中职生职业生涯规划教育调查研究

作者:罗慧芳,孙... 来源:卫生职业教育 发布时间:2013-10-23

中职生职业生涯规划教育调查研究
罗慧芳,孙秀明,任 燕

    摘要:针对中职生职业生涯规划教育中存在的问题分析原因,提出解决途径,以期推动中职生职业生涯规划教育的发展。
    关键词:中职生;职业生涯规划教育;调查研究
    作者简介:罗慧芳,孙秀明,任 燕,系山东莱阳卫生学校教师

    加强中职生职业生涯规划教育,可使学生正确认识职业和社会,正确认识自己,合理进行职业定位。我国大多数中职学校的职业生涯规划教育尚处于自发融合于职业指导、职业辅导或专业教学中,虽为学生择业、就业提供了较多的帮助,但其中亦存在诸多问题,制约了职业生涯规划教育功能的发挥,影响了学生的全面发展。
    本文以烟台市 4 所中职学校———莱阳卫生学校、烟台城乡建设学校、烟台旅游学校、烟台经济学校部分学生为研究对象。从 4 所学校分别选取 100 名三年级学生共 400 名,发放关于职业生涯规划教育有关问题的调查问卷,共收回有效问卷 362份,有效回收率 90.5%。抽样调查显示,烟台市中职生职业生涯规划教育存在诸多问题。
    1 调查结果分析
    1.1 中职生对职业生涯规划教育认识不足
    调查显示,36.2%的学生认为职业生涯的成功主要体现在收入、职位、职称等方面,30.1%的学生认为取得职业生涯成功最关键的因素在于机遇、人际关系和家庭背景等。这导致学生
忽视主观努力的重要性,在学习与生活中出现消极、被动、投机取巧的现象。
    调查发现,只有 11.3%的学生清楚地知道自己最喜欢的职业对从业人员的要求,知道一些的有 63.9%,其余 24.8%的学生一点也不知道。清楚地知道自己在知识、能力与态度方面与喜欢的职业对从业人员要求之间的差距的学生只有 22.3%,知道一些的有 54.1%,不知道的有 23.6%。清楚自我职业能力、职业态度与职业技能与未来职业间的差距是制定学习目标与学习计划的重要依据。由于认识不足,有 21.3%的学生从未制定过学习计划,这对于他们的职业生涯发展十分不利。48.3%的学生对自己将来能胜任所从事的工作有信心,51.7%的学生对自己毕业后找工作和胜任将来的工作信心不足或毫无信心。可见,目前中职生对自身知识、技能与态度认识比较模糊,对自己未来的职业生涯发展缺乏信心。
    1.2 中职学校缺少有力的组织机构与健全的制度保障
    目前,中职学校的职业生涯规划教育工作主要由职业指导办公室或德育教研室负责。笔者在深入学校走访时发现,大部分学校的职业指导办公室主要工作职能是为学生提供就业信息,组织学生参加面试,安置学生就业等,而真正的职业指导工作非常有限,更谈不上进行职业生涯规划教育了。此外,大多数学校职业生涯规划教育工作制度不健全,没有相应的管理、考评、活动等制度。
    1.3 中职学校缺少专业化的职业生涯规划教育师资队伍
    调查发现,中职学校职业生涯规划教育师资力量相对薄弱,只有少部分教师系统地学习过职业指导理论知识,近 30%的教师只看过学生用教材和配套教学参考书;过半数的教师几乎没有到企业行业调查实践的机会;绝大多数教师职业生涯规划指导能力有限。目前的教师队伍难以适应职业生涯规划教育需要。
    1.4 中职学校职业生涯规划教育指导方法单一
    调查显示,带学生到企业参观学习的只占 11.4%,举办专题讨论会的只占3.3%。中职生自身职业经验与体验相当欠缺,63.1%的学生认为自己缺乏社会经验。因此,单一的职业生涯规划教育指导方式难以帮助学生真正适应复杂的工作环境。
    1.5 中职学校职业生涯规划教育没有贯穿始终,时间安排不合理
    问卷调查与走访均反映,中职学校职业生涯规划教育指导工作主要集中于二年级下半学期和三年级上半学期,即实习之前,贯穿于 3 年之中的仅占 12.1%,其中一些学校也仅是在一年级入学教育中进行了专业介绍,或者是偶尔请企业人士来校作一两次报告,其实效是极其有限的。
    2 结论
    2.1 中职生职业生涯规划教育现状不容乐观
    中职生职业生涯规划教育现状不容乐观,存在着中职生对职业生涯规划教育认识不足;学校对职业生涯规划教育工作重视不够,方法单一等多方面的问题。
    2.2 中职生职业生涯规划教育是一项复杂的系统工程
    针对我市中职生职业生涯规划教育中存在的问题,应从社会、学校、学生三个角度提出改进之策,构建一个较为完善的中职生职业生涯规划教育体系。
    3 建议
    3.1 树立办学的新质量关,高度重视中职生职业生涯规划教育
    把大力开展中职生职业生涯规划教育作为中职学校的一项重要教学任务,把职业生涯规划教育视为一项系统工程,打破单纯从事就业指导服务的局限,从培养社会需要的高素质人才的高度出发,把职业生涯规划教育贯穿于整个学校教育的始终,帮助学生进行切合实际的职业生涯规划,让学生能“水到渠成”地面对市场。
    3.2 加强职业指导师资队伍建设,提高职业指导工作质量
    开展好中职生职业生涯规划教育的关键在于有一支高素质的专业师资队伍。无论是课堂上从事职业生涯规划团体辅导的教师,还是在职业生涯咨询机构开展个体辅导的教师,都必须深谙人力资源开发和管理理论,精通各种科学测评手段,了解企业人才选聘制度。为此,学校必须花大力气加强师资培训,打造一支有志于学生职业生涯规划教育的专业教师队伍,这也是中职学校顺利开展职业生涯规划教育最基础的工作。
    3.3 加强职业生涯指导课程建设,构建职业生涯指导教育体系
    学校应当尽快建立起贯穿学校教育全过程的职业生涯规划教育。构建从一年级新生到毕业生的连续性、阶段性的职业生涯规划教育课程体系。在知识上涵盖基础教育的内容,在功能上把就业指导与创业指导纳入进来,在领域上与心理健康对接,在实施上与社会用人单位进行联合。要将职业生涯规划教育纳入学校正常的德育序列中来,逐步完善和丰富职业生涯规划教育理论体系,通过在实践中的摸索,不断总结理论成果,编写出高质量的、对中职生针对性较强的职业生涯规划教育教材。
    3.4 加大投入,改善中职生职业生涯规划咨询工作条件
    搭建开展学生职业生涯规划教育的工作平台,完善职业生涯规划教育的功能,建立和发展职业咨询机构,为个体职业生涯规划提供建设性的建议。为此,学校需要加大物力和财力的投入,为场地的提供、设备的配备及专业测评软件的引进提供支持,为教师提供专项培训资金。
    转自《卫生职业教育》2013年第31期
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接