发展职业教育,提升贫困“造血机能”

作者:苏华 来源:人民政协报2015-09-30... 发布时间:2015-10-12

  职业教育具有实用性强、就业率高的特点,通过发展职业教育,使受教育者获得更多的知识、技能,形成发展、创新、奋斗的观念,可以显著提高当地老百姓的就业创业能力,增强人们敢闯敢干的底气。通过发展职业教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,也可以有效阻止贫困现象的代际传递。

  四川现代教育集团从2009年以来,通过在四川凉山彝族自治州举办各类职业学校,发展职业教育,为凉山民族地区孩子创设从中职、专科到本科的技术技能型人才成长立交桥。截至目前,从现代教育集团几所职业院校毕业的凉山州各民族学生已达万人,毕业生98%获得中级及以上技能证书,就业率达99%。经过近十年的探索,就如何以职业教育为抓手,探索教育扶贫新路径,将教育扶贫开展的更加精准、更有成效,我们也在实践探索中形成了一些思考。

  用精准扶贫的思路抓职教扶贫
  通过深入调研我们发现,造成一个地区贫穷的根源,除了地理、资源、交通等客观条件外,教育发展滞后、人口文化素质低、生产方式落后等是重要原因。而发展职业教育能够有效改善人口文化素质,提高劳动者专业技能,增强就业创业能力,对于振兴我国连片特困地区经济具有现实意义和长远意义。
“培养一名技工,致富一个家庭”,已被大量事实所证明。从我国实际情况看,连片特困地区也是职业教育发展较为薄弱的地区。把“职教扶贫”作为重要抓手,不仅可以改善这些地区的教育结构,提升教育整体水平,而且可以把“文化教育”和“技能培训”有机结合起来,从“思想观念”、“综合素质”、“就业技能”等诸方面来迅速提高贫困人口素质,真正变“输血”为“造血”,从而促进贫困地区资源开发、产业建设和劳务输出,从根本上帮助贫困群众自立自强,尽快脱贫致富。
为切实发展好职业教育,各级政府应从统筹规划、政策导向、资源配置、运行机制等方面,加大贫困地区职业教育发展力度,使这些地区职业教育的办学规模、办学质量有明显的改观。当前,要充分发挥职业教育的扶贫作用,必须按照精准扶贫的思路,会同有关部门努力使每一个贫困家庭都有一个有技能、能够稳定就业的孩子,真正实现脱贫。同时,着力拓宽一线劳动者的职业发展通道,提高继续教育比例,扩大高等学校和职业院校招收一线劳动者的比例,促进社会纵向流动和社会公平。建立职业教育精准扶贫工作机制,摸清贫困底数,针对每户家庭的特殊情况,逐户建档立卡,通过政府购买服务的方式,鼓励职业院校有针对性地对贫困家庭开展就业、创业项目教育,做到真扶贫、扶真贫。

  积极扶持重点学校和专业建设
  通过加大政府投入力度、积极引导民间资金投入、加快资源整合等措施,可以加快职业教育的资源配置,尽快解决校舍、设施设备及实训条件严重不足的问题。

  建议国家相关部门重点解决连片特困地区职教师资严重短缺的问题,根据这些地区职教事业发展的需要,及时调整、增加职教师资编制,省级财政每年设立不少于500万元的贫困地区职教师资培训专项资金。建议加快培养培训一大批有志于职教扶贫事业的骨干师资和“双师型”教师,同时采取对口帮扶的办法,解决职教师资的燃眉之急。

  推进连片特困地区职业教育的科学发展,需要建设一批示范效应好、辐射能力强的职业学校。建议各省、市、自治区制定一套科学的评估指标体系,对贫困地区中职学校进行综合评估,遴选出一批重点建设学校,作为职业教育改革发展的“省级示范校”或“国家级示范校”备选学校,并从实训基地建设、特色专业建设、设施设备购置等方面给予经费支持。重点加快对生产、服务一线急需的技能型人才的培养,特别是现代制造业、现代服务业紧缺的高素质技能人才的培养。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接