职教教师职前教育体系亟待完善

作者:吴全全 来源:中国职业教育与成人教... 发布时间:2011-04-15

    相对于近年来职业教育的快速发展,师资队伍建设相对滞后的问题更为凸显。笔者认为,导致师资队伍整体水平与职教改革要求不相适应的重要原因之一,是我国目前的职教教师职前教育体系较为薄弱。

    职业教育办学模式和人才培养模式的最显著特征是校企合作、工学结合,其课程模式是基于工作过程的理实一体、教学做一体,以培养职业能力为目标的课程。因此,职业教育需要具有与其人才培养模式相适应的教师,即双师型教师。目前,各级职教主管部门和职业院校非常重视双师型教师队伍建设,特别是从职教教师的继续教育入手,着力提高教师的教学水平和整体素质,可谓“亡羊补牢,为时未晚”。但我们不妨把目光聚焦于职教教师的职前培养上,笔者认为,如果这个问题能够得到较好解决,我们在师资队伍建设方面才真正可能做到“未雨绸缪,成竹在胸”。

    鉴于种种原因,目前我国职教教师的继续教育大多仅涉及对于没有任何企业经验的职教教师进行各项基本教学能力的“补习”。这些“补习”活动的主要缺陷在于:一是教师很难系统地学习职业教育相关知识;二是教师很难系统地参加企业实践活动;三是学习和实践活动往往是多头组织,难免内容重复,成本费用较高而效率较低;四是占用教师正常的教学和休息时间,难免影响教师正常的教学工作。

    笔者认为,造成职教教师在职培训以“补习”为主的重要原因,在于我国职教教师职前教育体系尚不完善。

    长期以来,职业院校教师,特别是青年教师,大部分是来源于普通高校相关专业的毕业生。传统看法认为,掌握一定专业知识、具有一定学历者即可担任职业教育教师。然而,我们今天的职业教育是“以服务为宗旨,以就业为导向”,不仅要培养学生的上岗能力,还要培养其可持续发展的职业能力。

    因此,职业教育的教学应体现职业性、实践性和开放性。这就要求职业教育教师,不仅应具有专业知识,同时还必须掌握与工作过程、技术和职业发展相关的知识;不仅要致力于职业、专业知识的传授,还要具备从教育学角度将这些知识融入职业教学的能力;不仅要具备发现问题的能力,还要具备制订解决问题的方案和策略的能力;不仅要熟悉相关职业领域的工作过程,还要有能力在遵循职业教学论要求的前提下,将其融入课程开发之中,并通过行动导向的教学方法实现职业能力培养目标。

    由此可见,对于职业教育师资的职前教育,仅仅简单地在大学的某些专业中增加一些职业教育课程是远远不够的。笔者认为,可以考虑在综合性大学中,与行业企业合作建立职业教育学院。学生可以是相关专业已完成学业的大三学生或本科毕业生,培养层次为双学士或硕士。这样,由于入学前学生已基本掌握了相关专业本科阶段的专业知识,在职业教育学院主要是系统地学习职业教育理论、专业教学论和教学法,系统地接受职业教育课程设计、课程实施和课程效果评价等方面的训练。同时,以培养职业教育教学能力为目标,在企业进行实践活动。

    总之,只有通过较为系统的职前教育,才能培养既有专业知识、又具职业教育教学能力的教师,才能使双师型教师队伍不断充实并有效提高其素质,才能为职业教育发展提供长效而有力的保障。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接