陈光副总干事在全国职业教育科研工作会上的发言

作者:研究部 来源:研究部 发布时间:2011-07-07

 

 
  以科学研究为立社之本 弘扬黄炎培职教思想
   为我国职教改革创新做贡献

  中华职业教育社副总干事   陈光 
    2011年6月28日

 
         作为一个拥有94年历史的群众团体,多年来,我社始终以科学研究为立社之本,继承和弘扬黄炎培职教思想,不断为我国职业教育的改革与创新做出新贡献。
        一、继承和弘扬黄炎培职业教育思想,是我社推进职业教育科研工作的核心内容
       中华职教社自1917年成立至今,以“使无业者有业,使有业者乐业”为立社宗旨,始终坚持以理论研究为先导,在立社之初的1917年12月就成立了研究部,从理论与实践两方面入手,从事职业教育的研究和实践,每个时期都有新的研究理念、研究课题提出和新的研究成果问世。如在1921年就提出“在普通学校设置职业选修课”的意见;在1932年就在国内介绍“欧美各国职业教育概况”;1934年研究“职业教育与技术教育的关系”;1936年研究“国难中的职业教育”,提出征集训练全国军需工业人才计划书;1937年研究“职业学校的管理”;1941年就开始研究普通教育与职业教育的关系,提出“普通教育职业化”的意见……中华职教社的创始人黄炎培先生是中国近现代职业教育的奠基人。他以毕生精力投身我国职业教育的理论研究和实践,形成了具有中国特色和时代气息的职业教育思想。明确了职业教育的目标是“谋个性之发展;为个人谋生之准备;为个人服务社会之准备;为国家及世界增进生产力之准备”,提出了“大职业教育主义”的思想,提倡“科学化、平民化、社会化”的办学特色,推广“手脑并用”“做学合一”的教学原则和“敬业乐群”的职业道德理念等等。
        近些年来,我们进一步大力弘扬黄炎培职教思想,为完善我国现代职业教育理论体系而积极探索。先后出版发行了《黄炎培教育文集》(1-4卷)、《黄炎培职业教育思想文萃》、《黄炎培日记》(1-10集)《黄炎培与中国职业教育》等著作和文集,并在全国范围内多次组织研讨会,对黄炎培职业教育思想进行深入研究,明确将推进职业教育科学研究作为我社一项长期而重要的工作职能。同时,注重理论联系实际,我社1995年实施的温暖工程,已成为新时期践行黄炎培职教思想的新实践。通过广覆盖、多渠道地向弱势群体开展就业帮扶和职业培训工作,得到了温家宝、贾庆林、回良玉、刘延东等党和国家领导同志的充分肯定和社会各界的赞誉。目前,我社正在着手筹备成立黄炎培职教思想研究会,现已有600多家单位和个人申请入会。
          二、广搭智力平台,推出多样化成果,是我社保持科研活力的重要经验
        (一)用足自身“联系广泛、人才荟萃”的优势,为提高科研工作质量奠定基础
        我社研究部负责全社的理论研究工作,有一支水平较高的专职研究队伍,每年要向党和国家有关领导同志呈送若干《情况专报》、牵头组织大型学术研讨活动2-3场、组织或参与国家级和教育部重点课题2-3个,还要编辑出版有关学术研讨文集等。
           为了提高工作水平,2007年成立了专家委员会,汇聚了一批教育界、经济界、科技界和企业界的知名专家学者,成为我社完成理论研究、决策咨询、建言献策等工作的重要依靠力量。2007年10月,我社在深入调研的基础上采纳专家委员的意见,专门向时任国务委员陈至立同志呈送了《关于进一步加强职业教育科研工作的情况专报》,11月9日,陈至立国务委员作出重要批示:“请周济并启迪同志参阅。在职业教育加快发展的同时,加强职业教育科研工作十分必要也十分紧迫。建议采取有效措施加强工作。”近年来,我社还十分重视加强多方合作,如积极参与全国人大和全国政协的专题调研、与各民主党派中央联合开展学术交流活动、与教育部职成司不定期召开联席会议并承担有关任务等,从而更大程度地丰富了科研成果的形式和内容。
       (二)积极探索多种方式推进科研工作,不断扩大和提高科研成果在实践中的应用范围和效果
        1.建睿智之言、献务实之策,为党和政府提供决策参考
       自1983年复社以来,我社充分发挥自身联系广泛、人才荟萃的优势,就职业教育、民办教育等领域的有关问题开展调研,通过各种途径向党中央、国务院、全国人大、全国政协以及有关党政部门建言献策,多次得到中央领导同志的重要批示以及相关部门的重视和采纳。如:1983年、1985年和1986年,我社通过连续召开职业教育理论研究座谈会,呼吁促成了“建国以来第一次全国职业技术教育工作会议”的召开;1996年,作为起草小组成员直接参与《中华人民共和国职业教育法》的起草工作,并建议将“职业指导”载入该法之中;1996年6月和2005年11月,两次在全国职业教育工作会议上发言;2009年3月,我社《关于进一步加强和改进高校创业教育的意见和建议》得到了刘延东国务委员的重要批示:“中华职业教育社提出的《关于进一步加强和改进高校创业教育的意见和建议》值得重视,请在试点工作和制定《规划纲要》中统筹考虑。”2010年5月,教育部高等学校创业教育教学指导委员会成立,我社推荐的4位委员中有2位入选。
       2.紧扣时代脉搏、关注理论前沿,精心组织和参与课题研究
        自“七五”时期起,我社就承担了多个国家级或部级重点研究课题,推出了《黄炎培教育文集》《生涯设计——中学职业指导研究与实验》《职业指导和创业教育的理论与实践》《温暖工程与职业教育创新——非政府组织在构建社会化职业培训体系中的功能与作用研究》等一批重要成果。2009年,我们与科技部、财政部、国家行政学院等共同申请了国务院委托课题《以创新、创业带动就业的公共政策研究》,提交的有关 “职业教育创新发展的研究报告”得到了张德江副总理的重要批示,2010年再次组织其延续课题“职业院校创业教育的研究及系列教材开发”任务,目前已有98个子课题组参与。经教育部审定,充分吸收我社“九五”和“十五”课题研究成果,并由我社专家委员会成员任主编的《职业生涯规划》一书,已成为中等职业教育课程改革国家规划新教材。
        3.创新理念、打造品牌,借助论坛形式开展学术交流研讨
       我社围绕着职业教育的改革、发展、创新积极举办学术论坛,促进科研交流,五年来,举办的百人以上规模的学术论坛累计已超过20次,有的已形成了品牌,如每两年一届的“中国国际职业教育论坛”、“海峡两岸终身教育论坛”等。论坛汇集了众多的国内外知名学者、专家,打造了一个个展示职业教育科研成果的平台。
        4.多位一体、扩大宣传,通过杂志及网络等手段实现与社会的互动
       我社创办的《教育与职业》杂志已有近百年历史,每年刊发与职业教育有关的理论文章1200多万字。我社还通过网络、《工作动态》和《社讯》等专刊,打造了多位一体的职业教育研究和宣传平台,成为开展职业教育科学研究的重要阵地。
       中华职教社已经走过了94年的发展历程,其中,有成功的经验也有失败的教训,但对职业教育科学研究的探索,始终是我们不变的追求。今后,我们要继续将科学研究作为立社之本,发挥特色和优势,努力使我社的事业拥有持续而强大的发展动力,争取为我国的职业教育事业做出新的贡献!

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接