零距离感受台湾优质学前教育

作者: 来源:芜湖中华职教社 发布时间:2013-01-25

    为更好地发挥中华职教社“统战性、教育性、民间性”的特色与优势,在市科技局和市民政局的关心支持下,芜湖中华职教社近日成立了芜湖中华教育科学研究所。主要进行教育研究与培训、教育咨询服务、教育观摩交流策划、教育宣传等社会服务。
    芜湖中华教育研究所成立伊始,就积极开展工作。
    2012年12月27日至2013年1月3日,芜湖中华教育科学研究所精心筹划,组织芜湖市小燕子幼儿园等幼儿园的16位园长,邀请市、区教育局的有关同志一行19人,由芜湖中华教育科学研究所李道春所长带队,来到了祖国的宝岛台湾研习幼儿教育。
    研习团参访了台北市立南海实验幼儿园和台湾大学附设幼儿园 。每到一所幼儿园,先听园长介绍情况,然后再参观幼儿园环境,最后是座谈交流。在台湾教育大学听取了四位幼教专家的四个专题(幼儿园日常管理要略、幼儿园教学方法概谈、幼儿园教具设计原则、台湾幼儿教育发展脉络)讲座,并与台湾幼教专家专家们就学前教育理论和实践进行了广泛的交流和探讨。通过这次参访和学习,思想展开了碰撞,使大家拓宽了眼界,拓展了思路,对如何办好学前教育有了新的认识和理解。
    第一印象:让人耳目一新
    台湾1981年就公布实施了《幼儿教育法》,促使台湾幼儿教育进入新的里程碑,公民办的比例为三比七。
    从研习团所接触到的两所幼儿园来看,台湾的幼儿园空间利用率很高,专用教室齐备,因地制宜,设计巧妙。教具玩具及图书丰富多彩且质量很好。环境布置精致,井井有条,一尘不染,光线柔和,气氛温馨。
研习团了解到,台湾幼儿园办学规模一般在中等以下,实行小班化教学,师生比一般不超过1:15,每班2名教师,没有专门的保育员。幼儿园教师都是一人多职,这样的安排使得教师既是课程的制订者,也是课程的执行者,教师根据课程的执行情况及时进行反思和调整。

