鲁昕出席教育科学决策研究中心2012年学术年会及现代职业教育体系建设规划座谈会

作者:刘琴 来源:中国教育报 发布时间:2012-04-17

 教育科学决策研究中心2012年学术年会4月16日上午在北京大学召开,年会的主题是人力资本投资和经济发展方式转变、现代职教体系建设和现代产业体系建设。教育部副部长、教育规划和战略研究理事会理事长鲁昕出席并作总结讲话。

会上,北大人力资本与国家政策研究中心刘伟教授,清华大学教育战略决策与国家规划研究中心李宏彬教授,中国人民大学教育发展与公共政策研究中心郭庆旺教授,南开大学教育与产业、区域发展研究中心佟家栋教授,对外经贸大学教育与经济研究中心史薇教授和中国教育科学研究院袁振国院长围绕年会的两个主题,分别作了6个学术报告,与会嘉宾和有关专家学者就年会主题和报告有关内容进行了认真的讨论和交流。

鲁昕充分肯定了各中心成立以来所取得的成绩,指出年会上作的6个学术报告从不同角度研究和反映了需要回应社会和深入解决的问题,既涉及经济发展方式转变、产业结构调整升级等决定教育发展方式的问题,也涉及教育的服务面向问题,同时也有教育投入、教育资源配置、教育结构、教育布局、教育产出与贡献以及教育的选择和竞争问题,内容丰富,数据翔实,论证有力,提出了很多很好的政策建议,充分反映了教育科学决策研究中心和中国教育科学研究院的研究水平。

鲁昕要求,各研究中心要紧密围绕贯彻落实教育规划纲要和“十二五”规划纲要,以服务决策、创新理论、指导实践为使命,加强对人力资本与发展方式转变、人力资源结构与教育结构、教育资源配置与教育贡献率、现代职业教育体系与现代教育体系等重大问题的研究,力争取得更多具有重大影响力的研究成果,进一步提升教育科学决策研究的能力和水平。

下午,鲁昕还在北京大学主持召开了《现代职业教育体系建设规划》座谈会。各省级教育行政部门的负责同志、有关行业企业代表、专家学者参加了座谈会,就规划所涉及的若干重大问题进行了认真讨论和交流,并对规划征求意见稿提出了意见和建议。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接