡。辛亥革命失败后,他痛定思痛,深入研究了西方一些先进教育思想,并到许多国家以及国内几个省市进行了广泛的调研考察,逐渐萌发兴办职业教育的决心,孕育了中国职业教育的理论体系。黄炎培职业教育思想在当时就有一套系统的理论,它紧扣了中国的实际,实践证明既行之有效,又具有很强的指导性,不仅当时无人可以望其项背,即使在今天也毫不落后,值得我们去研究。


  一、黄炎培职业教育思想的精髓


  黄炎培的职业教育思想是在吸取西方先进国家的教育经验,反思中国自办教育以来的问题和教训,不断探索中逐渐形成的。他于1913 年在《教育杂志》上发表《学校教育采用实用主义之商榷》,指出学生所学知识与社会脱节,提倡建立一种融教育与职业为唯一途径的新教育形式,从实用主义教育转为提倡职业教育。他的职业教育思想精髓:一是社会化、科学化、平民化的职业教育办学方针;二是理论联系实际的教学原则,提出“手脑 并用”、“做学合一”、“理论与实际并行”、“知识与技能并重”的原则;三是职业教育的功能,提出职业是社会存在和发展的必然产物,应得到应有的重视;四是职业教育的目的,他将职业教育最终目的概括为“使无业者有业,使有业者乐业”;五是职业道德教育,“爱国爱民”是黄炎培职业道德教育思想的基础。


  简单小结一下黄炎培的职业教育思想实质就是:职业教育的对象是大众,方法是理论联系实际,目的是培养服务社会的劳动者。


  二、黄炎培的职业教育思想对我们的启示


  在《教育中长期发展纲要》中,对教育发展的提法有三句话:基础教育的主要任务是普及和巩固,高等教育的主要任务是提高质量,职业教育要大力发展。大力发展职业教育是我国经济社会发展之必须。展望十二五,我们既面临严峻挑战,更有着重大机遇。中央应对危机的一揽子政策效应显现,我国经济回升向好。国家启动皖江城市带承接产业转移示范区建设,明确我市为示范区核心城市、皖江开发开放的龙头城市。未来要将芜湖建设为全国重要的制造业基地、现代物流中心、创新型城市和现代化滨江组团式大城市。可以说,芜湖已经进入历史上最好的发展时期,迈入加速崛起的新阶段。这将对我市职业教育提出新的要求,带来了新的挑战。学习黄炎培的职业教育思想,结合我校多年来的办学实践,我认为他的职教思想能给予我们许多启示。


  (一)“使无业者有业,使有业者乐业”是对职业教育目的、作用和地位的准确定位


  黄炎培认为职业教育的目的是:“谋个性之发展”、“为个人谋生之准备”、“为个人服务社会之准备”、“为国家及世界增进生产力之准备”。他认为,由于职业本身具有双重意义,与之相应教育也具有双重功能。一方面,职业包含着对己谋生和对群服务的作用;另一方面,职业又适应了社会分工制度和人的发展差异的需要。因此,职业教育目的并不仅仅限于“个人谋生”,而且更重要的在于“服务社会”、“增进生产力”,“尽其对人群的义务”。希望通过职业教育,为社会培养大批应用型人才,并通过职业教育传授知识技能,使人人能胜任自己的职业,进而对社会有所贡献。黄炎培将职业教育纳入经济、政治和社会发展的宏阔视野中加以考察,认识其目的、作用和地位,不仅阐明了职业教育与社会发展、生产力发展和人的发展的关系,而且深刻地揭示了职业教育的本质。 


  在办学实践中,我校始终坚持“紧贴市场,服务经济,突出特色,争创一流”的办学方向,以“为经济结构调整和技术进步服务、为就业和再就业服务、为‘三农’服务、为学生和企业服务”为宗旨,坚持以校企联办、产教结合的办学理念,在培养德能兼备、一专多能等方面做了有益的探索,取得了丰硕成果。自95年起至今,学校向开发区企业输送了近万名毕业生,有近400名毕业生成为企业的干部和技术骨干力量,学校已成为开发区中级技工和管理人员的主要培训基地之一。与芜湖经济技术开发区几十家企业共奏一曲校企合作的交响曲。我校的办学方向和办学理念,践行了黄炎培先生“使无业者有业,使有业者乐业”的思想。