    培养目标:不为读小学做准备
    台湾幼儿园教师所担任的角色是指导者、观察者,她们善于使环境与幼儿互相协调,让幼儿以自己的学习意向和学习速度来教育自己。所采用的教育手段以幼儿自由活动为主、集体活动为辅。强调以幼儿为中心,教师可以没有计划,但需要有记录,观察孩子、设置学习环境,协助孩子自己教育自己,让孩子们在发现问题和解决问题中形成个性和自信,然后在分享中收获快乐。台湾幼儿园教育的目标不是为小学做准备,而是为孩子一生奠定智慧和品德的基础,培养他们终身学习的好习惯,交给社会一个完整的人。台湾幼儿教育认为,孩子的智力的成长,和其他生物一样,都要努力和环境相适应。因此非常重视孩子的自由游戏自我学习能力。
    课程特色:与社会、环境的统一
    1.环境教育:幼儿园善于利用得天独厚的学校环境资源,开展贴近孩子生活的田园教学课程。台湾是亚热带气候,植物种类丰富多样,种植活动是孩子们的主要活动之一。孩子们从选择种什么,到整地、播种、浇水、拔草,看着植物发芽、生长、收成,亲历整个过程,参与观察植物不同的生长与变化过程。除了种植,校园里的一草一木一虫一鸟,都需要孩子关注,摸一摸,抱一抱,爬一爬,看一看不同的树叶和花朵,闻一闻是什么味,讨论小猫为什么喜欢到沙池里来玩耍……可以说,整个校园的自然环境都是他们学习的材料。南海幼儿园的张卫族园长介绍,她们园经过多年的探索,总结出自己的课程模式:“学习从环境、经验出发,激发孩子自主学习能力,重视社会文化,师生通过不断的操作和探索的历程,寻找解决问题的方法”。
    2.全纳教育:张卫族园长介绍的幼儿园全纳教育,给大家留下了深刻的印象。所谓全纳教育,就是幼儿园里“成长缓慢”的儿童必须随班就读,幼儿园没有拒绝的权力。幼儿园需要帮助“特殊的孩子”融入正常的社会生活。除了让他们参与正常儿童的活动以外,还根据他们的需要,在园内投入特殊的教育教学辅助设施,请来专业的心理工作者,介入到学前教育中进行指导。教师随时记录孩子的行为表现,然后与专家一起制订教育方案和措施。专家的介入不仅使教师可以更有效地帮助这些儿童拥有良好的发展,达到融入正常社会生活的目的,同时也会帮助教师提高自己的教学能力。“特殊的孩子”的加入,肯定会增加班级管理的工作量,其他孩子家长和教师有意见吗?张卫族说,让健全的孩子学会关爱别人,也是一种教育方法;教师肯定辛苦很多,但看到孩子的进步,自己也会收获一份成就感,这也是教育机构必须承担的社会责任。
    3.亲职教育:台湾的幼儿园如一个温暖的大家庭,在那里不仅感受到老师和同事间的轻声细语相互尊重,通过墙上一幅幅活动照片我们也深深地感受到家长和学生间、师生间那种自然、和谐的关系无处不在。可以说,亲职教育贯穿于台湾幼儿在园的整个时期,如母亲节感谢妈妈的爱、圣诞节与家长分享快乐。有一个亲职教育活动是让幼儿体验阿公阿婆的生活智慧,请来身怀绝技的阿婆和孩子们一起制作糕点,让阿公将丰富的种菜经验传授给小朋友。在台湾,教育孩子不仅仅是幼儿园和老师单方面的责任,家长作为教育幼儿的主要一方,同样起着不可替代的作用。园长对家长的重视足以说明家长在学校中的地位和对教育的参与程度。在台大附设幼儿园门口,家长每天对照值日表来园做相应的义工工作,上传活动照片,给植物浇水,更换被子,给脚踏车和球打气,修剪花圃等等。来自各行各业的家长们,作为积极有效的教育资源,全部融进学校的教育中。重视家长的参与、家长的建议,使幼儿园和家长们形成和谐的教育伙伴关系,这也体现了台湾民主办学的思想。
    师资队伍:打造一流的教育团队
    台湾幼儿园园长给人的总体印象是工作有激情,文化素质高,教育理念相当清晰。如台北市南海幼儿园张卫族园长,谈吐诚恳,行动敏捷,气质高雅。对于我们的到来,她精心准备,热情接待,生动详尽地向我们介绍园内的各个节点,给我们留下了深刻的印象。而台大附设幼儿园的园长郑女士,有着12年教龄。幼儿园的老师对郑园长的敬佩之情溢于言表,充满了信任和尊重。园长在向我们介绍时很动情地说:我们的任务就是要用好钱,管好人才。寥寥数语,却道出了幼儿园园长的角色担当。
    台湾幼儿园教师给大家的印象是文明、礼貌、有涵养。教师必须毕业于师范院校幼教专业,大学毕业后再经过学习培训,获得相应教师资格后才能担任该职。在南海幼儿园,教师正在办公室伏案书写,见到研习团成员进来,随即停下手头工作,静静地、礼貌地微笑起立,并一直保持着那种姿势(包括微笑)。她们回答我们的提问,声音安静而细腻。在台大附设幼儿园,保教主任带研习团去参观园舍,每个老师都言语得体,彬彬有礼。可以想象,她们对孩子和家长的态度也一定是这样。这样的园长和老师,教育出来的孩子一定也懂文明讲礼貌。
    深受启发:软件一流才能可持续发展
    通过几天的参观学习和沟通交流,大家感受到了台湾幼儿园的特色和优势,认识到台湾幼儿园虽然教学形式各不相同,但无论采用哪种方法,教学经验都相当丰富。这得益于幼儿园的教师队伍素质相当不错,还有一套科学而成熟的教学管理体系。只有具备这样的优质软件,才能办好幼儿园、发展好幼儿园。
    1.文化引领管理。文化是一所幼儿园发展的核心力量,决定着幼儿园的品牌形象,是教育核心竞争力的体现。我们所考察的台湾幼儿园,观念创新,思想先进。每个幼儿园都有自己的愿景和自己的办园理念,以及自己的办园特色。因此,以文化为引领的园所管理,必将促进园所管理水平和保教质量水平的同步提升。
    2.理念决定行动。台湾的幼儿园教育是为所有在园幼儿的健康成长服务的,要为每一个孩子,包括有特殊需要的儿童提供积极的支持和帮助,促进每个幼儿富有个性地发展。因此要崇尚以人为本的理念,了解每个幼儿现有的发展水平和发展潜能,为每个幼儿提供与其经验、能力和发展需要相适应的学习内容、教学方法,创造良好的生态环境,发挥环境教育的功能,促进幼儿身心健康以及全面和谐发展。
    3.教师决定发展。幼儿园的发展要靠教师;幼儿园的办园理念、办园目标最终要靠教师来实现。因此,幼儿园的发展与教师个人的发展是息息相关的。必须关注教师个人的成长和发展,努力为教师发展创造条件。只有教师具备竞争力,幼儿园才会有更好的发展。
    4.细节决定质量。在台湾,每到一处幼儿园,无论是园所环境还是教学研究,都感到他们做得非常精细。细节决定着质量,细节代表着形象。同样一件事,细心去做,就能成为一篇杰作。所以我们必须注重细节,精益求精,这样工作才能日臻完美,办园质量才会不断提高。
    5.体制决定模式。台湾民办幼儿园的办学模式是企业捐资为主,企业捐资教育机构可以抵税,也就是说,企业支持教育对于企业本身来说没有额外的开支,这样投入者就有了积极性。办好幼儿教育需要大量的投入,台湾民办幼儿园拥有雄厚的资金投入,这与社会的经济体制、办学模式等密切相关。其中一些先进的操作模式,同样值得思考和汲取。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接