蒙行之:教改纲要应重视教育投资中的慈善力量

作者: 来源:腾讯 发布时间:2013-05-07

   2010年3月2日,由人民政协报·教育在线周刊主办的首届“中国民办教育贡献力并《规划纲要》意见征集座谈会”在北京举行。座谈会在全国“两会”开幕前夕召开,是民办教育界一次“春天的约会”。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,全国人大代表、翔宇教育集团董事长王玉芬,全国政协委员、云南省政协副主席罗黎辉,云南省教育厅厅长罗崇敏,全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平等出席了会议。腾讯教育频道作为“特约网络支持”出席活动,并对活动进行了全程报道。以下为参会嘉宾现场发言实录。

   蒙行之:蒙老师教育机构创始人

   非常感谢有这样的一个机会来表达我的办学这么几年来的一些想法。今天的主题是中国民办教育贡献力这个主题,我今天带来的是另外一个贡献力的力量,就是我们今天谈了很多都是我们民办教育学校本身在整个社会的贡献力,我今天想谈的,就谈对民办教育一个很大的力量,在慈善机构,因为我今天带来的资料,大家手上可能会有的,我讲话就会短一些,我发到大家手上,大家可以看一看。

   我讲这个意思,未来的教育他除了我们投资者本身在进行教育投资之外,很多的力量可能会来自于慈善机构,我们从这个统计数字上可以看到的就是从慈善家投资的方向来看,除了灾难和扶贫这两块是比较靠前的投资数量,还有一块就是教育慈善,所以我这几年办的教育,从过程来看,慈善家这块力量,教育的力量是不容忽视的,我今天想呼吁的就是,在我们的规划纲要里面,要能够表达到有一个教育的力量,贡献力的力量就是慈善家对教育的投资,在纲要里面是如何体现给他们一些地位,在正式法规上给到他们比如说在国外有免税的,我们国内现在是做不到的,所以我觉得,如果列在上面去的话,有所体现,慈善对教育的贡献力可能会越来越大。

   我今天带了一个例子过来的,我们2009年12月2号,国务院的温家宝总理讲到说,09年秋季开始,就对中等职业教育全日制学校的农村家庭的经济困难的这些孩子读书,以及涉外专业的学生实行免学费的试点,这个我们教育机构投资的一所广东学校,已经实行了免学费,我不知道是不是第一所,但是据我所知到整个学校进行免学费,学生进来不收学费,我可能认为是第一所学校。能做到免学费,家宝总理里面讲话,他是讲到说通过有三个途径,一个是财政给予补助,第二、学校开展校企合作,第三、顶岗实习解决,我们学校现在做的免学费是由慈善家来资助的,我是带了一点点资料的,我们慈善家是叫何东清(音),香港太平绅士,他是长期支持慈善公益事业的一个慈善家,现在已经80多岁了,香港一些大慈善家很多,比如像曾宪子先生,李嘉诚先生等等,都有这样的一个意念,就想把他晚年那么多资产投到哪个方面去的一想法,我跟他们接触比较多,他们最重要的表现的意念是什么呢?他们可以投几十所免学费的中资学校,也可以投资几十所免学费的大学,关键是这些钱是不是投入到需要帮助的人的手上,这才是他们最关键需要了解和需要知道国家有没有政策的问题,所以我觉得今天如果讨论中国民办教育贡献力这个问题,我觉得这方面的力量是不容忽视的。

   我也想借今天这样一个机会,希望我们全国人大代表政协委员,抽点宝贵的时间,看看我这个资料,以及我们的媒体,看一看这个资料,能够把何东清太平绅士这样的一种善举能够有所表达的,在一些舆论上,或者在全国政协提案里面所表现出来,因为他有个意念,有个愿景,他想因为我们国家现在经济发展确实不错,但是贫富悬殊是很重要的一个问题,我们国家及你指数是4.1,4.1表示贫富悬殊很大,他的基金的意念是想消除贫穷,让凡是所有需要帮助的家庭,年家庭收入按照目前国家的,年家庭人均收入1196元,这个标准以下的所有的家庭的子女,都可以得到这个基金的资助,如果说我们有足够的这些重视的话,香港一大批慈善家都愿意把钱投到这方面来。现在我们全校可以做到不收学费,是因为他资助的办法非常具有操作性,也就是说你学生进来了,学生不用交学费,学费由谁来交,由慈善家钱来出,他是这样的一种方法,他还想很多的大学,很多的中资学校,他也愿意这样做,是这样的一个,所以我今天来就是传达这样的意念。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接