  (二)“手脑并用”,“做学合一”是对职业教育教学规律的清晰把握


  黄炎培在兴办职业教育的实践过程中,总结职业教育的特点、规律,提出“手脑并用”、“做学合一”、按需施教、学以致用等主张,作为职业教育的基本教学原则。黄炎培认为,在中国传统社会,教育与社会实际是截然分开的,一边是士大夫,“是死读书老不用手的”;一边是劳动者,“是死用手老不读书的”,而人类文明是人的“手和脑两部分联合产生出来的”。因此,必须“矫正”传统教育的缺陷,要使动手的读书,读书的动手,“手脑并用”,这样就能用智慧和双手去创造社会财富,发展生产力。所谓做学主义,即“做,学。一面做,一面学。从做里求学,从随时随地的工作中间,求得系统的知能”。寥寥几语,把“做”和“学”的辩证统一关系表述得清清楚楚。


  我们从2005年就开始进行了以学分制为核心的教学综合改革,加大实训课比例,使学生一边学,一边做,学做合一。学生每月有一周的实训,三周的理论课程。学生在校两年期间,有半年时间在车间进行多种技能的训练,加上高三一年实习期,理论课程与实训课程达到1:1。学生技能训练时间的增加,促使了学生技能水平的极大提高。2008年在全省中职学生技能大赛中,我校选手荣获维修电工2个一等奖,工具钳工竞赛中获得2个二等奖;2009年又获得维修电工项目2个一等奖、1个二等奖,数控铣项目获得2个二等奖;2010年我校选手获得维修电工1个二等奖、2个三等奖,在数控铣工项目中获得1个二等奖、1个三等奖,在钳工项目中获得1个一等奖、1个二等奖,在汽车二级维护作业团体赛中获得团体三等奖;2011年维修电工3个三等奖;光机电一体化2个三等奖;数控铣工1个三等奖;工具钳工1个二等奖;汽车个人基本技能1个三等奖;汽车二级维护2个三等奖;汽车涂装1个二等奖,1个三等奖,汽车钣金1个二等奖,1个三等奖。


  (三)“人格必须完整”是对职业教育的关键性问题的正确认识


  黄炎培认为职业教育的内涵包括职业知识的学习、技能的训练和职业道德的培养两方面,缺一不可;离开职业道德的培养,职业教育也就失去方向。他曾反复指出职业教育“不仅是为个人谋生的,并且是为社会服务的”。“职业教育的”第一要义即‘为群服务’”。正因为职业教育的目的由“个人谋生”,进而“服务社会”、“尽其对群的义务”,所以职业教育必须包含职业道德教育。他同时指出:“职业平等,无高下、无贵贱。苟有益于人群,皆是无上上品。”“人生必须服务,求学非以自娱。无论受教育至若何高度总以其所学能应用社会、造福人群为贵”。黄炎培是一位杰出的爱国主义者,他赋予职业道德教育鲜明的爱国主义色彩。他号召学生:“人人须勉为一个复兴国家的新国民,人格好,体格好;人人有一种专长,为社会、国家效用。”他特别强调“服务勿忘爱国,爱国勿忘服务”,要求大家把职业教育与国家兴亡盛衰联系起来,其赤诚的爱国情怀跃然可见。


  当前的职业教育过分强调学生能力的培养,忽视了学生职业道德的塑造,使培养出来的学生缺乏吃苦精神,缺乏合作意识,缺乏集体观念,不利于其长远的发展。所以,必须加强职业道德教育。为此,我们首先全面改革学生评价体系,努力培养学生综合素质。在师生中开展了“什么样的学生才是好学生?”的大讨论,放弃以分数取人的评价标准。全面实施学分制改革,编印了《芜湖工业学校学生成长手册》,对学生的学业成绩、行为规范、技能训练、社会实践过程进行全面地考核与记载。初步建立了以学生思想道德、情感态度、合作精神、身体心理、知识与技能等多元结构的评价体系。在更深层次上促进学生全面、充分、健康的发展。其次,根据新形势下企业对人才培养目标和培养模式提出的新的要求,坚持把德育,特别是职业道德和良好的行为习惯养成教育放在第一位,引进企业文化和现代企业职工管理“五S”要求,渗透于教育教学和技能培训中。在校园里张贴职业道德标语,使每堵墙壁都会“说话”;每年组织学生参观开发区联办企业,使学生在校就树立现代企业经营、管理、生产理念,接受现代企业文化熏陶,使学生树立正确职业理想,确立正确人生定位,正确对待未来工作。学校十分注重对学生进行爱岗敬业、诚实守信、服务企业、奉献社会的职业道德教育以及法制教育。对学生的思想道德教育,坚持正面引导,以理服人,防止简单化。多年来,我校一直保持着犯罪率为零,连续三届被评为安徽省“文明单位”。


  黄炎培先生的职教思想形成于上世纪初,但对今天的职业教育仍然具有很强的指导意义。我们应该多多研读黄炎培老先生的著作,从他的理论体系中获取一些解决当前职教问题的思路和方法,不断提高我们认识问题和解决问题能力,为大力发展职业教育,办好职业教育献计献策。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接