民盟建言职业教育:早日启动中东西部发展合作机制

作者:张淑君 来源:人民政协报 发布时间:2011-04-01

        职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分。大力发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节。正因如此,民盟中央多年来一直把这个领域作为参政议政的着力点。去年,民盟中央在全国政协十一届三次会议上提交了《转变发展方式,必须重视发展农村职业教育与技能培训》的大会发言。今年,民盟中央为职业教育再度建言,提交了两件相关提案:《关于构建中东西部职业教育合作机制的提案》、《关于鼓励企业参与高校办学、推进职业教育体制创新的提案》。

  民盟中央认为,构建中东西部职业教育合作机制是加快职业教育发展的重要举措,但现实中却备受困扰:一是政策法规滞后,管理存在体制机制障碍。当前相关政策法规比较笼统,操作性不强,无法满足职业教育合作的现实需求;二是职业教育生存环境差,合作层次低,合作办学参与者无法互利双赢,难以推进企业、职校进行深层次合作;三是合作主体的地位与责任不对等,合作运行机制不科学。职校往往是校企合作的发起者、组织者和策划者,遇到问题和困难时,还是主要的解决者和协调者,负担过重。传统的学校管理不适应合作办学的要求,缺乏过程管理和实时监控机制,缺乏民间机构参与合作的机制。

  为此,民盟中央建议,通过完善法律制度,建立政府主导、多方合作的动力机制,明确政府、行业、企业、社会团体在职业教育合作中应承担的责任和义务,理顺政府管理体制,以实现统一规划、统一政令、统一配置资源、统一教学管理、统一监督与执行,建立一个政府主导、行业指导、企业参与、内容科学、运转高效、管理有序的职业教育合作管理体系,搭建多个合作平台,统筹各地职业教育跨区域的合作;建立引导中东西部职业教育合作的激励机制,各级政府应把职业教育发展和职业教育合作办学纳入当地社会发展规划;建立职教人才合作流动机制,鼓励学校和教师参与合作;建立企业服务职业教育合作补偿机制,鼓励职业教育投资主体多元化,对参与合作办学的企业施以贴息贷款、纳税优惠、社会荣誉等鼓励措施;以合作办学为切入点,建立职业教育的办学、管理体制的改革创新机制。如,在“长三角”、“珠三角”、“环渤海”、东北、西南等地建立跨区域职业教育改革实验区。

  民盟中央希望早日启动中东西部职业教育发展与合作机制,加速全国职教的信息、人才、技术和资源的互动与合理配置。

  民盟中央的建议来自扎实而深入的调研。2010年初,民盟中央设立“中东西部职业教育的合作机制”调研课题,委托江西、江苏、云南三个省委完成。接受任务后,三省委分别成立分课题组,并制定了详细的联合调研方案,取得了大量的第一手资料。去年11月,来自三省盟内领导和专家学者的代表在江西省考察了当地的职业教育,完成了盟中央课题《中东西部职业教育的合作机制》联合调研组最后阶段的调研任务,并举行了结题研讨会。

        来自于2011年03月18日《人民政协报》

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接