社会组织发展的春天到来

作者:舒迪 来源:人民政协网 www.rmzxb... 发布时间:2013-03-19

 

今年的全国两会上,我国的社会组织领域迎来了一个期盼已久的好消息。国务院机构改革和职能转变方案规定,公益慈善等四类社会组织,可直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管部门审查同意。对此业内专家表示——

登记“破冰”,社会组织将迎大发展


  “这是今年全国两会上最让我们感到振奋的消息!我国的社会组织发展将迎来一个新的春天。”3月14日,社会工作者李晓华(化名)告诉记者。
  李晓华所说的消息,是指3月14日在十二届全国人大一次会议上通过的国务院机构改革和职能转变方案中有关“改革社会组织管理制度”的表述。方案规定:加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩。成立行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管部门审查同意。
  近年来,李晓华和她的社工团队一直在北京的一些基层社区开展帮助残疾人康复的工作。她一直想注册成立一个民办非企业单位来开展工作。“因为这样可以享受税收上的一些优惠政策。”
  但是李晓华知道这难度很大。按照《社会团体登记管理条例》要求,社会团体和组织统一归口由民政部门登记,并确立了登记管理机关和业务主管部门双重管理体制。
  如果找不到单位做挂靠,那么要想成立组织,就只能进行工商注册登记。“按企业的要求进行税收,这是我们草根公益组织无法承受的。”李晓华说。
  据记者了解,1996年8月中办、国办联合下发的《关于加强社会团体和民办非企业单位管理工作的通知》明确规定:“我国对社会团体和民办非企业单位的管理,应当实行挂靠单位、业务主管部门与登记管理机关双重负责的管理体制。”
  因此,按照现行的管理条例,社会团体在通过登记注册取得合法地位之前,必须先找到主管单位,取得行政意义上的“许可”,这一要求导致很多民间社会组织登记难。
  因为《通知》中同时还规定:“挂靠单位和业务主管部门对所属社会团体和民办非企业单位的申请登记、思想政治工作、党的建设、财务活动、人事管理、召开研讨会和对外交往等重要活动安排、接受资助等事项负有领导责任,在这些方面出问题归挂靠单位和业务主管部门负责。”
  “出问题归挂靠单位和业务主管部门负责,这样谁都更加不会轻易去为社会组织当主管挂靠单位,何况我们这种草根NGO组织。”李晓华说。
  中国社会领域改革的一大步
  据了解,在中国有数百万“草根”民间公益组织没有登记,没有合法身份。不少民间公益组织没有所谓的“挂靠单位”而身份错位,公信力受到质疑,难以调动社会资源和独立开展活动。
  此外,依法登记的社团,由于受挂靠单位行政管理体制影响,也很容易形成一种“行政主导”的管理模式,制约社会组织发展。
  此次公布的国务院机构改革和职能转变方案提出,“重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织”。令无数公益业内人士欢欣鼓舞,更被专家认为是“中国社会领域改革的一大步”。
  全国政协委员、清华大学NGO研究所所长王名就此表示:“对中国来说,今后几年应该说是社会组织发展的真正春天。”
  “成立这些社会组织,可以直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。这将改变以往先找业务挂靠单位,后到民政部门登记的尴尬现象。”资深公益人士黄振平表示:“这意味着我国基层公益组织的数量将会有一个大的飞跃。也将在社会生活发挥更加积极和重要的作用。”
  北京师范大学公益研究院院长、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长王振耀对改革方案的评价是,这标志着中国社会领域改革的大门已经打开。
  他说:“在公益等领域向社会放权,政策的方向性很明朗。未来到民政部门注册的相关社会组织会越来越多。”
