中国重新发现职业教育价值

作者:《参改消息... 来源: 发布时间:2011-01-11

  刘雅欣(音)承认自己的期望值不高。这个来自中国内蒙古女孩前不久刚到北京,参加为期3个月的幼师培训课程。刘雅欣把姐姐视为自己的偶像,作为“村里最成功的学生”,她姐姐正在抓紧准备考大学。但意想不到的变化出现了:姐姐给刘雅欣打来电话,说现在轮到她羡慕刘雅欣了,因为妹妹的就业前景比她光明得多。
  刘雅欣说:“她说如果我好好学,就能很快找到一份好工作,我觉得自己很幸运。”她的确很幸运。等到9月1日培训结束,她很高可能找到一份助教工作,每个月挣800多块钱。
  精英教青理念转变
  刘雅欣的经历反映出中国各地的一股新趋势——职业培训的价值和需求越来越大。全球经济衰退给中国的两种人带来了最大冲击,一种是农民工,另一种就是大学毕业生。他们都能够从职业培训中获益。大学毕业生逐渐发现,学费昂贵的高等学位,特别是MBA学位,不再是致富或就业的捷径。农民工也发现,哪怕是1个月的职业技能培训,比如计算机基本操作,也能说服老板雇用或提升自己,而不是没经过培训的竞争对手。对许多中国人来说,参加教师培训甚至是美发培训突然成了最有保证的投入。
  教育侧重点发生转变的一个显著迹象出现在今年夏天的高考中。背负着巨大压力的中学毕业生要争抢通往大学的独木桥。但事实上,今年的考生数量减少了30万,降至1020万人。许多放弃高考的学生在进入职业学校后看到了更加光明的就业前景。去年苦12%以上的应届大学毕业生没有找到工作。相比之下,教育部5月公布的统计数据显示,在接受过2到4年职业教育的中职毕业生中只有不到5%的人没找到工作。
  精英教育理念的转变其实在经济危机爆发前就开始了。仅仅几年之前,似乎所有中国孩子都打算攻读MBA或博士学位,但这正是问题所在。过多的学生导致中国的高等教育水平逐渐下降。
  中国国家行政学院教授汪玉凯指出,另一个问题在于,“许多MBA毕业生虽然拥奇令人羡慕的教育背景,但缺乏实用技能培训”。与此同时,技术学校或职业学校却一直被人忽视,因为许多中国人认为这些学校是用来培养工人的。事实上,进入职业学校的中国适龄学生只有不到40%,低于韩国和日本50%的比例。不管中国喜不喜欢,它在许多方面都仍然是一个工人阶级国家,蓝领工作部门才是就业机会所在。
  技能培训更切实际
  为了弥补技能缺陷,许多公司和企业自掏腰包,让新员工在工作之前先参加一两年特定的职业或学术课程——这一过程被称为“订单式”培训。对其他人来说,常规的职业技能培训课程也大大增加。3年前,北京曾保证大力发展职业教育和培训,在2006年至2010年间拨款140亿元用于这项工作。教育部职业教育与成人教育司副司长王继平说,去年中国的职业学校毕业生接近600万,今年中等职业学校预计将招生860万人。对中国广大农民工来说,此类培训课程尤为重要。截至今年3月,中国共有1100万农民工失业。中国大力发展的职业培训不但包括建筑技能培训,还涉及信息技术、旅游、土木工程、医药等热门行业的技能培训。
  1998年10月在北京市昌平区建立的“农家女实用技能培训学校”是这股新趋势中的一个好榜样。培训中心的学员都是16岁至20岁的农村妇女,在这里参加1到3个月的课程,学习计算机、缝纫、餐饮服务、美发美容等技能。从2000年起,这所学校三分之二的毕业生都很快在城市找到了工作。完成2到4年正规职业培训课程的毕业生就业率更高,达到95%以上。
  因此,我们可以期待更多的中国人走上她们的道路。实用技能培训也许没有MBA学位那样令人羡慕,所保证的就业机会也没再跨国公司职位那么吸引人,但在这样的艰难时期,只要找到工作就是胜利。越来越多的中国人会尽一切努力实现这个目标。(美国《新闻周刊》网站?8月10日?题:回归基础)
  《参改消息》2009年8月12日

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接