民办职教期待国家具体政策支持

作者: 来源:人民政协报 发布时间:2011-03-08

    在一个较长的时期内,从整体上、实质上说,不管办学层次是本科还是专科,民办高校均属于职业教育的范畴。全国教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布后,民办高校的临时论、补充论、过渡论从国家政策的层面被画上了休止符。民办高校诞生、存在和发展的历史必然性得到充分肯定和尊重。
   进一步发展民办职业教育,目前还有一些问题尚待解决,民办职教发展期待国家政策支持:
   民办学校产权归属有待明确
   民办高校的机构属性、产权归属、退出回报至今均未明确,既影响了已有投资的稳定,也使得不少潜在的新的投资者担忧自己的选择。现在亟待修改完善民办教育促进法,并希望国家层面梳理情况、纠正歧视,迅速解决这些问题,这也应是跟进与配套《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的当然之举。
   加快现有高职招生制度改革步伐
   目前高职招生有两个新情况值得关注:一是像江苏省等省(市、区)已经开展了自主单招的尝试,比较成功,我认为应该迅速推开。另一个是目前不少省份高职招生的分数线已降到一百多分的超低线,高考因此遭遇尴尬,甚至被亵渎。这与政府在招生技术手段上的过多控制有相当关系。建议:尽快实行投档线以上、计划控制数以内的注册式招生,省际之间应打破藩篱,让学生自主择校。争取5年内取消入学门槛,实行技能培训与学历教育相结合的学分制改革,建设上下互通、左右互认的职教立交桥体制和系统。
   打破制约民办高校发展的资金瓶颈
   非学历教育机构成功上市融资,迅速拉开了与学历教育机构的办学实力。为了发展民办职业教育,民办高校的融资瓶颈亟待打破。目前可实施财产有限担保和抵押,或政府依据学校资产规模搭建融资担保平台,帮助学校融资。同时政府应予“鼓励探索、宽容失败”的态度支持学校以多种方式吸收投融资,促进和壮大学校的发展。
   把职业教育剥离出来自成体系
   职业教育有其自身的规律,是教育的一个大门类,是面向人人,面向社会的民生教育、就业教育。现行计划招生与岗位职业要求的持证上岗、培养数以千万计的高技能人才是相矛盾的。两者一旦剥离,职业教育在人才数量、就业导向等方面的培养都会游刃有余,也就不会再囿于高等教育规模和发展速度等概念的束缚。因此,从长远和战略上看,建设独立于现有高等教育体系的职业教育体系是完全必要的。
   (黄玉林,江西城市职业学院董事长,2010年11月4日)
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接