科学实施“创业带动就业”战略 要着力构建中国特色创业教育体系

作者:中华职业教... 来源: 发布时间:2010-11-04

    世界经济发展趋势揭示出,21世纪是创业时代,创业精神所驱动的创业活动已经成为推动经济发展的强大动力。在世界经济发展大背景下,在我国构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的进程中,党中央、国务院高瞻远瞩,遵循科学发展观思想,适时提出了以“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的科学方略。
    就业是民生之本, 创业是就业之基。要把更多的劳动者培养成为创业者,提高劳动者素质,增强创业意识,培养企业家精神,是创业工作的核心,也是创业教育的课题,而创业教育是当今世界教育发展与改革的一个重要趋势。创业教育被联合国教科文组织称为教育的“第三本护照”,被赋予了与学术教育、职业教育同等重要的地位。一项统计表明:在许多国家,大学生毕业后创业的比例一般占到20%-30%,而我国大学生创业比例则不到毕业生总数的1%。我国城镇居民在拥有10万元资产时,想创办企业的人数不到5%。客观地说,我国的创业教育及其创业教育体系建设总体上还处于一种相对空白的状态。
    因此,当前抓住推进创业教育发展的大好时机,着力构建中国特色创业教育体系,是时代的要求,是对教育更重、更高水平的要求,更是具有战略意义和现实意义的重要工程。它不仅是解决就业问题的关键,更是国家创新和经济持续发展的动力源泉,是国家安全稳定的基础,并终将促进我国由人口大国向人才强国、创业大国转变;促进由就业问题引发的社会消极情绪向民族创业激情转变;促进适应性教育向创造性教育的转变。
    鉴于中国政府全面推进创业和构建创业服务体系的迫切要求,面对全球化经济,面对即将到来的全民创业大潮,着力构建基于创业科学和中国特色的创业教育体系,科学推进创业,已刻不容缓。
    一、对中国特色创业教育内涵的科学认识
    科学创业需要创业科学,创业科学需要教育科学,中国特色的创业教育内涵在于建设服务于商业发展和国家创新的创业能力和创业素质的同时,具有服务于民族、文化和人本的范畴。
    创业教育是对人本精神的发掘和激励。人本精神的体现是人内心深处具有的不断发现和创造世界的动力和相应行动,而创业教育恰恰是为人本精神提供了实施的规范和载体。创业教育将引导每个公民形成崇尚科学创业的社会主体价值观念。
    创业精神是对中华民族精神的传承和发扬。《易经》提到,“天行健,君子以自强不息”。中国共产党十六大报告对中华民族精神的总结是:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中华民族精神的精髓就是创业精神的内核。在奔向全面建成小康社会的伟大征程中,整个中华民族应该把创业精神和民族精神与时俱进的统一起来,应该在现代化背景下,借助创业精神将民族精神转化为强大的社会生产力。
    创业教育是对中华传统商业文化的传承和发扬。中国的国学中不乏关于商业的文化蕴涵,其精神价值观曾经滋润一代又一代商人,直至形成儒商的传统,而近代的徽商、浙商、晋商的成功无不体现出创业教育的魅力。晋商重视对子弟的创业教育提出,学而优则商和学而优则仕是同样重要的,创业教育甚至被写进家谱:“功不妄练,贵专本业,即身所托之业也”;徽商在重视子女创业教育的问题时提出,“富而教不可缓”的信条,正是如此才“代不乏人”,使徽商几百年不衰;浙商则对下一代从小灌输“浙商精神”:勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神、敢于自我纠正的包容精神、捕捉市场优势的思变精神和恪守承诺的诚信精神。我们可以从一个没有上过中学的浙江商人的言谈举止、商业思路及志向中感受到与众不同的品质文化,这种文化的品质就是创业教育所传承的中华传统商业文化的品质。
    二、构建中国特色创业教育体系的建议
    根据经济发达国家的经验,基于创业科学,创业教育应该纳入国民教育体系和终身教育体系。美国的创业教育已纳入到国民教育体系之中,内容涵盖了从初中、高中、大学本科直到研究生的正规教育,同时建立了依托社会创业培训机构和企业培训的终身教育体系,还形成了高校、社会、企业、政府等方面良性互动的创业教育科学化系统。日本从1998年起,文部省就和通产省合作在小学开始实施“就业与创业教育”,从小培养孩子们养成就业创业的心理意识和意志品质。印度在1966年就曾经提出过“自我就业教育”的概念,鼓励学生毕业后自谋出路,使他们“不仅是求职者,还应是工作机会的创造者”。