  王振耀还表示,不要认为对社会组织放权,政府就不必投入了,政府和社会共同承担未来的社会服务项目,政府应当承担相当大的资金保障,社会组织则提供多项具体的社会服务,这个大格局,需要确定下来。
  民政部:
  社会组织的作用会扩大和加强
  国务院机构改革和职能转变方案明确了社会组织管理制度改革安排。对此,民政部部长李立国在3月13日的十二届全国人大一次会议记者会上表示,在依法登记的基础上,民政部门今后将加强对社会组织的依法监管,增强行业自律,增强透明度和公信力。
  李立国表示,将建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制。管理制度改革以后,政府向社会组织转移职能的范围、步伐、力度会加大加快,把一些事务性的管理职能和公共服务职能转移给社会组织,这有利于提高政府的行政效能。
  “从总体上看,今后中国社会组织在经济社会发展中的作用会扩大和加强。”李立国说。李立国认为,社会组织将在三个方面发挥提供服务、反映诉求、规范行为的作用。一是在市场经济活动中,社会组织可以发挥行业自律、行业调解、活跃市场经济主体的作用。二是在经济政治文化社会以及生态文明建设等各个领域增强社会自治功能,通过组织化的载体发挥人民主体作用,加快各方面建设的步伐。三是社会组织在政府指导、依法活动的基础上,会加强内部治理结构建设、增强行为自律,将进一步提高社会组织的能力、社会影响和社会作用。
  李立国表示,实行管理制度改革后,在认真依法履行登记审查职责的基础上,民政部门主要通过三方面来加强依法监管。
  一是修订涉及社会组织的行政法规,把社会组织的资金、活动、行为都纳入到监管之中。二是促进社会组织活动的公开透明,增强行业自律,增强透明度和公信力。三是加强信息平台建设,把民政部门实行的登记、年度检查、执法、评估的情况和社会各方面对社会组织的反映、评价及时反映在信息平台上,以利于加强社会监督、舆论监督,共同促进社会组织健康有序发展,发挥积极作用。
  ■相关链接
  农工党中央:大力促进公益性社会组织发展
  在今年全国两会上,农工党中央递交提案,呼吁大力促进公益性社会组织发展。除了公众非常关注的“社会组织双重管理体制”问题外,农工党中央还提出,我国公益性社会组织面临法律法规不健全、管理体制制约社会组织发展、扶持政策不到位等问题。
  农工党中央就此建议,应该加快修订社会团体、民办非企业单位和基金会相关的三项行政法规,推进社会组织管理体制的改革创新。此外还应该优化公益性社会组织发展环境、完善社会组织扶持政策。
  社会组织的发展,需要政府为其营造良好的制度环境和发展空间。农工党中央建议,应该建立政府向社会组织购买公共服务机制,培育发展公益性社会组织。
  对政府分离出的或新增的社会管理和公共服务事项,凡可委托社会组织承担的,都通过政府采购等方式,向符合条件的社会组织购买,提高社会组织在公共管理和服务中的参与度。
  要将政府购买服务项目纳入公共财政框架,坚持“费随事转”的原则,明确政府购买服务的项目确定、资金来源、运作方式、成效评估以及资金拨付等一系列操作规则。要设立政府购买服务的评估机制,形成对服务项目的成本核算,在成本中纳入人力资源的费用,使政府购买服务操作程序和机制更合理、更公开、更透明、更便于操作。
  与此同时,建立政府委托社会组织承担社会事务和管理机制,还要探索建立公益性社会组织孵化基地,为初创时期的公益性社会组织提供公共设施和服务,帮助他们加强内部管理,提升竞争力,引导社会组织健康成长。
  在完善社会组织扶持政策方面,农工党中央建议首先是实行税收优惠。对于协助政府参与社区管理的社区公益性社会组织,应对其所取得的业务收入、社会资助和捐赠、政府购买服务资金,享受减免营业税和所得税的优惠政策。
  其次要开通登记绿色通道。对社区群众活动团队,在开办资金、活动场所规定、从业人员要求等方面提供方便,对注册资金一时到不了位的,可以限定一定期限内补交。第三是减免费用。社区中的公益性社会组织在土地使用、办公用房、公共事业收费等方面,应享有与同类公办机构的同等待遇,免收管理类、登记类和证照类的所有各项行政事业性收费。

 

 

 





  

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接