湖南新农村建设村级带头人培训工作成效显著 经验值得推广

作者:中华职业教... 来源:中华职业教育社《情况... 发布时间:2012-12-27

湖南新农村建设村级带头人培训
工作成效显著 经验值得推广
中华职业教育社专家委员会调研组 2012年7月

        近期,我们就中华职业教育社、湖南省扶贫办、湖南科技职业教育学院共同举办的湖南新农村建设和村级带头人培训情况在湖南省进行了调研。我们向参加培训的村级带头人发放调查问卷进行统计分析,同参与村级带头人培训的教师、学院领导和村级带头人进行座谈。在多方比对、多次调研的基础上,发现湖南村级带头人培训对湖南的新农村建设中所起的作用日益显著。通过集中学习、问题研讨、实地考察的“三位一体”的村级带头人培训模式,提升了村级带头人的整体素质。
        一、新农村建设村级带头人培训现状
        湖南村级带头人培训班自2008年底开办以来,共举办了30期,培训了3999名村级带头人。该培训班在创新理念上有巨大突破,紧紧围绕服务于新农村建设村级带头人,取得了显著效果,赢得了广大农村基层干部的好评,在我省贫困地区产生了广泛而深刻的影响,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。
        (一)村级带头人培训工作得到社会普遍认可。村级带头人培训,创新了培训管理制度,对村级带头人的培训学习、生活作息、安全与卫生等作了具体的规定。学员实行编班管理,班级下设小组。每班安排1名辅导员,对学员全程跟踪管理,收集意见与建议并及时反馈,切实为学员解决学习等方面存在的问题和困惑。培训班为村级带头人做了村干部能力建设、村干部角色辨析、互联网信息技术、农村法制建设、三农政策讲座、农村基层组织建设等方面培训,组织村级带头人参观湖南新农村示范村等。
        湖南村级带头人培训是扶贫开发战线的一大创新型工作,拓展了高职院校为新农村建设服务的新领域。四年来,面向湖南省贫困地区的新农村建设村级带头人培训效果显著,深受广大贫困县村级带头的普遍认可和欢迎,在社会上产生了良好的反响。农民日报、经济日报、湖南日报、潇湘晨报、长沙晚报、湖南人民广播电台、湖南教育电视台等进行了报道,中央人民政府网站、新华网、红网、网易等进行了转载,吸引了更多的村级带头人参加了村级带头人培训,推动村级带头人带领村民致富,推动新农村发展。
        (二)创新培训模式提升村级带头人整体素质。村级带头人培训在传统的培训模式上,融入了问题研讨和实地考察两个方面,构成了“三位一体”的培训方式,突出带着问题来培训,在研讨、交流和实地考察中解决实际问题的特色。
        第一是集中学习,向村级带头人讲授政策、法律和技能方面的课程,通过集中学习,村级带头人开阔了思路,提升了创富技能,为新农村建设提供了必要的客观条件;第二是问题研讨,开展了以村干部能力培养和新农村建设为主题的座谈会、村干部与省领导对话会、村干部与示范村村官交流会。通过交流,村级带头人消除困惑,对新农村建设有了清晰的认识;第三是实地考察,组织培训村级带头人参观了省级新农村建设示范村,听取示范村党支部书记关于村党支部建设、村民自治、发展村级集体经济等方面的先进经验和具体做法,增强了村级带头人建设新农村的信心。
        (三)采取回访机制促进培训班高质量地发展。湖南村级带头人培训创新构筑了回访机制。专门建立了培训学员档案,经常通过电话、信函、走访等形式,了解学员回村后的工作开展情况,通过对学员的回访,掌握了大量的教学质量方面的信息。同时,通过对学员进行问卷调查,及时发展培训中存在的突出问题,及时改善,不断促进着培训班改善教学质量。同时,欢迎对新农村建设做出突出贡献的学员和新学员进行经验交流和再次参加培训。
        二、培训取得的成绩和面临的新问题
        通过培训,村级带头人开阔了眼界,更新了观念。80%以上参加培训的村级带头人,根据本村实际情况,制定了本村的致富规划,促进了经济发展和农民增收。