    发达国家的实践都证明,创业教育的科学概念是完整地纳入国民教育体系和终身教育体系。其中创业教育的立法是前提,管理体系是基础,学科建设是载体,科研是保障。关于中国特色的创业教育体系构建,至少应该包含五个方面:
    (一)法制体系
    根据创业教育纳入国民教育体系和终身教育体系的基本要求和目标,必须建立与之相配套的法制体系,这是创业教育发展的基础条件。
    中国目前的创业教育法制体系建设处于初始状态。我国的《教育法》、《义务教育法》、《高等教育法》、《职业教育法》等教育法律中,都没有对创业教育的问题予以明确。国家有关部门近十年来发布的一些文件中,如《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《面向21世纪教育振兴行动计划》、《关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》等,虽然都从不同角度提出要加强创业教育,培养创业能力,但是因为没有根本法律依据,都未对创业教育体系化的具体实施问题作出明确规定。
    关于创业教育法制体系的建设问题,可以尝试修订原有法律。教育部2008年工作要点提出,加快起草修订《学校法》、《终身学习法》、《职业教育法》、《学前教育法》和《学位法》工作进程,不断提高教育立法质量。根据这个工作部署,可以探讨通过修订原有法律,加入创业教育专门条款,来解决创业教育法制建设的问题,或者制定专门法律。鉴于立法工作的实效性和工作难度,可以考虑根据上述教育法律和《就业促进法》,制定《创业教育促进条例》,通过国务院颁布。
    (二)组织体系
    目前,全国性的专门创业教育组织体系还没有形成。虽然,劳动保障部成立了创业培训委员会,但仅是从创业培训的角度介入,并没有教育部参与。虽然,全国百所高校都建立了创业者协会,但是因为没有上级国家专门组织的归口协调和指导,也大多没有发挥什么实质作用。全国性的创业教育协会组织目前还没有。从创业教育体系的构成和实施管理来说,必须建立全国性的创业教育组织和相应工作网络。一是教育部等官方部门应联合起来建立官方创业教育组织,二是有影响力的人民团体,发挥党和政府的参谋助手作用,为国分忧,为民解难,成立创业教育组织,从而形成国家组织(创业教育管理组织)、行业组织(创业教育咨询和协调组织)、民间组织(各类民间社团或非赢利性组织)、学校组织(创业教育管理和科研中心、创业教育协会等)、企业组织(企业协会组织和经济行业组织)相互沟通的创业教育组织及工作网络。
    (三)教学体系
    创业教育的教学体系是根据创业教育学科建设,针对国民教育体系和终身教育体系的不同,依据各自特点而进行的教学系统化建设。创业教育学科应根据国民教育体系和终身教育体系中学历层次和教育类型的不同建立相关方向。而创业教育的具体实施中,根据国民教育体系学历层次(小学、初中、高中、高校)和教育类型(普通教育和职业教育)的分类,制定不同的课程体系,教材体系、师资队伍体系、专业体系、教学模式体系、教学方法体系、相应标准体系、实验孵化体系(实践教学)、教学监控体系。根据终身教育体系类型(成人高等教育、自学考试、广播电视大学、网络教育、职业培训)分类,制定不同的课程体系,教材体系、师资队伍体系、专业体系、教学模式体系、教学方法体系、相应标准体系、实验孵化体系(实践教学)、教学监控体系。
    (四)科研体系
    和美、日等发达国家比较,中国的创业教育科研工作刚刚起步,缺乏权威、专门的科研机构、科研群体以及相应政策、体制、机制、环境的保障和支撑。相对创业教育科学的发展,国家级的创业教育专门科研机构还没有;现有的专业科研力量和经费水平都存在严重不足的问题;专业刊物缺乏。这和党、政府对创业的迫切要求,及全民创业高潮局面即将形成的大趋势极不和谐。加强创业教育的科研,要建立面向创业科学的创业教育科学学科和专业体系,并形成由专业化的国家级科研机构、地方科研机构、高校科研机构、民间科研机构和科研项目、科研经费、科研队伍构成的科研工作网络和高级人才培养体系。
    (五)质量体系
    创业教育的质量体系主要包括评价机制、监控机制、实验机制、示范机制和促进机制及相应工作系统。
    当前大力推进创业教育,着力构建中国特色创业教育体系,切合时宜,切实有效,切实可行。最后建议国家积极开展创业教育及其体系建设的调研工作,加大对创业和创业教育的关注与宣传,形成创业教育持续发展的大环境。
    (本文为2008年全国“两会”政协会大会发言)
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接