超七成中职生强烈渴望社会认同

作者:彭薇 来源:解放日报 2012年4月10... 发布时间:2012-06-07

超七成中职生强烈渴望社会认同 多易产生受挫心理

上海市教委于4月9日发布上海市中职校学生发展报告,这是上海首次以中职学生为对象进行的发展状况研究。课题组历时两年,调查了73所中职校33000多名学生在学习生活、身心发展、思想道德、个性成长、职业素养等方面的基本情况。


调查显示,中职学生因中考失利易产生自卑受挫心理,觉得自己被忽视的占到了70%以上,有强烈的被社会认同的需求。同时,中职学生对所在学校及其就读专业的认知度和认同度不高,缺乏具体的职业生涯规划,只有五分之一的学生是因为符合自己的兴趣特长就读中职。课题负责人指出,中职生的岗位竞争力在技能优势之外,还需找到自己的相对优势,如责任意识怎样、创造力如何、有没有合作精神等。

调查显示,影响中职学生发展的因素是多元的,不仅与学校教育相关,也与习惯养成、家庭教育、网络环境等有很大关联。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接