        宜章县笆篱乡五斗冲村村主任傅众堂,通过培训增强了新农村建设信心。他采取公司+农户的模式,组织村民种植黄花200亩,带领群众建起了养牛场、养猪场、养鸡场。邵阳县九公桥镇中合村党支部书记郭跃德通过培训开阔了发展思路,组织党员干部开展“一帮一、一带二”活动,全村发展烤烟302亩和建成了300亩板栗生产基地,出售烤烟近600担,出产板栗18万斤,农民增收84万元。
        耒阳市马水乡湖德村党支部书记助理肖志龙,引导农民参与发展烤烟生产,广泛利用多种渠道为农户提供技术指导,在他与村民的共同努力下,湖德村现规模种植烟叶800多亩。今年全村种烟面积达850亩,创产值200多万。2009年12月,他被评为耒阳市“十大青年创业之星”。
        宜章县一六镇石街头村村委会主任李亨武参加完我社第二期培训班后,启发很大。在第三期又来参加培训。二次培训后,在全村发展水土旱作高效农业耕作新模式,每亩水田旱土增收500余元。积极建设村的基础设施,全村新建了2.7公里的环村公路,完成巷道硬化4.5公里,大力推行以党支部为核心的村民自治组织,协助村支两委管理村级事务。
        尽管湖南省新农村建设和村级带头人培训取得了可喜成绩,为促进新农村建设、解决“三农”问题发挥了重要作用。但是,随着城市化和工业化的快速发展,湖南新农村建设出现了许多新问题。一是农村土地浪费现象严重。经过调研和对湖南农村的走访,发现湖南农村土地浪费严重。农村房屋空置率高达70%以上。湖南农村中很多家庭外出打工,房屋闲置。同时,外出打工的家庭挣钱之后,继续在农村盖新房。农村的无序经营现象还在持续,导致农村大量宅基地的浪费。二是农村兼业化经营普遍。对湖南农村村民的调查中,发现湖南农村的兼业化经营现象比较普遍。农民除了农业技能外,普遍具有其他技能,而且村民从非农业技能方面的收入超过了农业收入。在邵阳市潭溪镇的泉冲村调研发现,村民中有的是在市区开出租车,有的在村里当兽医,有的做木工,建筑工,瓦工等等。三是农村空巢化现象持续。在湖南农村调查中发现,农村教育空巢化和空巢老人现象持续发展。农村的年轻人到外面打工,孩子为了接受更好的教育,随着父母外出求学。生源数量的减少,使得多个农村的小学合并为一个。同时,由于空巢老人独守农村,降低了农村老人生活的幸福指数。
        这些问题的存在,对村级带头人在解决“三农”问题、促进社会主义建设新农村中发挥更大作用提出了新的挑战。
        三、培训村级带头人的经验值得推广
        湖南村级带头人培训为湖南新农村的建设提供了坚实的基础,推动了新农村建设的发展,为全国新农村的建设提供参考和示范。基于湖南新农村建设中仍然存在的普遍问题,村级带头人培训班需要创新培训思路,改善培训内容。
        (一)以解决新农村建设中的问题为导向,改善新农村建设培训内容。新农村的建设,最重要的目的是转移农民和富裕农民。现在农业对经济的贡献率迅速降低,需要我们有组织地把一些农民向城里迁徙。通过策略,转移农民,化解农村中存在的问题。因此,根据新农村建设的目标和实质,村级带头人培训要改善新农村建设培训内容,增加新农村建设策略、思路与模式的培训,从根本上实现中央关于新农村建设的战略意图。
        (二)以村级带头人培训为示范,为新农村建设指引方向。湖南新农村村级带头人培训示范区以先行先试的方式,实践了 “三位一体”的村级带头人培养方式。湖南村级带头人在培训以问题为导向的培训模式、完善的管理制度和创新的回访机制让学员明确了如何建设新农村,如何解决新旧三农问题,如何带领村民致富等问题。通过湖南省村级带头人培训示范区建设,引领全国新农村跨越式的发展。
        (三)建议加大对村级带头人培训的财政投入。中华职业教育社与湖南扶贫办为村级带头人培训买单,平均每人每次培训需要补助1000元,完成对湖南所有村级带头人的培训需要很大财政投入。基于村级带头人对于新农村建设的积极作用,建议中央财政加强对新农村村级带头人培训的支持力度,促进村级带头人不断提高整体素质,推动社会主义新农村建设跨越式发展。


        (本材料受到回良玉副总理肯定并作出重要批示)
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接