积极发展现代农业职业教育推动农业农村经济主动适应新常态

作者:苏华 来源: 发布时间:2015-02-26

    刚刚落幕的中央农村工作会议指出,我国经济发展进入新常态,加快推进农业现代化,对稳增长、调结构、惠民生意义重大。

    经济新常态下,我国农业农村经济外部环境和自身内部改革发展面临着新的重大机遇。积极发展现代农业职业教育,加快推进农业现代化,已经成为推动农业农村经济主动适应新常态的迫切需求和必由之路。

    积极发展现代农业职业教育,培养一大批适应时代要求的新型职业农民,有助于提升农民职业技能的技术含量和农产品技术含量,推动农业新技术的推广应用;有助于改造传统农业、发展现代农业,提高农业综合效益和竞争力。积极发展现代农业职业教育,提升人力资本素质,有助于更好地激发广大农民群众的创造、创新、创业活力,挖掘农村改革发展的潜力;有助于增强农业现代化和新型城镇化的发展动力,从而培育农业发展的新优势,拓展农村改革的新空间,推动农业农村经济主动适应新常态。

    积极发展现代农业职业教育,推动农业农村经济主动适应新常态,要重点做好以下几个方面的工作。

    一是加大对农村地区职业教育的投入力度,做好职业院校基础能力建设。以促进教育公平为导向,推动财政向农村地区职业教育倾斜,向边远、贫困、民族地区、中西部地区职业教育倾斜,向薄弱学校倾斜,大力提升农村职业教育的基础能力建设。把农村中等职业学校建设作为重点工程和民生工程,分步骤、高标准提质改造校园校舍,完善师生生活和体育运动设施,充实图书资料和现代信息技术等公共教学设备,确保农村中职学校至少达到国家标准,县市政府重点举办的中职校至少达到省级示范性中等职业学校标准。进一步提高中等职业学校涉农专业学生的生活费资助标准和免学费标准,提高农业职业教育吸引力。

    二是创新人才培养理念,扎实做好农业职教扶贫工作。“培养新农民,发展新农业,建设新农村”,通过发展现代农业职业教育,把“文化教育”和“现代农业技能培训”有机结合起来,从“思想观念”“综合素质”等多方面来迅速提高农村贫困人口素质,真正变“输血”为“造血”,把职教扶贫作为扶贫开发的重要途径,让贫困家庭的孩子都能接受公平的、有质量的教育,不让孩子输在起跑线上,尽力阻断农村地区贫困代际传递。

    三是推动人才培养模式创新,培养高素质的新型农业技术技能人才和职业农民。形成公司+农户+学校的培养模式,加强农业科技创新与推广,鼓励职业院校涉农专业与区域内农牧经营企业、区域内合作农户开展产、学、研相结合的深度校企合作模式,农户在公司和学校的指导帮助下,不断提高农业现代化生产的水平;公司通过高效生产和科学管理,提高综合经济效益;学校则通过三方合作提高农技人才的培养质量和教育科研能力。

    (作者苏华,系全国政协委员,民建中央常委、中华职业教育社副理事长)

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接